Посетитель
|
Чем очистить белый (кальциевый ?) налет с листьев растений? |
Приобрел папоротник по почте. Приехал -- весь в белесом кальциевом налете. |
|
#2005691 |
Завсегдатай
|
|
vorr Поместить в воду и подать в неё СО2(в аквариум с подачей СО2) |
|
#2005696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Никакого уксуса, погубите растение. Поместите папоротник в мягкую воду, кальций раствориться желательно внесение СО2 в любом виде. |
|
#2005702 |
Малёк
16
Москва 5 года |
|
CO2 |
|
#2005719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Если нет мягкой воды и источника СО2, тогда можно убавить (не сильно) освещение. Но это действие может плохо повлиять на растения. |
|
#2005730 |
Посетитель
|
|
Мягкой воды нет (KH=12). Но CO2 из баллона подаю. |
|
#2005731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Кальциевый налет даже при подаче СО2 за 1 день не уйдет. процесс перехода из CaCO3 в Ca(HCO3)2 занимает достаточное время. Свои наблюдения: после нескольких дней подачи СО2 и кальциевая корка на листьях довольно легко снимается пальцами. |
|
#2005733 Нравится vorr
|
Новичок
|
|
Отрезал кусочек листа эхинодоруса с налетом. Под микроскопом видны крупинки чего то там. Под микроскопом зубочисткой внес уксусной кислоты (столовый)-реакции нет. Не шипит, не растворяется... А действительно ли это соли кальция? И если соль, то чьей кислоты? |
|
#2008364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tosten Вы сделали прорыв: ботаники уверяют что это при употреблении гидрокарбонатов растения выделяют щелочь. Вызов всем ботаникам. трифоновва я лично не знаю, а хомченко почти родной: учился вместе с сестрой я по его учебникам....поступала она в ВУЗ Изменено 16.10.14 автор Sebbb |
|
#2008373 |
|
Новичок
|
|
Sebbb Раз 10 перечитал ваш пост, но смысла не нашел... Изъясняйтесь внятно. "Вы сделали прорыв" - Это наверное сарказм в мой адрес, не люблю лести, просто посмотрел в микроскоп и задал пару вопросов. "Вызов всем ботаникам" - это наверное опять сарказм в мой адрес. трифоновва я тоже лично не знаю, хомченко точно не родной, есть брат, но учились отдельно, он поступил в военное училище. Прошу всех меня простить за оффтоп - вернусь к теме: В этой теме упоминаются три в-ва карбонат, гидрокарбонат и щелочь. Возможно я ошибаюсь, так как химию изучал давно и всего лишь на уд., но вроде кислота неплохо со всеми из трех реагирует. Напомню, я внес уксусную кислоту. Ну и гидрокарбонат неплохо в воде растворяется. Возможно раствор уксуса слаб для реакции, попробую лимонной. Да, действительно слабая концентрация. Лимонка растворила налет с выделением пузырьков. Изменено 29.10.14 автор tosten |
|
#2008450 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tosten С сарказмом вы все верно определили. Если обидел- извините. Теперь по поводу реакции на уксус: все органические кислоты слабые сами по себе. поэтому не факт что уксусная смогла бы взаимодействовать с карбонатом кальция. для этих целей лучше конечно взять неорганическую кислоту. например серную (аккамуляторный электролит). Но раз у вас получилось с лимонной, то ок. я уже писал: при поглащении гидрокарбоната кальция растение выделяет эквивалентное количество щелочи или гидроксида кальция. этот гидроксид взаимодействует с гидрокарбонатом кальция и в результате реакции образуется карбонат кальция. Ничего другого в сером налете быть не может. |
|
#2012598 |
Посетитель
|
|
сообщение vorr Постепенно, удаляете поврежденные побеги и подкармливаете растение. Все восстановится и будет замечательная листва. |
|
#2012612 |
|