go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
18 года

Чем кормить таракатумчика?

Подскажите чем кормить сомика таракатума!И нормально ли то, что он всегда плавает, т.е. не ведет донный образ жизни?

2007-02-0707/02/2007 02:50:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

Здоровый торакатум жрёт всё, что попадает в его пасть. От возраста это не зависит.

Начать кормление лучше, предложив ему тонущие хлопья, рачков или мотыль. Торакатум также питается нежирным мясом, кусочками рыбы, мореродуктов и вобще чем угодно. Если ему по силам - разворачивает рылом грунт, ища съестное там.

Пловец он активный; в молодости мои торакатумы плавали непрерывно, лишь иногда останавливаясь, чобы повисеть на аквариумных растениях, как птички. Только в возрасте полугода и более торакатум начинает вести себя как бревно, когда он сыт.

Пищевому рефлексу торакатумов весьма способствует содержание небольшой группой: во всяком случае, в моих аквариумах эти сомы всегда вели себя как классические стайные рыбки.

С уважением.

2007-02-0707/02/2007 05:18:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
9 мес.

Важен также характер плавания.Спокойно роется в грунте, в зарослях растений, разыскивая еду-или мечется непрерывно-что для сомов нехарактерно.
И почему возник вопрос?
-он что-не ест?
В остальном присоединяюсь к мнению уважаемого Александр Харченко

2007-02-0707/02/2007 09:11:08
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation Saint Petersburg
18 года

Да нет, он кушает, только я боюсь, что ему мало чего достается, рыбки перехватывают!Я ему отдельно кидаю корм в гранулах, но они большие для него.Может есть специальная подкормка?
Также иногда мой сомик(которого, кстате, зовут Яша)начинает плавать быстро вниз-вверх.Это нормально?

2007-02-0708/02/2007 01:07:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

сообщение Aliana
Да нет, он кушает, только я боюсь, что ему мало чего достается, рыбки перехватывают!Я ему отдельно кидаю корм в гранулах, но они большие для него.Может есть специальная подкормка?
Попробуйте кормить в сумерках, когда свет в аквариуме уже выключен, а снаружи, из комнаты - ещё попадает. Это должно обеспечить сому больший комфорт при пожирании.

Попробуйте наскоблить ножом немного филе морской рыбы, красной рыбы или любого морепродукта (кальмар, креветка, мидии). Что касается гранул - хорошие фирменные тонущие гранулы размокают в воде, сом может откусить от них сколько надо. В ещё большей степени это касается таблеток.

Также иногда мой сомик(которого, кстате, зовут Яша)начинает плавать быстро вниз-вверх.Это нормально?
Здесь ответить сложно. С одной стороны, для всех панцирных сомов нормально постоянно подниматься к поверхности и нырять назад: дышат-то они воздухом! А у торакатумов есть к тому же поганая привычка - плюхать по ночам, слегка выпрыгивая из воды. (Особенно часто это с ними случается при одиночном содержании.) С другой - рыбка не должна делать эти движения слишком часто или непрерывно; это может быть болезненным явлением. Хорошие критерии определения, здоров ли торакатум (да и многие другие рыбки), для меня всегда были такие:

1. Здоровая рыбка всплывает к поверхности под некоторым углом, держась ровно, морда задрана вверх по курсу, тело не слишком дёргается. Либо вылетает стрелой вертикально вверх, хлюпает воздухом и сразу же стрелой падает обратно вниз. Попытки рыбы медленно всплыть строго горизонтально или строго вертикально, резкие подёргивания тела должны рассматриваться как признак тревоги (но не всегда являются им).

2. Больная или застрессованая рыба, мечась вверх и вниз, почти всегда выбирает для этого угол или боковую стенку аквариума. Здоровая рыба будет плавать в любом месте, где ей приспичило, чаще всего - у переднего стекла или даже непосредственно под кормовым люком.

С уважением.
2007-02-0808/02/2007 06:29:40
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation Saint Petersburg
18 года

Вроде Яшка нормально плавает, но бывают периуды, когда он начинает метаться у боковой стенки аквариума, но это он делает не очень долго.Он очень любит покушать, как только начинаю сыпать корм рыбкам, то он пытается что-то уловить, поднимаясь к поверхности, но ему мало что достается!

2007-02-0808/02/2007 16:47:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

462 2
Estonia Tallinn
18 года

сообщение Aliana
Я ему отдельно кидаю корм в гранулах, но они большие для него.Может есть специальная подкормка?

Лучше купите ему таблеток для донных рыб типа Tetra Wafer Mix.

Хотя, мои торакатумы спокойно берут любой корм с поверхности. Прямо пасти морды из воды высовывают так, что можно прямо в пасть корм засыпать.Смайлик :)

Изменено 8/2/07 автор OLP
2007-02-0808/02/2007 18:46:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Я бы предположил, что это стресс. Что-то пугает Вашего Яшеньку.

Если не жалко, попробуйте обеспечить ему компанию ещё в 2 усатых торакатумских морды. Только имейте в виду: через годик Вы получите 3 рыла сантиметров по 12-15 минимум, способных выкопать из мелкого грунта любое растение, взмутить воду и сожрать любую рыбёшку до 5 см длиной. (ИМХО рыбка того стоит: это один из немногих сомов, которые ручнеют с возрастом, привыкают к хозяину и демонстрируют сообразительность и индивидуальный нрав.)

С уважением.

2007-02-0808/02/2007 19:06:50
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
18 года

сообщение Александр Харченко
Я бы предположил, что это стресс. Что-то пугает Вашего Яшеньку.

Если не жалко, попробуйте обеспечить ему компанию ещё в 2 усатых торакатумских морды. Только имейте в виду: через годик Вы получите 3 рыла сантиметров по 12-15 минимум, способных выкопать из мелкого грунта любое растение, взмутить воду и сожрать любую рыбёшку до 5 см длиной. (ИМХО рыбка того стоит: это один из немногих сомов, которые ручнеют с возрастом, привыкают к хозяину и демонстрируют сообразительность и индивидуальный нрав.)

С уважением.

Дело в том, что аквариум у меня маленький , а больше я заводить не собираюсь!Куда же я потом этих сомиков по 15 см девать буду.А то, что он становится ручным, то это я уже заметила(очень умненькие зверьки)
2007-02-0808/02/2007 21:07:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

812 5
Russian Federation Moscow
10 года

Да не волнуйтесь. Не вырастет он в ваших 10л такой здоровый. Объема ему не хватит.

2007-02-0808/02/2007 21:21:58
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
18 года

сообщение Ботан
Да не волнуйтесь. Не вырастет он в ваших 10л такой здоровый. Объема ему не хватит.

Вы меня даже успокоили!А если я куплю еще сомика и он окажется такого же пола , как Яшка, они не будут ругаться?
2007-02-0808/02/2007 22:29:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

812 5
Russian Federation Moscow
10 года

Нет. Не будут.

2007-02-1010/02/2007 12:51:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь