Посетитель
|
Чего ждать от северумов? |
Прошу совета знающих людей. |
|
#93434 |
Завсегдатай, Советник
|
|
С населением у Вас перебор раза в два минимум. |
|
#93445 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
О северумах, в т.ч. об их нересте, была статья в журнале "Аквариум". Она есть в разделе "статьи" на сайте aquaria.ru. |
|
#93447 |
Посетитель
|
Спасибо за отклик |
сообщение Grange Да вы что! И что же мне делать? Ко всем индивидуумам я нежно привязан и я-то еще лелею надежду добавить 2 скалярий! Вообще-то у меня еще есть 80 литровая банка. На настоящий момент это лазарет, все население там лечится от ихтио. 150 литровку готовлю к перезапуску, как выздоровеют - намерен пересадить. Может, мне их всех разделить как-нть? |
|
#93451 |
Завсегдатай
|
|
Отсадите какой-нибудь вид рыб целиком в 80-ти литровку. |
|
#93478 |
Посетитель
59
21 года |
|
У меня пара голубопятнистых акар сходное брачное повидение. Деруться, кусаються (целуются)! Но в итоге - икра |
|
#93643 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Grange Перерыл все сатьи - не нашел... может подскажите - по какому адресу? |
|
#93840 |
Посетитель
59
21 года |
|
http://zoo.rin.ru/cg... |
|
#93844 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо... нашел , все что искал |
|
#93890 |
|
Завсегдатай
|
|
Опа- на... На http://zoo.rin.ru/cg... есть фото .. но уменя они совершенно другие - они желто-лимонного цвета...сейчас начали проявляться красноватые крапинки... И красноватые подглазья .. особенно сбоку. |
|
#93892 |
Посетитель
59
21 года |
|
Не, у вас просто альбиносная форма |
|
#93936 |
Постоянный посетитель
|
Это не альбиносы! |
А ксанторы - у них зрачки черные и усилена жёлто-оранжевая гамма. |
|
#94013 |
|
Посетитель
59
21 года |
|
Так эти ксанторы, это так вид называеться Цихлозомы Северум, или это другая рыба? |
|
#94044 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение elevarНеплохая статья, но она могла быть еще лучше, если бы автор вложила в нее не только свой личный аквариумистский опыт и привязанность к описываемому виду, но и привлекла научную литературу. В частности, о родовой систематике Е. Тимонова пишет: "Надо сказать, что род Cichlasoma вообще отличается весьма неустойчивой систематикой. В свое время он включал много видов крупных и средних южноамериканских цихлид сходной морфологии, которые при дальнейших классификационных разбирательствах были определены в другие роды. Так произошло и с открытым в 1840 году северумом. По основным морфологическим и анатомическим признакам он вроде бы ближе к Cichlasoma, но некоторые ученые считают этих рыб представителями рода Heros (Heros severus). Тем не менее в большинстве изданий по аквариумистике он по-прежнему именуется Cichlasoma severum". В действительности дело обстоит несколько иначе. Изначально северум был отнесен Хеккелем именно к роду Heros Heckel 1840, в который впоследствии пополнили многие другие "цихлазомы", в частности огромная managuense и маленькая multipinosa, имевшие по морфологическим и анатомическим признакам как с родоначальником "ложным дискусом", так и между собой мало общего. В начале XX века род Heros стал частью еще большего рода Cichlasoma Regan 1905, а в 1983 г. в результате произведенного Кулландером переопределения, разбившего рода Cichlasoma на множество мелких родов, вновь стал отдельным и включает три очень похожих друг на друга вида: severus, efasciatus (appendiculatus) и notatus. Причем у нас в стране широко представлен только первый и иногда встречается второй, т.н. бирюзовый северум. Могу также поспорить с автором статьи относительно лояльности северумов к живым растениям, которые они с успехом как едят, причем не только нежные побеги амбулии, но и эхинодорусы и анубиасы, как и выкапывают при нересте. Вызывает сомнение и постулат, что выращенные в высоких аквариумах особи имеют более высокое тело. Думаю, что это больше зависит от генетического предрасположения каждой отдельной рыбы. Heros severus встречается в следующих цветовых формах: зеленая, коричневая и золотая. Первые две являются природными, могут присутствовать в одном помете, причем четкой градации между ними нет, и возможны пограничные окраски. [Изменено 9-4-2004 автор Grange] |
|
#94154 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ПидерцианиСкорее так: "не полные альбиносы". Альбинизм — отсутсвие нормальной пигменации, как полное, так и частичное. У золотого северума отсутствует фоновая зелено-коричневая пигментация. Т.е. под определение альбиноса это вполне попадает. Соответственно полосы и точки, которые у естественной формы при наложении фоновой пигментации кажутся черными или коричневыми, становятся оригинально-красными. Кстати, в некоторых условиях (а у северума окраска сильно зависит от условий) и обычный севереум может стать "золотым", т.е. на время потерять фоновую зеленую пигментацию. У моих, например, такое происходило при посадке в лечебный отсадник в ярком свете люминисценсной лампы. [Изменено 9-4-2004 автор Grange] |
|
#94155 |
|
Посетитель
59
21 года |
|
Grange, спасибо за полный ответ! Очень интерестно |
|
#94171 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо действительно...очень полезная информация.. |
|
#94208 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение elevarДа, характеры у них всех совершенно разные. По одной особи совсем нельзя судить о всех. Например, у меня было три самца. Один ел траву умеренно, другой не трогал вовсе, третий ел, как заводной и крошил как сенокосилка. сообщение elevarПидерциани разместил недавно в фотогалерее шикарную фотку. |
|
#94226 |
|
Завсегдатай
|
|
Траву пока так особо не трогают ... но вот капустные листики - предназначеный для анциструсов - лопают оба за милую душу... |
|
#94594 |
Посетитель
|
|
сообщение LORD-X У меня серые. Иногда проступает общий лимонный оттенок. Ближе к хвосту иногда просто темные большие точки (одна-две), иногда появляется полоска. А когда самец болел, вернее, в первый период лечения от ихтио, он вдруг стал весь полосатый, прям как чернополосая цихлазома, а моментами становился на глазах угольно-черным, и плавники растопыривал - вид был просто устрашающий. |
|
#94669 |