go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56
Москва
12 года

Чего не хватаем растючке? Диагноз по фото... (страница 2)

Добрый день. Чахнет вся растительность в банке.
125л, запущен 18 февраля
Свет- 4*18 Вт Осрам 840, 830,827, Флора. с11 до 19
Температура 25
Фильтр внутренний штатный (Керамические кольца, губки)
Грунт- кварц пёстрый 3-5 мм, Толщина 4-5 см. без питательного
Подмены- раз в неделю 30 литров, стоит неделю с тетрой аквасейф (небольшой дозой), лёгкая сифонка. аэрация круглосуточно.
Рыба-тернеции4, гурами 6 подростков, данио + тетроа 20 шт, коридорасы2, анцики2.
После запуска был небольшой прогресс, пошла валлиснерия, роголистник попёр очень сильно. В конце марта лечил рыбу фуранолом2, после этого подмена 50%, уголь в фильтр на 4 дня.
Всё, растючка встала. Чахнет даже роголистник. Зато активизировались водоросли. Немного бороды было, появился налёт на стёклах, и немного нитчатки.
11 апреля добавил 20 мл. насыщеного раствора сульфата калия, и лью по 30 капель тетра плантамин каждое утро. Свет пришлось включать с 5-30 утра до 10 утра.(уезжаю рано)
Улучшений пока нет.
Сегодня сделал тесты воды
Водопровод /аква
Ch-8 /8
Kh-9 /9
Ph-7(7,5) /8
NO2-- /0
Других пока нет
Тест с марганцовкой на окисляемость вообще цвет не изменил, уже 2 часа стоит.
Тесты капельные JBL
Фото:

http://fotki.yandex....

Все фотографии сделаны сегодня, одна от двадцатого марта, перед лечением рыб с пробной установкой СО2.
Попытка углубится в химические процессы растений в акве читая умные статьи окончилась неудачей. Лютая неприязнь к химии ещё со школы сказывается. Ничего не понял Смайлик :) Мозг просто не воспринимает информацию.
В общем нужна Ваша помощь:
Какие тесты ещё необходимо купить?
Что можно сказать по виду растючки?
Понимаю что что то они сожрали до конца, и ещё хотят, но чего?
Сам склоняюсь к нехватке азота-фосфора.
Вот.

2011-04-1515/04/2011 23:25:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

vlad1252

В качестве источника фосфора используйте монофосфат калия (дигидрофосфат калия).
2011-05-2424/05/2011 15:35:04
Посетитель

56
Москва
12 года

На сегодня положительной динамики не наблюдается Смайлик :( 8 дней подаю СО2 брага, зеркало примерно 70 см2, Поиски монофосфата в окресных магазинах, леруа, рынках пока не дали результата. В оби правда не доехал. Сегодня купил калий +фосфор вот этого производителя: Продаю: Другие удобрения, питательный субстрат. Добавил 3 мл.- через час почти те же значения NO3 и PO4.(около7,5 и 0,0) То ли удо никакие, то ли растючка за час без света всё съела?! Свежие гладенькие листья лимонника после подачи СО2 немного бугряться и начинают закручиваться, валлиснерия растёт, но буроватая, и так же не очень гладкие и ровные листья. Нитчатка бушует, появляется везде.....Подмены как обычно, рыбам вроде неплохо... Чуть позже сделаю фото...

2011-06-0606/06/2011 20:09:59
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 61
Благовещенск (Амурская область)
8 года

vlad1252

Нитчатка, как правило указывает на недостаток нитратов. Как вы вычислили 7,5 NO3? Мне кажется у вас ошибка.

Сегодня купил калий +фосфор вот этого производителя: Продаю: Другие удобрения, питательный субстрат. Добавил 3 мл.- через час почти те же значения NO3 и PO4.(около7,5 и 0,0)

А сколько по фосфатам у вас получилось? Рылся на их сайте не нашел состава этого удобрения. Вносите фосфат к нитратам 1:15 для начала. Если проблемы с фосфатами купите на первое время суперфосфат. А на русхиме закажите монофосфат.
Держите РО4 ~ 0,5-1мг/л, NO3 ~ 15-25мг/л.

... немного бугряться и начинают закручиваться, валлиснерия растёт, но буроватая, и так же не очень гладкие и ровные листья.

Видимо после подачи СО2 растения выели какой-то элемент. Попробуйте подобавлять бор. Раз в неделю на самом кончике ножа. Или купите акв. удобрение с бором. Рассчитывайте по железу, ориентируясь на освещение.

Изменено 7.6.11 автор Inqy33
2011-06-0707/06/2011 03:08:25
Посетитель

56
Москва
12 года

NO3 цвет теста что то среднее между 5 и 10, поэтому и написал 7,5.
На бутылке Р+К макро написан состав: Р-1675мг., К-3450мг., бетаин, адьювант, вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты. Мне эти цифры и компоненты ничего не говорят, с химией со школы не дружу. Бутылка 250 мл. если что...Химики, подскажите. Вроде максимальная доза 5 мл/сутки на 100 литров максимально разогнанного травника.
Сегодня утром в (6-30) добавил ещё 4 мл. Тесты сейчас(20-00) показывают NO3-10, PO4-0,1 максимум. Для интереса в тестовый раствор капнул каплю-две этих удо-зашкалил сразу. Вчера добавил 5 мл. микро этого же производителя....зачем- незнаю, вроде как он рекомендует
Вот. Буду отписываться здесь, что и как дальше делать буду. Завтра планирую утром 3 мл. макро добавить.

2011-06-0707/06/2011 19:45:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 61
Благовещенск (Амурская область)
8 года

vlad1252

NO3 цвет теста что то среднее между 5 и 10, поэтому и написал 7,5.
- маловато. поднимите до 15-20. Ничего страшного не произойдет.

На бутылке Р+К макро написан состав: Р-1675мг., К-3450мг., бетаин, адьювант, вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты. Мне эти цифры и компоненты ничего не говорят, с химией со школы не дружу. Бутылка 250 мл. если что...Химики, подскажите.

Давайте посчитаем. Фосфата в удобрении 1675/250 = 6,7мг/мл. Вы добавили 3мл (то есть 6,7*3 = 20,1). Пусть чистый литраж у вас 100л. Тогда вы подняли концентрацию на 20,1/100 = 0,2мг/л.
Вывод: Да маловато как-то вы подняли. Тесты такие концентрации замечают тяжело. 0,5 - боле-менее. Можно находиться возле 0,5. Желательно не превышая сильно. С вашим светом это будет означать где-то 2мл в сутки этого удобрения (как выйдете на заданный уровень). Сейчас скорость потребления может быть выше, но она не всегда будет такой высокой. Это связано со способностью растений накапливать фосфаты в своих тканях.

Вроде максимальная доза 5 мл/сутки на 100 литров максимально разогнанного травника.

Да. Где-то так и есть по фосфату Смайлик :)
2011-06-0808/06/2011 02:24:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

купите в цветочном магазине кристалы AVA и пинцетом повтыкайте по кристалу под корни - через 10 дней будет эффект, а водорослям ничего не дастанется. рыбы не пострадают.

2011-06-0808/06/2011 09:17:38
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

Надеюсь, что у автора темы теперь уже "полная каша" в головеСмайлик :)
На всякий случай вставлю свои "пять копеек":
У меня три аквариума - 20, 50 и 140 литров. Второму уже скоро год, первому почти два месяца, третьему - полгода.
Самый первый (по времени, 50л) меня полностью устаривает, водорослей нет (если не считать две слабые кисточки вьетнамки уже месяц висящие на ротале).
Последний (20л) так же без водорослей, растения потихоньку, но растут.
А вот 140 л никак не могу "дать ума". Чахнут растения... И нитчатка окутала яванца, хотя тот продолжает давать побеги и разрастаться потихоньку, и таиланский папоротник растворился почти полностью.
Правда недели две назад курс от ихтика проводил бактопуром. Но проблемы были и до этого (возможно лечение лишь слегка их подстегнуло).
Та же вода, большее, чем в остальных (из расчета на литр) население, более мощный свет. А не растут и все. Правда грунт другой и столб воды выше. Но вчера снизил столб для эксперимента. Если не выйдет, буду перезапускать с заменой грунта.
Так вот что я хотел сказать - тесты на нитраты бы Вам проверить - у меня на горной питьевой воде показывает 10-15 мг/л. Приходиться делать поправки.
Судя по фотографиям Вашим растеним не хватает нитратов (ну и фосфаты по тестам очень маленькие). У меня фосфаты тоже не определялись, сейчас по тесту чуть выше 1 мг/л (почти месяц добавлял понемногу Унифлор полдозы и суперфосфат по 3-4 гранулы в день, с лечением приостановил).
И еще - я понял для себя, что дело это очень темное - по внешним признакам оченьб трудно точно назвать причину проблем.
Экспериментируйте, и да хватит Вам терпения.

Изменено 8.6.11 автор pppppp

2011-06-0808/06/2011 11:08:53
Посетитель

76
Санкт-Петербург
12 года

присоединюсь, раз ответ пришел по теме.
поменяла лампы осрам (что стояли в крышке при покупке и очень нахваливаемые продавцом) на сильванию гро и сильванию аквастар. сейчас на 120 л стоят 3 - 5 ламп (не буду вдаваться в подробности но после этих выходных надеюсь докуплю что надо и будет стоять все 5 ламп)
растения прибавили в росте, хорошо прибавили! только вот борюсь с нитчаткой постоянно ...
так что мой совет - попробуйте переставить лампы с осрама на хотя бы сильванию (они не дорогие)
удачи вам!

2011-06-0808/06/2011 11:56:50
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

Раз уж пошла такая пляска - про лампы.
В моем "благополучном" аквариуме (50л) стоит бюджетный китай Т8 (желтая, красная и синяя) и за год еще не менял.
В неблагополучном (140) стоят АкваСтар синяя, красная и Хаген ЛайфГло (две) - все Т5 (свежие).
В 20 л стоит обычный офисный светильник 11Вт.
Так что еще надо подумать, стоит ли экспериментировать. Тем более часто наталкиваюсь на информацию, что растет все у людей и под обычними полноспектралками за 100 р.

2011-06-0808/06/2011 12:14:08
Посетитель

76
Санкт-Петербург
12 года

ну дело в том что молодой человек сказал, что у него такие же лампы как у меня( осрам! мейд ин раша Смайлик :)) - я нашла причину (вроде) растворения и отсутствия роста растений. вот и посоветовала. хотя до этого тоже думала - как это так - аквас новый, запущен только в марте и лампы свежие.
до этого, чего только не лила, чего только не читала, и здесь писала и мне тоже писали - типа у вас с водой беда и т п . а все просто оказалось. не качественные лампы, я же не знаю сколько они светили до этого. тем более - поменять лампы - мне из гуру так никто и не предложил.
а лампы сильвания около 350р за шт , это не такие большие деньги, тем более что удо и тесты стоят не на много дешевле, а то и больше.
а так - это личное дело автора слушать советы. но все же интересно - кто из советчиков окажется прав Смайлик :)

2011-06-0808/06/2011 12:38:34
Посетитель

56
Москва
12 года

Спасибо большое всем за внимание. Действительно в голове каша полная. Честно говоря не ожидал таких проблем. Хотел аквариум с простыми и нетребовательными рыбами и растениями, без всяких удо, СО, тестов и прочего. А не тут то было...Смайлик :) Правда в детстве ответить на вопрос почему эти рыбы не живут или какие то растения в акве не растут было трудно или даже невозможно, сейчас тесты могут помочь...иногдаСмайлик :)
Примерно в одно время с этой банкой запустил 20 л. креветочник. Проблем нет вообще. Запустил 15 вишен, плодятся, по виду довольные. 11 вт. света, куст небольшой криптокрины, роголистника достаточно много, мох на полдна. Грунт чёрный, растючка яркая, вода прозрачная. Стёкла один раз чистил. Водорослей нет. Душа радуется в общем (не сглазить бы). Вроде чем больше банка, тем проще сбалансировать её а тут наоборот. Тесты на нитрат проверю на осмосе, так понимаю 0,0 должно быть?
И вопросы:

Чем можно увеличить нитраты?
Почему все рекомендуемые на форуме значения тестов по тестовым шкалам уходят в опасную жёлтую зону? Для аквариумов вообще без травы?
Выкинуть мне роголистник из банки, не увеличится рост нитчатки?

До выходных хочу понаблюдать, добавляя каждый день макро с тестами вечером, в выходные возьму зеркалку, сделаю свежие фото.
Ещё раз спасибо всем.

2011-06-0808/06/2011 12:43:49
Посетитель

56
Москва
12 года

Свет... в принципе можно и его попробовать поменять, но займусь чуть позже, когда приведу воду к нормальным параметрам. Когда увеличил свет, растения тут же отозвались пузырянием по утрам. (Стояло СО около 25 см2 зеркало) примерно за 2 недели до фото сделаных в первом посте. Но через неделю-две всё кончилось, и начались проблемы. В принципе своём понятные-не хватает каких то элементов в питании растений. Так что свет пока подожду трогать.

2011-06-0808/06/2011 13:05:20
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

сообщение vlad1252
Вроде чем больше банка, тем проще сбалансировать её а тут наоборот.

Хе-хе, я тоже так изначально считал. Но все не совсем так - точнее чем больше банка, тем труднее сбить баланс (если он установлен). И это логично - чем выше объем, тем больше "запас прочности". Да и разговор наверное идет именно про токсичные составляющие (аммиак, нитриты, нитраты). А с этим у Вас, как я понимаю все оК.

сообщение vlad1252
Чем можно увеличить нитраты?

Я добавлял калийную селитру. Покупал в садовом магазине как удобрение. В принципе, можно и аммиачную, если биофильтрация в порядке.

сообщение vlad1252
Почему все рекомендуемые на форуме значения тестов по тестовым шкалам уходят в опасную жёлтую зону? Для аквариумов вообще без травы?

Что именно имеется ввиду из тестов?

сообщение vlad1252
Выкинуть мне роголистник из банки, не увеличится рост нитчатки?

Больше будет доставаться растениям. Но совсем от него избавляться я бы не советовал - пригодиться (запас карман не тяготит). Можно "хранить" его в отдельной банке, подкармливая искуственно.
2011-06-0808/06/2011 13:11:02
Посетитель

56
Москва
12 года

Например тест PO4, полоса после 0,05 уже уходит из зелёной(ОК) в жёлтую...

2011-06-0808/06/2011 13:57:00
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

vlad1252

Ну, во первых, наверное имеется ввиду 0.5 (если это мг/л) или какие другие величины.
Ну а рекомендации про 1 мг/л и выше - так это из личного опыта. Возможно, в других ситуациях они "опасны", но кто анализирует это? Производителю необходимо сформировать положительное впечатление от своих тестов у конечного пользователя.
И таким образом он увеличивает веороятность совпадения рекомендаций и результатов теста с общей картиной в конкретном аквариуме.
2011-06-0808/06/2011 14:28:12
Посетитель

56
Москва
12 года

Нет, именно 0,05. Вот нарыл на сайте фотку:

тест PO4

Ну это не очень важно, просто ради интереса спросил, советы практиков вне сомнений.
Сейчас сделал тесты: NO3-1,или чуть больше PO4-0,05, или даже меньше(светлее раствор). И это при том, что утром внёс 4 мл. макро.
И самое главное: Нитчатке явно нездоровится! Побурела, скукоживается. Ещё вчера бесила своим цветущим видом. Правда и лимоннику всё хуже и хуже... Не удержался, по быстрому сделал несколько фото:
http://fotki.yandex....
Для сравнения там две фотки от 21 мая.
Завтра утром повторю 4 мл макро, и 5 мл.микро. Кажется что то стронулось, явно фосфаты выжираются подчистую.
Неужели у лимонника дырки от недостатка калия?
Мне кажется лимоннику стало хуже после увеличения количества СО. Увеличил площадь СО с 25 до 70 см2. Такое может быть?
Да, вчера и сегодня не работал компрессор, до этого всегда лёгкая аэрация была, надеюсь это не могло повлиять на самочувствие нитчатки...

Изменено 8.6.11 автор vlad1252
2011-06-0808/06/2011 20:23:04
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

vlad1252

Обратите внимание, что дырки появляются у основания листа и на старых листьях - на 100% уверен, что нитратов катастрофически мало. Такая картина не редкость в аквариумах с уклоном в "травники" (преобладанием растений над населением).
Проверьте состав вносимых макро - есть ли там нитраты. Часто из их состава нитраты и фосфаты исключаются.
А вообще, хорошая статья здесь .
Правда там сказано, что при азотном голодании происходит повреждение старых листьев с краев. А где-то в интернете я читал, что азот может при нехватке в воде для новых листьев браться из старых, поэтому повреждаются старые и именно с основания листовой пластины (Ваш случай). При нехватке калия повреждение листа начинается с краев листовой пластины (мне кажется, не Ваш случай).
Плохо, что избыток тех же самых микро и макро так же может приводить к похожим симптомам. А на все элементы тестов не напасешься...
Успехов.

Изменено 9.6.11 автор pppppp
2011-06-0909/06/2011 07:43:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
Пушкино
4 мес.

vlad1252
...просто тупо проведите подряд два дня подмены воды по 30л прямо из под крана и далее воду не отстаивайте - потому как там в кране очень много вкусностей для растений, а они у вас уходят в отстой...УДО я бы пока отложил на время...
2011-06-0909/06/2011 12:11:42
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

сообщение Воскресенский
воду не отстаивайте - потому как там в кране очень много вкусностей для растений, а они у вас уходят в отстой

Что, например. Откуда Вы знаете, что в наших кранах эти вкусности присутствуют однозначно. И куда это они исчезают при отстаивании (уж не хлор ли имеется ввиду?).
2011-06-0909/06/2011 12:18:52
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

pppppp
...ну если вы химию учили хлор тоже участвует в круговороте воды в природе во всяких нужных соединениях, а в малых дозах - что и имеет момент быть в аквариуме , как антисанитарное вещество...в больших колличествах яд, а в малых уже лекарство...
2011-06-0909/06/2011 15:19:00
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

Воскресенский

Насчет хлора понятно. И все? Или Вы просто знаете про "полезности" что они там есть, а какие -неизвестно?.
Я не издеваюсь, мне действительно интересно и хотелось бы, чтобы Вы поделились информацией, если располагаете.
А если не знаете, какие, то как можно быть уверенным, что в конкретном кране они обязательно присутствуют? Вода же она такая разная...
2011-06-0909/06/2011 15:29:09
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

сообщение pppppp

Воскресенский

Насчет хлора понятно. И все? Или Вы просто знаете про "полезности" что они там есть, а какие -неизвестно?.
Я не издеваюсь, мне действительно интересно и хотелось бы, чтобы Вы поделились информацией, если располагаете.
А если не знаете, какие, то как можно быть уверенным, что в конкретном кране они обязательно присутствуют? Вода же она такая разная...

Последние ваши слова самые главные...кроме жесткости и кислотности мы имеем минерализацию воды т.е. большой список химических соединений нужных для роста растений, чем выше минерализация тем выше жесткость и кислотность такой воды...вот в Питере вода слабоминерализованная, мягкая и слабокислая, что плохо для роста основной массы растений поэтому очень желательны УДО...если в кране вода жесткая или рядом- то в основе растения растут приемлемо без добавки УДО...так вот что с отстоем...когда вода стоит энное количество дней (неделю-другую) первое время из нее резко начинает выпадать в осадок временная жесткость т.е. те самые нужные микро и макроэлементы и соединения - а зачем нам утилизировать , то что мы итак ищем в УДО...но есть один момент, если вода очень жесткая ее желательно день -другой отстаивать...как-то так в двух словах...
2011-06-0909/06/2011 15:44:44
Посетитель

499 27
Пятигорск
8 года

Вот теперь понятно. Спасибо. Можно попробовать...

2011-06-1010/06/2011 06:51:48
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

pppppp

По моим наблюдениям, недостаток калия выражается в появлении на листьях дырочек, как от выстрела дробью. При добавлении калия уже испорченные листья могут продолжать медленно деградировать. Дырочки появляются чаще на самых старых листьях. Также заметил, что "превентивное" добавление лучше, чем "по факту", поскольку поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Тут главное с дозами не увлекаться. Однако специальных экспериментов с контрольными экземплярами не проводил. Возможно, что разные растения выдают разный вид признака.

PS: Хочу ещё уточнить, что речь идёт не о недостатке в воде, а о недостатке потребления. Предположим, что в воде его до дури, но в растение он "не лезет" по каким-либо причинам. Вот такое вот мнение.

Изменено 10-6-2011 автор Crossover
2011-06-1010/06/2011 08:55:51
Посетитель

56
Москва
12 года

Воскресенский

В принципе логичное объяснение, и наверное попробую. Я был уверен, что простые растения должны прекрасно расти без заморочки с удо, СО, и тестами. Почему так происходит в моем аквариуме не могу понять. Смущает только то, что в другой банке всё нормально. Та же вода, так же отстоянная.
2011-06-1010/06/2011 12:16:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь