go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

201 106
Russian Federation Staraya Kupavna
7 года

Чем набить ювелевский внутренник? Сдаётся мне, что там половина ерунды. (страница 2)

Вопрос в следующем:
Хочу ради эксперимента поменять содержимое внутреннего ювелевского фильтра.
Зачем?- а просто.
Просто мне кажется, что там половина- ненужный хлам. Ну вот например эта куча губок. Зачем они? А синтепон сверху? Чтобы почаще покупать расходник и менять каждую неделю две? Нельзя ли сделать содержимое таким, чтобы и фильтрация улучшилась и частота промывок/замен содержимого уменьшилась?
Почему бы например не забить просто всё пространство короба биошарами или кольцами? Что изменится в худшую или в лучшую сторону при этом?
Чем вообще на ваш взгляд было бы логичнее набить этот объём фильтра? А объём на самом деле там приличный, литров думаю с десять выйдет.
Хотелось бы так же услышать мнение владельцев серьёзных внешних фильтров, в которых (как мне кажется), наполнение несколько иное нежели в этих внутренниках от ювель.
Картинки внутренника с наполнением прилагаю:

для форума
для форума
2016-06-1111/06/2016 01:25:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2670 371
Russian Federation Saratov
23 час.

Pashapp
А стоят в магазинах по 700р за губку!

Так в этом и смысл впихивания всякого оборудования со сменными расходниками.

Pashapp
По одному только виду можно сказать, что этот-то все отфильтрует!
Правда протекают внешники иногда и падают, но это мелочи.

Смайлик :))) Один из плюсов внешников, что их не видно! А вот бандуру внутри Ювеля видно. Нормальные внешники не текут, насчет падают то это вопрос не к внешнику, а к рукам которые его обслуживают, у некоторых и сами аквариумы падают и вообще все валится из рук.

Изменено 12.6.16 автор krass
2016-06-1212/06/2016 17:01:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1435 395
Железнодорожный
3 мес.

Один из плюсов))) а плюсов всего два... не текут говорите нормальные? ну-ну)))

2016-06-1212/06/2016 17:48:43
Свой на Aqa.ru

3388 3856
Москва
1 дн.

krass
Любой внешник когда-нибудь протечет (при определённом внимании и качестве вероятность можно снизить), любой внутренний никогда. При определённых целях внешник незаменим, как и при определённых других внутренний фильтр являеться оптимальным выбором. Вопрос только в целях и задачах.
2016-06-1212/06/2016 21:14:33
Нравится Андрей финн
Свой на Aqa.ru

2670 371
23 час.

it@it
Любой внешник когда-нибудь протечет

Не потечет Смайлик :)) Так категорично чтоб утверждать надо иметь основания, а не придумывать страшилки. Так про любой аквариум можно сказать что он потечет и Ювель в том числе. Я никого не призываю переходить на внешники и сравнивать их с внутренниками смысла вообще нет. Я избавился от этих коробков в Ювелях и не жалею, нравиться Вам внутренник ювелевский так и на здоровье Смайлик :))

Блефускианские войны нет смысла устраивать, я больше 10 лет пользуюсь внешниками которые не текут!!!

Изменено 13.6.16 автор Daxel
2016-06-1212/06/2016 22:29:05
Посетитель

422 20
Москва
3 года

krass
Блефускианские войны нет смысла устраивать, я больше 10 лет пользуюсь внешниками которые не текут!!!

Я был на птичьем рынке и заметил интересный момент - почти во всех палатках внешники стоят в ведрах.
Я поинтересовался, для чего это, на что ответили "подтекают"..
2016-06-1213/06/2016 00:19:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
7 час.

Pashapp
внешники стоят в ведрах.

Никогда не мешает подстраховаться немного. У меня тоже 3 внешника стоят в тазиках. Только тазики сухие уже много лет.

Изменено 12.6.16 автор Константин Кучеренко
2016-06-1213/06/2016 00:48:01
Нравится it@it, Aspirin1972
Завсегдатай

1340 333
Москва
14 дн.

Pashapp
а не подскажете какие у них стоят фильтры ?, сомневаюсь что эхеймы ЖБЛ и Флювал , скорее всего у большинства стоят китайские дешёвые фильтры .
2016-06-1313/06/2016 09:59:16
Свой на Aqa.ru

2183 1027
Москва
2 дн.

Я, в своё время убрал ювелевский фильтр из-за издаваемого им шума. Оставил бы, если не шум. Кстати, сейчас что-нибудь изменилось, в новых аквариумах стало тише?

2016-06-1313/06/2016 10:10:54
Свой на Aqa.ru

2670 371
23 час.

alligatory

Качество Ювелей за последние 18 лет моего с ними знакомства сильно упало, да и к Германии они уже отношения не имеют. Раньше и стяжки были другие, и помпы на керамических осях работали пока не сотрутся, и светильники понадежней.
2016-06-1313/06/2016 11:29:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

561 107
Ногинск
2 года

Когда стоял этот фильтр, делал вот что. На перегородке закрывал среднее отверстие. Выкидывал стандартные держатели под наполнители. В два мешочка насыпал по литру пористой керамики, сверху клал мелкопористую губку, над ней крупнопористую, а в самом верху синтепон. Получался по сути внешник с 2 литрами керамики.

Можно сыпать и без мешочков, но с мешочками потом вытаскивать легче.

Изменено 13.6.16 автор Andruha1212

2016-06-1313/06/2016 12:45:19
Посетитель

422 20
Москва
3 года

Oleoleole
а не подскажете какие у них стоят фильтры ?

Вы можете поехать, поглядеть своими глазами и пообщаться с владельцами. Они все вам популярно объяснят.
И пожалуйста не пишите детских отмазок "у меня нет времени". :-)
2016-06-1313/06/2016 13:04:57
Посетитель

422 20
Москва
3 года

alligatory
Я, в своё время убрал ювелевский фильтр из-за издаваемого им шума.

Ювелевский фильтр очень тихий. Если фильтр juwel шумит, значит он установлен неправильно или мотор неисправен.
У меня было три внешника - tetra 1200, jbl cristalprofi и eheim 2236.
Все они работали гораздо громче внутреннего фильтра juwel.
2016-06-1313/06/2016 13:09:47
Нравится Сухарик
Завсегдатай

1340 333
Москва
14 дн.

Pashapp
только что вернулся с птички , но заниматься такой хренью даже в голову не пришло , у меня в 70 литровом аквариуме стоит внешник акваэль 150 без всякого тазика и его не слышно даже если голову засунуть в тумбочку .

Изменено 13.6.16 автор Oleoleole
2016-06-1313/06/2016 13:13:19
Завсегдатай

1340 333
Москва
14 дн.

Pashapp

по поводу совета походить по птичке и поспрашивать у продавцов что у них в тазиках стоит , вы тут сказали что фильтры стоят в тазиках , вопрос вы к каждому продавцу заглядывали за прилавок тазики рассматривали или опрос провели на тему у кого есть тазик ?

2016-06-1313/06/2016 16:08:44
Свой на Aqa.ru

2183 1027
Москва
2 дн.

Странно, я покупал аквариум лет 10 назад. Менял головку по гарантии, всё равно трещал. Кстати, у меня сейчас стоят два внешника Тетра 1200+, работают совсем бесшумно. (Прошу прощения за офтоп).

2016-06-1313/06/2016 16:24:18
Посетитель

201 106
Russian Federation Moscow
7 года

Фильтр ювелевский у меня работает вообще бесшумно. Поставил маленькую помпочку акваэлевскую в него дополнительно, для фитофильтра- так вот она чуть слышна, при том что прокачка у неё детская, а у ювелевского 1000л/ч.
Так что напрасно грешите на ювель помпы. Они весьма качественные и тихие.
Вернувшись к диалог уо субстратах наполнителях- Я понял из написанного, что губка например- не такая уж и ерунда , и имеет достаточно неплохую поверхность для заселения бактерий и т.д... Так что пока решил сохранить все губки кроме черной и зелёной. Так же добавил мешочек с керамическими шарами, между синтепоном и нижней губкой в верхнем отсеке. На этом пока решил остановиться, и понаблюдать.
Вода кстати чистая в акве. Взвеси почти нет, а та что присутствует- в пределах погрешности...Ибо например прошедшийся по дну сомик, поднимет взвесь так или иначе. И не смотря ни на какие наполнители и виды фильтрации она не уберётся из аквы мгновенно.
Показатели амоний нитрит нитрат фосфат- в минимальных или не поддающихся измерению величинах. Из чего можно сделать вывод, что биофильтрации на предмет азотного цикла в акве - за глаза. Правда надо признать, что аквас довольно густо засажен растениями, в том числе и длинностебелькой. Не битком, но всё же зелени немало, поэтому наверняка и такие низкие показатели азота. Правда и рыб не две штучки, а тоже довольно кишащее количество. В общем классический аквариум по сути.
Фитофильтр работающий недавно, врядли даёт какую-то серьёзную помощь в этом процессе, потому как и растений в нём пока серьёзных нет и объём субстрата пока не велик. Да и до его запуска параметры воды были примерно те же- околонулевые.
В общем пока решил не менять радикально содержимое, а дополнить разве что керамики по возможности.
Синтепон пока хочу попробовать не менять максимально долго. Просто интересно сколько времени он будет забиваться в ноль. Тоесть до полной непроницаемости. Цель- понять как часто его нужно обслуживать. Ибо раз в неделю, как мне кажется- слишком часто.
Кстати заметил- Как только заменяю синтепон- взвеси становится больше. И она практически полностью отсутствует, когда синтепон уже изрядно забит. Догадываюсь, что чам по себе синтепон- слабоват для фильтрации микровзвеси, и лишь в сильно забитом своём состоянии. способен улавливать уже и её.

2016-06-1314/06/2016 00:46:24
Нравится Андрей финн
Свой на Aqa.ru

3388 3856
Москва
1 дн.

Курц
А зачем фитофильтр? Если аквариум засажен растениями которые растут? Просто хочется понять смысл Ваших действий. Хочу заметить, что наполнение бионаполнителем верхних отсеков с быстрым оттоком не имеет смысла, там достаточно губок и ваты, для мехфильтрации.
Наполнение нижних отсеков ювель шариками, лавой, и.т.д. имеет смысл.
Немного отойду от темы, но думаю это относиться к общей специфике работы фильтра, в том числе сохранения работоспособности наполнителей.
Я очень часто не бываю дома неделями. За это время не раз случалось отключение электричества. У ювель есть глюк, помпа иногда не запускается после остановки, это большой недостаток который стоит признать. Последний раз аквариум находился две недели без фильтра. Не смотря на это все живы. Я понимаю что это плохое доказательство надёжности внутренних фильтров, но увы, в данной ситуации альтернатив не вижу.
Есть у меня еще одно ноу-хау, в отсек, вместо терморегулятора, на летний период полезно поместить распылитель от компрессора, естественно работающийСмайлик :) Это позволит пережить внезапное отключение электричества.
2016-06-1515/06/2016 01:02:32
Нравится Waaargh, Курц
Посетитель

201 106
Russian Federation Moscow
7 года

it@it
Извиняюсь за оффтоп, но Фитофильтр поставил просто как эксперимент. Просто интересно. Ну и симпатично выглядит в общей композиции. В фитофильтре помимо растений присутствует в том числе и керамические кольца и шары , так же есть отсеки с просто водой в которой плавающие растения и улитки, синтепон и т.д...
В общем получилось нечто вроде минисампа/фитофильтра. Есть ещё мысль усовершенствовать его на предмет мелководной протоки воды через субстрат с надземной почвопокровкой или что-то в этом роде... Это экспериментальная затея.
Растения в акве. судя по росту- при этом чувствуют себя замечательно и питания им хватает. Периодически пропалываю, особенно длинностебельку, иначе заростает вся банка наглухо.
Теперь по поводу отсеков во внутреннике:
Часто слышу тут на форуме в разных темах мысли и определения по поводу скорости воды через субстрат, для биоочистки. Есть даже отдельная тема по скорости и объёмам в час. Но есть так же темы например о некоем песчаном фильтре, в котором судя по видео скорость потока просто ураганная и песок там просто летает с бешенной скоростью в отсеках, при этом якобы биофильтрация на высоте. Проникнувшись идеей я даже не поленился полистать инет на предмет подобного девайса, и оказалось что действительно, подобные установки существуют , в основном в промышленных масштабах и именно с довольно большой скоростью баламутится песчаный наполнитель, который дескать является превосходным субстратом для бактерий и т.д..
Так что уже и не знаю что думать по этому поводу.. Какая скорость потока важна и важна ли вообще.
Так же, в некоторых суждениях профи, в том числе и тут на форуме. проскальзывает мысль о том, что точных вычислений по характеристикам фильтрации сделать или смоделировать практически невозможно, и что многие постулаты, были получены чисто экспериментальным путём и иногда странным образом не работают, если какие-то из условий не соблюдены или отклоняются в изначальных показателях.
Ну вот та же жёсткость воды и РН. При разных показателях этих значений, в двух одинаковых на предмет заселения и объёма банках, фильтры будут работать по разному. Это моё гипотетическое предположение. основанное на изучении процессов усвояемости например неких макро и микро элементов растениями и переработке их бактериями в разных по показателям жесткости и РН водах. Соответственно логично предположить, что и фильтрация будет в этих показателях плавать по своим свойствам и функциям.
К чему я это? А к тому. что многое в этих процессах, должно отдаваться на откуп экспериментальных наблюдений, из которых в последствии выкраивается некая теория.
Этот мешочек с наполнителем надо ложить пробовать в разные среды и течения, и после наблюдений и замеров , уже говорить об эффективности его или нет в той или иной среде или течении.
Так что увы- одной теорией не обойтись и требуются экспериментальные опыты.
А вот на счёт подачи воздуха в отсек для обогревателя- идея интересная. Надо попробовать) Тем более что обогревом не пользуюсь и он стоит там просто так, занимая место.
Спасибо за подсказку.)
2016-06-1515/06/2016 14:48:36
Завсегдатай

1435 395
Железнодорожный
3 мес.

Про воздух...не боитесь, что пузырьки воздуха помпа будет подсасывать и выбрасывать с потоком воды в банку и вода будет как газировка? или еще хуже сама помпа завоздушится? Не утверждаю, так просто, мысли вслух)

2016-06-1515/06/2016 15:54:55
Посетитель

180 47
Москва
3 года

ВИНТ

Этого не произойдет, т.к. распылитель устанавливается перед всеми фильтрующими элементами и вода насыщается до поступления в них. В данной ситуации помпа ничего подсасывать не будет. Я тоже планирую поступить подобным образом, т.к. ювелевский диффузор не в полной мере устраивает. Полугодовая практика его апробации выявила ряд минусов.
2016-06-1515/06/2016 17:00:15
Завсегдатай

1435 395
Железнодорожный
3 мес.

А при чем тут фильтрующие элементы? Распылитель устанавливается в трех сантиметрах от всасывающей помпы..не?)

2016-06-1515/06/2016 18:09:02
Посетитель

180 47
Москва
3 года

ВИНТ
Посмотрите как устроен этот фильтр, тогда поймёте.
2016-06-1515/06/2016 18:34:09
Завсегдатай

1435 395
Железнодорожный
3 мес.

Гениально, Карл!) Вы пробовали так делать? Вот попробуйте сначала, а потом расскажете)

2016-06-1515/06/2016 19:34:27
Завсегдатай

1435 395
Железнодорожный
3 мес.

Shashik

Только сегодня дошли руки залезть в фильтр и полностью его перетряхнуть.По всей видимости я был не прав.утверждая, что если погрузить распылитель компрессора в отсек для подогревателя, то помпа завоздушится. Как говорится век живи, век учись))))Сделал так, как говорили Вы) еще на дне фильтра заткнул два отверстия кусками губки, а то анцики повадились пролезать внутрь.Не знаю, ухудшил ли фильтрацию этим действом.Но теперь по Вашему совету аэрация внутри фильтра).
2016-10-2121/10/2016 14:14:23
Нравится Waaargh
Завсегдатай

1193 423
Москва
4 года

Интересная идея, как спрятать распылитель, спасибо! Только не понял, при чём тут отключение электричества, чем это поможет?

2016-10-2121/10/2016 14:46:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь