Посетитель
|
Чего не хватает? |
Понимаю, что налицо нехватка азота. На эхинодорусе непонятное потемнение - это не тень падает, что это? У апоногетона вид нормальный? Оба растения куплены недавно. С эхинодоруса уже состриг старые листья, начал растворяться один молодой. Тесты приедут (заказаны по почте) погляжу воду. Запуск - не помню когда, давно (более 10 лет). С момента запуска остался анубиас и криптокорина. Долго все кисло среди комплекса водорослей - несколько лет руки не доходили - банка была заброшена. Сейчас подмена по четверти объема в неделю. Свет 10 часов (по таймеру) 60Вт ЛН. Глубина 40 см, длина 47, ширина 27. Температура 24, собственно с температуры начал борьбу с водорослями - раньше была комнатная. Водорослей почти не осталось, вижу остатки бороды. Чем начать легкую помощь растениям? |
|
#1338829 |
Посетитель
|
|
- Добрый день. - То что Вы тесты для воды заказали это хорошо - они могут прояснить картину. - Кстати у меня тоже периодически возникают подобные проблемы с купленными растениями хотя параметры воды в моём аквариуме в норме. - Возможно это из за резко отличающихся параметров воды между Вашим аквариумом и тем из которого Вы их приобрели. Не торопитесь их выбрасывать даже если прападут все листья - это так сказать защитная реакция ростения на смену условий и скорее всего после небольшой паузы появятся новые листы (у меня бывает именно так). - И не забывайте про уровень освещённости и удобрения. |
|
#1338876 |
|
Завсегдатай
|
|
строитель Аквариум старый, стоит давно, редокс-потенциал низкий (почитайте про него), если перед посадкой эхинодоруса и апоногетона не сифонили дно с большой подменой воды, расти они не будут, эти растения любят молодой аквариум и свежую воду. Вариантов два: либо засаживайте все криптокоринами потихоньку, либо хорошенько сифоньте грунт с подменой 1/2-2/3 воды и сажайте уже разные растения. Изменено 30.1.11 автор botanic |
|
#1339572 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
строитель Выращены с разгоном с СО2 и прочее. У меня такое постоянно с растениями новыми. Адаптируются и начинают нормально расти, часть литьев растворяются как у Вас на фотке. Я уже к такому привык. |
|
#1339582 |
Посетитель
|
|
В нашей деревне рынок невелик, разгонять не для кого... |
|
#1340238 |
Завсегдатай
|
|
строитель 24 температура нормальная. Тогда с редоксом снимаем вопрос. Вопрос с селитрой: давно добавляете? растения хорошо растущие с водным питанием есть в аквариуме? Риччия, длинностебелька? Если нет, тогда селитра накапливается в аквариуме не усваиваясь, эхинодорус с апоногетоном не растут, практически, (так?), у криптокорин тоже корневое питание в основном, надо бы тесты сделать поскорее, но если их нет пока, я бы селитру отменил, тем более, что рыб поселили, т.е. азот свой есть уже. Свет-то какой у Вас? Изменено 31.1.11 автор botanic |
|
#1340595 |
|
Посетитель
|
|
Селитра - месяц. Две недели - замена света: 40 Вт на 60 Вт лампа накаливания. После замены света начала появлятся пленка, борюсь просто: помпа, перемешивающая воду "дует" со дна до поверхности. Реально растущего сейчас ничего нет, хотя торчит людвигия, валлиснерия. Валлиснерия посажена вместе с апоном и эхом. Еще имеется нимфея, другой эх, анубиас - ветеран, криптокорина. Вообще самому стало интересно - куда девается азот. Водоросли (зеленая пленка) сошли с поднятием температуры, остался темно-зеленый покров (ксен?) на старых листьях ануба и людвигии. На помпе - остатки бороды. В грунте - мелании. Признаки роста замечены у людвигии и у ануба, молодые листья - светло зеленые. Нимфея дала два листа после посадки, потом случайно выдернул ее (загубил наверное) - два белых корешка, остальные - темные. Показались еще два листика, но не подрастают. Уведомление с почты пришло, тесты доехали. Завтра заберу. Тесты лучше разглядывать при дневном свете или допустим искуственный? Изменено 1.2.11 автор строитель |
|
#1341634 |
Завсегдатай
|
|
строитель можно и при искусственном. |
|
#1341860 |
Посетитель
|
|
Вот и померял водичку, результатами сильно удивлен |
|
#1342837 |
|
Завсегдатай
|
|
строитель Надо, наверно, посадить быстрорастущие растения для начала и легкую бражку поставить, она и воду подкислит немного. Нитраты подменами убавить наполовину примерно, фосфаты можно не добавлять специально, если рыбы достаточно, с кормом фосфаты поступают. Они и должны быть почти на нуле. Почему вода щелочная.. Жесткая вода как правило бывает щелочная, мягкая - кислая, почему - гидрохимики, может, знают матерые, можно смягчить воду, добавляя кипяченую, например, тогда ph должен подвинуться немного. 8 - многовато, конечно, 6,5-7 хорошая вода для растений. |
|
#1343059 |
Посетитель
|
|
botanic рН займусь попозже - поменяю грунт. Если я добавлю глины с долей невеликой фосфора под корни эхинодорусам я сильно поврежу чему-нибудь? Для снижения нитратов подкинул кабомбы немного, селитру естественно отменил. Только это - все флуд. Болезнь (адаптация?) прогрессирует - принялось за нестарые листья. Что делать? |
|
#1343575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
строитель ИМХО, смысла нет кабомбу использовать для поедания нитратов. С какой радости ей нитраты жрать при таком раскладе прочих параметров? Она их и за год не съест. Засеките нитраты перед закидыванием кабомбы, а потом через неделю опосля - очень интересно, сколько она скушает за неделю. Прочих процедур, типа подмен, только не делайте, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Вообще самому стало интересно - куда девается азот - ну так выяснили, куда он утёк? |
|
#1343715 |
|
Завсегдатай
|
|
строитель Фосфаты не надо вносить под корни, т.к. невозможно дозировку рассчитать. Можно суперфосфата развести и капнуть немного, только рассчитать аккуратно, иначе аквариуму капут.. в аквариуме 0,1-0,2мг/л должно быть, не больше. В здоровом аквариуме зарыбленном их наоборот, уменьшить думаешь как... Глину можно. У эхинодорусов черешки у оснований осмотрите, там, где они к корневищу крепятся, если потемнели или болтаются на соплях, тогда лечить надо кусты, гниль всю обрывать, срезать, и т.д. Остальные растения нормально? Изменено 3.2.11 автор botanic |
|
#1343752 |
Посетитель
|
|
Crossover А что ей мешает поедать нитраты? Почти готов на эксперимент недельный. Только он не чистый получится - рыбу то недавно добавил. Как раз сейчас нитраты и начнут накапливаться. botanic Корни нормальные, только вот не изменились (не растут) с момента посадки. Про остальные кусты не понял - эти эхинодорусы у меня по одному кусту - дно маленькое. |
|
#1343764 |
Посетитель
|
|
строитель Я правильно поняла, что в акве на 50 литров стоит одна лампа наливания 60 Вт? Аквариум темным не выглядит. Или это фото со вспышкой? Просто, при таком уровне света и со2 не за чем так увеличивать нитраты. Да и вообще, расти что-либо будет с трудом. Я бы увеличила свет хотя бы до 0,7 люминесцентных Вт на литр. И эху под корни глиняных шариков положила бы. Нитраты, по-моему, стоит сбить постепенными подменами мг до 25. Иначе, неизбежно получите вспышку черной бороды. |
|
#1343773 |
|
Посетитель
|
|
naverevo4keosa Да, вы правильно все поняли. Только одна лампа, но - в отражателе, в 4-5 см от воды, и площадь дна мала. Фото без вспышки, поэтому аквариум и выигрывает в свете. Вспышка бороды мне не страшна, уже проходили. На эхинодорусах болезнь? или нехватка? или акклиматизация? Растения свежепосаженные |
|
#1343814 |
Посетитель
|
|
строитель В первую очередь мало света, затем мало со2. В таких условиях растения плохо усваивают питательные вещества. Поэтому, я думаю, может быть как их нехватка, так и адаптация к новым условиям у свежепосаженных растений. У меня в новом аквариуме эхинодорус блехери все листья сбросил, потом со временем отрастил новые. Возможно, был выращен на сухую, а может свежий непитательный грунт так повлиял. Одно скажу точно, шарики глины под корни эхи воспринимают на ура. А бороду как победили? |
|
#1343841 |
Посетитель
|
|
На основании предложенных вариантов остановимся (до появления новых) на следующих мероприятиях: naverevo4keosaБороду измором взял. :-) Резко поменял с комнатной до 24 температуру, лампу поменял с 40 на 60, световой день удлинил, резко начал мыть и сифонить. Все начато одновременно. Сейчас борода тоже есть, но количество идет постепенно на спад. |
|
#1343879 |
|
Посетитель
|
|
строитель Я бы нитраты все же сбила, а потом уж можно подмены раз в неделю делать. Все-таки рыбам не очень хорошо при таких нитратах, мне кажется. И у вас их быстро растения сейчас не съедят. Нежная какая-то у вас борода оказалась. У меня в 40 литрах пока нитраты в ноль не упали, она уходить никак не хотела. А сейчас с добавлением макро опять точечно появляться начала. И это при нитратах 20 максимум. Но у меня света ватт на литр и бражка. |
|
#1343906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
строитель А что ей мешает поедать нитраты? - они ей просто не нужны в таком количестве, складывать некуда будет. Ну и кроме того, может мешать масса факторов (чего-то там у Либиха было, закон какой-то про бочку с дыркой). |
|
#1347363 |
Посетитель
|
|
Ну, в общем, думаю пора эксперимент прекращать и принимать меры к нормализации воды. |
|
#1353248 |
|
Постоянный посетитель
|
|
настоятельно советую почитать вот Интересная система |
|
#1353280 |
Посетитель
|
|
сообщение Штабс-капитан...СУПЕРФОСФАТУ - ОТКАЗАТЬ! Купите фосфат калия однозамещенный.Поздно, уже добавлено. Сейчас РО4 в аквариуме 0,3 (переборщил малька) рыбки плавают в штатном положени. В процессе подбора концентрации решил за эталон взять воду из бытового фильтра, но оказалась такая штука: у меня в водопроводной воде PO4 - 0,05, NO2 - 0,3, NO3 - 3, из-под фильтра - меньше. Может тесты врут (JBL)? Особенно удивился наличию NO2 - в Протвино вода артезианская. |
|
#1353803 |
Посетитель
|
|
За три световых дня фосфат упал с 0,3 до 0,1. Остальное - без изменений. Растения двинулись в рост, за исключением все того же эхинодоруса. |
|
#1356009 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение строитель Они двинулись в рост постом выше. сообщение строитель Если Вы думаете, что все должно быть в мгновение ока, то ошибаетесь. Впрочем....можете химичит, там, где это не нужно. |
|
#1356025 |