Малёк
22
Москва 10 года |
Чем лечить птерика? и золотых |
Аквариум 180л. Население молодое - 6 золотых и птерик. Фильтр и аэратор. Живые растения. Корм - сухие хлопья. |
|
#233804 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Милленаи аквариум стоит пустой? посади туда хотя бы птерика. у меня у анцистрера тоже тусклая окраска и плавники прижаты. лечить пытался не помогло. в зоомагазинах часто вижу кольчужных сомов с аналогичными проблемами. на мой вопрос - чем вы их лечите? наиболее конструктивный ответ был - ничем, это у них стресс. я решил своего пока антибиотиками на травить, а менять воду почаще и поставить фильтр помощнее. |
|
#233837 |
|
Малёк
22
Москва 10 года |
|
Поскольку золотым стало не по себе (впетяром в з литрах!), решила засунуть их обратно в аквас. Аквас существенно отсифонила, залила свежую водичку... А вот с птериком не знаю, что делать... Стремно его туда же, к золотым... Он то ли линяет, то ли болезненным налетом покрылся... Выглядит так: голова - здорова, на урвне боковых плавников начинается странный эффект, как будто стирательной резинкой потерли... И в таком духе, пятнами, вплоть до хвоста. Сам хвост, вроде, ничего... |
|
#233846 |
Постоянный посетитель
|
|
вот у меня на анциструсе аналогичная фигня. я создал тему на этом форуме, но никто ничего дельного предложить не смог. попробовал лечить бактопуром - долго и много лил - эффекта нет. следущий шаг - лечить эритромицином и фураном, но я его делать не стал. у меня анциструсу поплохело сразу после пересадки в новый аквариум, так что я решил подождать хотя бы месяца 2-3 чтобы всё устаканилось. ждать можно спокойно, т.к. это похоже не заразно. во всяком случае у меня в этом аквариуме самка гуппи дала три помёта и не один из мальков не заболел. имхо смерть твоей золотой никак не связана с пятнами на птерике. наблюдай за золотыми внимательней, а если умрёт следущая вскрой её - может понятнее будет. |
|
#233878 |
Посетитель
173
Санкт-Петербург 9 года |
|
сообщение Миллена здрасте! птерики же хамелеоны, они выборочно меняют окраску в зависмости от фона на котором находятся. Днем они малоактивны, активируются в основном ночью .. вот и лежит он на дне банке на свету - явно не в укрытии - в стрессе и ждет ночи, а покуда адаптирует свой цвет по имеющийся фон. |
|
#242382 |