Малёк
|
Чем болен петушок? |
Помогите пожалуйста определить, чем болен петушок! История болезни следующая: Петя живет у меня уже более 1,5 лет. В июле меня неделю не было, приглядывала за ним сестра. В этот период сильно похолодало, обычно мы в таком случае включаем отопление, даже летом, но не в этот раз. Обогревателя в акве не было. |
|
#1663537 |
Завсегдатай
|
|
#1663544 |
|
Завсегдатай
|
|
polannaАэрация и фильтр петуху нафиг не сдались.Не факт, что у него именно оодиниоз.Очень рекомендую сделать так-посадите петуха в литровую банку налив на 2/3 воды из аквариума.Накапайте, разведя в воде, 5 капель Сульфата меди от Зоомира, в течении 20мин вливать постепенно желательно.Закройте крышкой банку и пустите плавать в аквариум, где грелка должна поддерживать температуру 26-28 градусов.Через сутки состояние петуха должно значительно улучшиться.Я рекомендую этот препарат потому что точно определить причину болезни в настоящий момент невозможно, но препарат действует одновременно на грибы, моногинеи, оодиниумы и многие др.инфузории и помогает петухам в большинстве случаев.Если эффективно будет такое лечение, то продолжайте 10 дней, подменивая воду наполовину каждые 3 дня и добавляя по 3 капли лекарства.Кормить раз в 3 дня мотылем за 4-5 часов до подмены.Раз в сутки крышку банки нужно открывать ненадолго, чтобы воздух сменился.Лечить данным препаратом можно только в воде не слишком мягкой(kH не ниже 4,а gH-8и). |
|
#1663563 |
Малёк
|
|
Спасибо за ответы) Перечитав тонну инфы о петушках, сделала вывод, что все же рыбке нужен фильтр в аквариуме - в чистой воде любой рыбке комфортнее. А аэрация у меня больше для перемешивания слоев воды, она очень слабая. Но это второстепенно - важнее найти причину заболевания. |
|
#1663609 |
Модератор , Советник
|
|
Zero, зачем применять медь если диагноз не поставлен? Чтобы убить печень старой рыбе? |
|
#1663695 |
Завсегдатай
|
|
МелисаИменно затем медь, что диагноз не поставлен и вряд ли его можно в данном случае поставить.Я всегда использую медь(в советское время даже дома приходилось бодяжить препарат)для протравки азиатских производителей лабиринтовых и позьзуюсь им для лечения их, если поставить диагноз не предоставляется возможным.Может, конечно, рыбка старая и ей уже ничего не поможет, но может и помочь, если причина не в возрасте.Не могу, конечно, утверждать, что медь абсолютно безопасна для печени рыбы, но точно знаю, что она отлично помогает петухам в большинстве случаев.У меня петухи без грелок, выросшие при довольно низких температурах, но иногда, при существенном похолодании, у нескольких рыб из пары сотен возникает проблема, похожая на данную, при чем у тех, что стоят ближе к окну(места не так много, как хотелось бы-самцы содержатся в литровых контейнерах).Рыба после такого лечения выздоравливает в большинстве случаев и прекрасно нерестится, даже сразу после лечения.А иначе рыба просто сдохнет, извините, и то, что она сдохнет со здоровой(?)печенью, хозяйку и рыбу вряд ли утешит. |
|
#1663755 |
|
Завсегдатай
|
|
ZeroВы просто озвучили мои мысли по поводу здоровой печени у мертвого петушка)))Мне воображение так и рисовало картинку, как усопший петух, в краю вечно живого мотыля, хвастается здоровой печенью и почками, а мог бы еще пожить!Да, петушок несомнено сильно возрастной, но почему не попробовать его вылечить!?Солидарна и в том что в до-Sera-Tetra-ских времен, которые большинство форумчан не знают, в нашей стране существовала аквариумистика и препараты мы использовали самые простые, либо человеческие из аптеки, либо приготовленные с помощью химреактивов и аптечных весов.Наши препараты, гораздо дешевле, а главное часто эффективней, и насколько я знаю в регионы не завозят, ни бактопур, ни омнипур, ни костапур.Я тоже при необходимрости пользуюсь, Сульфатом меди, Формамедом, фурацилином и бицилином5,помогает однако)))Присоединяюсь к Вашему совету))) |
|
#1663805 Нравится Zero
|
Малёк
|
|
Саркис Ой, ребят, рассмешили))) Ок, раз такое дело - будем пробовать медь) Возможно это у него и от старости, так как видимых причин для заболевания не было. Пока что всем спасибо за посильный вклад в выздоровление моего питомца))) |
|
#1663843 |
Малёк
|
|
Еще вопросик, у меня в аптечке есть антипар - он ведь тоже широкого спектра действия, и не особо токсичен, может его использовать, или все же медь? |
|
#1663858 |
|
Завсегдатай
|
|
polannaНет.Антипар не пойдет.Нужен Сульфат меди.Можно, конечно, Тетровский или Серовский препарат на основе меди, только выйдет в разы дороже, но, думаю, вряд ли эффективнее.Я, честно говоря, несколько раз нарывалась на подделки фирменных препаратов, а потому больше доверяю нашим копеечным, кот.смысла нет подделывать и править даты сроков годности. |
|
#1663926 |
Малёк
|
|
Zero, банку пустить в акву я так понимаю для поддержания в ней температуры. А если я посажу Петьку не в 1-л а в 3-литровую банку, чтобы она свободно стояла в аквариуме, и горлышко было открыто воздуху - так можно? Так ему посвободней будет, меньше стресс. |
|
#1663944 |
Завсегдатай
|
|
polannaМожете использовать трех литровую, только действуйте быстрее, а то никакая не понадобится(((Строго по инструкции, с дозировкой очень четко! |
|
#1663966 |
|
Малёк
|
|
Обьездила сегодня все доступные вет-аптеки - нет у нас сульфата меди((( Купила метиленовый синий, развела 10 мл на 20 л. |
|
#1664191 |
Модератор , Советник
|
|
Если вы уж решили лечить петуха медью - то зачем его заменять метиленкой? Они же лечат разные болезни! То же самое - вам прописал врач антибиотики а в аптеке из не было и вы купили микстуру от кашля - а что, всё ж лекарство... |
|
#1664213 |
Завсегдатай
|
|
polannaВы извините, но я понять не могу, вы всегда и себе покупаете так медикаменты?Метиленка помогает как антидот при аммиачном отравлении и при поверхностных поражениях грибками.Ищите медьсодержащие препараты.Есть Тетра и Сера, в конце концов.Смотрите состав на коробочках с препаратами фирменными, кот.рекомендуются против оодиниоза.Вместо Сульфата меди можно в крайнем случае использовать Формамед, в кот., кроме меди еще никель и формалин(формалин хуже переносят петухи)и лечите так точно, как написано в инструкции на(или в)коробочке. |
|
#1664217 |
|
Малёк
|
|
Себе я лекарства обычно покупаю после постановки диагноза, тут совсем другая ситуация - диагноза нет. Я спрашивала медьсодержащие препараты - продавцы разводят руками! |
|
#1664236 |
Малёк
|
|
Сегодня муж поехал еще в одну вет-аптеку - там врач сказал, что сульфата меди у них не бывает, и всунул какой то Брометронид в порошке. Я сейчас прочитала, что меди там и в помине нет, а действующее вещество тинидазол. Я уже не знаю, как искать эти медьсодержащие препараты. |
|
#1664395 |
Модератор , Советник
|
|
Может и оодиноз...фото бы лучше... |
|
#1664480 |
|
Малёк
|
|
Вот эти фото сделаны несколько дней назад: |
|
#1664482 |
Малёк
|
|
А эти фото сделаны сегодня - видны пятна на спине, и появилась белая точка на правом плавничке (вблизи она рельефная, как кусочек творога): |
|
#1664506 |
Модератор , Советник
|
|
Это не точка...это покрупнее будет образование, может и опухоль... |
|
#1664547 |
|
Малёк
|
|
А как узнать точно, опухоль или нет? И еще эти пятна на спине - что это может быть? И чем лечить? |
|
#1664583 |
Модератор , Советник
|
|
Дистанционно-никак. Можно чего-нибудь стимулирующего типа миндаля ему положить, и всё. |
|
#1665027 |
Малёк
|
|
Нашла описание симптомов больной костиозом рыбки, они совпадают с симптомами болезни моего петушка: |
|
#1666285 Нравится pewpew1717
|
|