Посетитель
56
Москва 12 года |
Чего не хватаем растючке? Диагноз по фото... (страница 2) |
Добрый день. Чахнет вся растительность в банке. |
|
#1408752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vlad1252 В качестве источника фосфора используйте монофосфат калия (дигидрофосфат калия). |
|
#1432260 |
|
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
На сегодня положительной динамики не наблюдается 8 дней подаю СО2 брага, зеркало примерно 70 см2, Поиски монофосфата в окресных магазинах, леруа, рынках пока не дали результата. В оби правда не доехал. Сегодня купил калий +фосфор вот этого производителя: Продаю: Другие удобрения, питательный субстрат. Добавил 3 мл.- через час почти те же значения NO3 и PO4.(около7,5 и 0,0) То ли удо никакие, то ли растючка за час без света всё съела?! Свежие гладенькие листья лимонника после подачи СО2 немного бугряться и начинают закручиваться, валлиснерия растёт, но буроватая, и так же не очень гладкие и ровные листья. Нитчатка бушует, появляется везде.....Подмены как обычно, рыбам вроде неплохо... Чуть позже сделаю фото... |
|
#1438909 |
Постоянный посетитель
|
|
vlad1252 Нитчатка, как правило указывает на недостаток нитратов. Как вы вычислили 7,5 NO3? Мне кажется у вас ошибка. Сегодня купил калий +фосфор вот этого производителя: Продаю: Другие удобрения, питательный субстрат. Добавил 3 мл.- через час почти те же значения NO3 и PO4.(около7,5 и 0,0) А сколько по фосфатам у вас получилось? Рылся на их сайте не нашел состава этого удобрения. Вносите фосфат к нитратам 1:15 для начала. Если проблемы с фосфатами купите на первое время суперфосфат. А на русхиме закажите монофосфат. Держите РО4 ~ 0,5-1мг/л, NO3 ~ 15-25мг/л. ... немного бугряться и начинают закручиваться, валлиснерия растёт, но буроватая, и так же не очень гладкие и ровные листья. Видимо после подачи СО2 растения выели какой-то элемент. Попробуйте подобавлять бор. Раз в неделю на самом кончике ножа. Или купите акв. удобрение с бором. Рассчитывайте по железу, ориентируясь на освещение. Изменено 7.6.11 автор Inqy33 |
|
#1439069 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
NO3 цвет теста что то среднее между 5 и 10, поэтому и написал 7,5. |
|
#1439421 |
Постоянный посетитель
|
|
vlad1252- маловато. поднимите до 15-20. Ничего страшного не произойдет.
Давайте посчитаем. Фосфата в удобрении 1675/250 = 6,7мг/мл. Вы добавили 3мл (то есть 6,7*3 = 20,1). Пусть чистый литраж у вас 100л. Тогда вы подняли концентрацию на 20,1/100 = 0,2мг/л. Вывод: Да маловато как-то вы подняли. Тесты такие концентрации замечают тяжело. 0,5 - боле-менее. Можно находиться возле 0,5. Желательно не превышая сильно. С вашим светом это будет означать где-то 2мл в сутки этого удобрения (как выйдете на заданный уровень). Сейчас скорость потребления может быть выше, но она не всегда будет такой высокой. Это связано со способностью растений накапливать фосфаты в своих тканях.
Да. Где-то так и есть по фосфату |
|
#1439663 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
купите в цветочном магазине кристалы AVA и пинцетом повтыкайте по кристалу под корни - через 10 дней будет эффект, а водорослям ничего не дастанется. рыбы не пострадают. |
|
#1439741 |
Посетитель
|
|
Надеюсь, что у автора темы теперь уже "полная каша" в голове |
|
#1439788 |
Посетитель
76
Санкт-Петербург 12 года |
|
присоединюсь, раз ответ пришел по теме. |
|
#1439815 |
|
Посетитель
|
|
Раз уж пошла такая пляска - про лампы. |
|
#1439825 |
Посетитель
76
Санкт-Петербург 12 года |
|
ну дело в том что молодой человек сказал, что у него такие же лампы как у меня( осрам! мейд ин раша ) - я нашла причину (вроде) растворения и отсутствия роста растений. вот и посоветовала. хотя до этого тоже думала - как это так - аквас новый, запущен только в марте и лампы свежие. |
|
#1439836 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Спасибо большое всем за внимание. Действительно в голове каша полная. Честно говоря не ожидал таких проблем. Хотел аквариум с простыми и нетребовательными рыбами и растениями, без всяких удо, СО, тестов и прочего. А не тут то было... Правда в детстве ответить на вопрос почему эти рыбы не живут или какие то растения в акве не растут было трудно или даже невозможно, сейчас тесты могут помочь...иногда |
|
#1439844 |
|
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Свет... в принципе можно и его попробовать поменять, но займусь чуть позже, когда приведу воду к нормальным параметрам. Когда увеличил свет, растения тут же отозвались пузырянием по утрам. (Стояло СО около 25 см2 зеркало) примерно за 2 недели до фото сделаных в первом посте. Но через неделю-две всё кончилось, и начались проблемы. В принципе своём понятные-не хватает каких то элементов в питании растений. Так что свет пока подожду трогать. |
|
#1439855 |
Посетитель
|
|
сообщение vlad1252 Хе-хе, я тоже так изначально считал. Но все не совсем так - точнее чем больше банка, тем труднее сбить баланс (если он установлен). И это логично - чем выше объем, тем больше "запас прочности". Да и разговор наверное идет именно про токсичные составляющие (аммиак, нитриты, нитраты). А с этим у Вас, как я понимаю все оК. сообщение vlad1252 Я добавлял калийную селитру. Покупал в садовом магазине как удобрение. В принципе, можно и аммиачную, если биофильтрация в порядке. сообщение vlad1252 Что именно имеется ввиду из тестов? сообщение vlad1252 Больше будет доставаться растениям. Но совсем от него избавляться я бы не советовал - пригодиться (запас карман не тяготит). Можно "хранить" его в отдельной банке, подкармливая искуственно. |
|
#1439857 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Например тест PO4, полоса после 0,05 уже уходит из зелёной(ОК) в жёлтую... |
|
#1439880 |
|
Посетитель
|
|
vlad1252 Ну, во первых, наверное имеется ввиду 0.5 (если это мг/л) или какие другие величины. Ну а рекомендации про 1 мг/л и выше - так это из личного опыта. Возможно, в других ситуациях они "опасны", но кто анализирует это? Производителю необходимо сформировать положительное впечатление от своих тестов у конечного пользователя. И таким образом он увеличивает веороятность совпадения рекомендаций и результатов теста с общей картиной в конкретном аквариуме. |
|
#1439898 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Нет, именно 0,05. Вот нарыл на сайте фотку: Ну это не очень важно, просто ради интереса спросил, советы практиков вне сомнений. Сейчас сделал тесты: NO3-1,или чуть больше PO4-0,05, или даже меньше(светлее раствор). И это при том, что утром внёс 4 мл. макро. И самое главное: Нитчатке явно нездоровится! Побурела, скукоживается. Ещё вчера бесила своим цветущим видом. Правда и лимоннику всё хуже и хуже... Не удержался, по быстрому сделал несколько фото: http://fotki.yandex.... Для сравнения там две фотки от 21 мая. Завтра утром повторю 4 мл макро, и 5 мл.микро. Кажется что то стронулось, явно фосфаты выжираются подчистую. Неужели у лимонника дырки от недостатка калия? Мне кажется лимоннику стало хуже после увеличения количества СО. Увеличил площадь СО с 25 до 70 см2. Такое может быть? Да, вчера и сегодня не работал компрессор, до этого всегда лёгкая аэрация была, надеюсь это не могло повлиять на самочувствие нитчатки... Изменено 8.6.11 автор vlad1252 |
|
#1440058 |
Посетитель
|
|
vlad1252 Обратите внимание, что дырки появляются у основания листа и на старых листьях - на 100% уверен, что нитратов катастрофически мало. Такая картина не редкость в аквариумах с уклоном в "травники" (преобладанием растений над населением). Проверьте состав вносимых макро - есть ли там нитраты. Часто из их состава нитраты и фосфаты исключаются. А вообще, хорошая статья здесь . Правда там сказано, что при азотном голодании происходит повреждение старых листьев с краев. А где-то в интернете я читал, что азот может при нехватке в воде для новых листьев браться из старых, поэтому повреждаются старые и именно с основания листовой пластины (Ваш случай). При нехватке калия повреждение листа начинается с краев листовой пластины (мне кажется, не Ваш случай). Плохо, что избыток тех же самых микро и макро так же может приводить к похожим симптомам. А на все элементы тестов не напасешься... Успехов. Изменено 9.6.11 автор pppppp |
|
#1440238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad1252...просто тупо проведите подряд два дня подмены воды по 30л прямо из под крана и далее воду не отстаивайте - потому как там в кране очень много вкусностей для растений, а они у вас уходят в отстой...УДО я бы пока отложил на время... |
|
#1440327 |
Посетитель
|
|
сообщение Воскресенский Что, например. Откуда Вы знаете, что в наших кранах эти вкусности присутствуют однозначно. И куда это они исчезают при отстаивании (уж не хлор ли имеется ввиду?). |
|
#1440329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pppppp...ну если вы химию учили хлор тоже участвует в круговороте воды в природе во всяких нужных соединениях, а в малых дозах - что и имеет момент быть в аквариуме , как антисанитарное вещество...в больших колличествах яд, а в малых уже лекарство... |
|
#1440415 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Насчет хлора понятно. И все? Или Вы просто знаете про "полезности" что они там есть, а какие -неизвестно?. Я не издеваюсь, мне действительно интересно и хотелось бы, чтобы Вы поделились информацией, если располагаете. А если не знаете, какие, то как можно быть уверенным, что в конкретном кране они обязательно присутствуют? Вода же она такая разная... |
|
#1440421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение pppppp Последние ваши слова самые главные...кроме жесткости и кислотности мы имеем минерализацию воды т.е. большой список химических соединений нужных для роста растений, чем выше минерализация тем выше жесткость и кислотность такой воды...вот в Питере вода слабоминерализованная, мягкая и слабокислая, что плохо для роста основной массы растений поэтому очень желательны УДО...если в кране вода жесткая или рядом- то в основе растения растут приемлемо без добавки УДО...так вот что с отстоем...когда вода стоит энное количество дней (неделю-другую) первое время из нее резко начинает выпадать в осадок временная жесткость т.е. те самые нужные микро и макроэлементы и соединения - а зачем нам утилизировать , то что мы итак ищем в УДО...но есть один момент, если вода очень жесткая ее желательно день -другой отстаивать...как-то так в двух словах... |
|
#1440429 |
Посетитель
|
|
Вот теперь понятно. Спасибо. Можно попробовать... |
|
#1440720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pppppp По моим наблюдениям, недостаток калия выражается в появлении на листьях дырочек, как от выстрела дробью. При добавлении калия уже испорченные листья могут продолжать медленно деградировать. Дырочки появляются чаще на самых старых листьях. Также заметил, что "превентивное" добавление лучше, чем "по факту", поскольку поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Тут главное с дозами не увлекаться. Однако специальных экспериментов с контрольными экземплярами не проводил. Возможно, что разные растения выдают разный вид признака. PS: Хочу ещё уточнить, что речь идёт не о недостатке в воде, а о недостатке потребления. Предположим, что в воде его до дури, но в растение он "не лезет" по каким-либо причинам. Вот такое вот мнение. Изменено 10-6-2011 автор Crossover |
|
#1440758 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Воскресенский В принципе логичное объяснение, и наверное попробую. Я был уверен, что простые растения должны прекрасно расти без заморочки с удо, СО, и тестами. Почему так происходит в моем аквариуме не могу понять. Смущает только то, что в другой банке всё нормально. Та же вода, так же отстоянная. |
|
#1440839 |