Посетитель
|
чернеют растения |
Вот чернеют растения. Налёт несоскрябается. Чернеют не все, а только те что плохо растут. Пробывал увеличивать подмены, толку никакого. Лимонник, старый весь почернел, новый сбоку растёт чистый. Изменено 9.9.09 автор Trikerrr |
|
#908990 |
Посетитель
89
10 года |
|
Было. Сам не знаю что такое. Может какая водоросль. Может отмирание. Прошло только после сбалансировки 4 элементов: свет, микро, макро, CO2. |
|
#909159 |
|
Посетитель
|
|
Trikerrr у меня подобное отоцинклюсы с удовольствием поедают |
|
#909193 |
Посетитель
|
|
Эксперементировал: Чаще подмены, удобрения, СО2, разницы никакой всё чёрно. Рыбы его немогут есть его фиг отшкрябаешь. Свет врятли влияет, так как в одном месте сидят два куста: один чистый другой чёрный... |
|
#909197 |
Посетитель
89
10 года |
|
Я имел ввиду, что при балансе всех составляющих растения в рост ломанулись с низкого старта. Быстрорастуючка через две три недели полностью застилает поверхность. У анубиасов по 1 новому листу в две недели. Вот только тогда и исчезла вся эта гадость. Если у вас растения медленно растут, что то из четырех выше перечисленных плохо ИМХО. |
|
#909249 |
Посетитель
|
|
maheladзнать бы чего нехватает или чего с избытком |
|
#909264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пришлось и до сих пор до конца решаю данную проблему: |
|
#909265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Trikerrr Ну по ходу это диатомовые водоросли...если при данной световой установки растения росли норм. значит пора подменивать лампы на новые...тогда вопрос сойдет на нет на 3ю неделю... |
|
#909266 |
Посетитель
89
10 года |
|
Если чесно, я не знаю. Просто убирал добавлял. В итоге нашел оптимум. На 120л: свет 0.7вт/Л, СО2 5-10мг/л вечером и 15-20мг/л днем(само так прыгает из за дневного потребления). Микро просто рекомендуемая производителем доза. Если новые листья светлые, внеплановое внесение 1/3 дозы микро. Если пошел ксенококус, добавляю фосфат. Чтоб был 1мг/л. Нитрат держу в интервале 5-20мг/Л. Имею тесты на нитрат фосфат. Но чаще просто смотрю на состояние травы. Полезли зеленые ниточки, больше нитратов. ИМХО тесты только для передозировки. Недостача и так видна. И конечно же вношу калий. Не менее 15мг/Л. Все выше описанное с недельными подменами воды по 30%. Если намек на бороду еденичная доза(не курс а именно один раз) глюта 14мг/120Л. С глютом вообще редко балуюсь. Чаще бородка кисточку другую покажет и сама пропадет. Просто глют как предохранитель на полочке лежит. |
|
#909274 |
|
Посетитель
|
|
Кардинально всё менять -перезапускать небуду. Трава растёт нормально, элодея вобще прёт . Чернеет гдето пятая часть. Лампы может что плохие.. 765 и китайские био-розовые. Водрослей как токовых нет. только вот эта чернота да стекло чуть зеленеет. Надо наверно больше удобрений бухнуть |
|
#909344 |
Посетитель
89
10 года |
|
ИМХо кардинально менять ничего и ненадо. Тем более перезапуск. Я чуть поменял и смотрю что далее стало и т.д.. К примеру элодея у вас хорошо растет. Вот от этого надо отталкиватся. Любое изменение должно идти в лучшую сторону. я бы померял фосфаты нитраты. Тогда сделал бы выводы, чего нет. Также думаю, что при таком свете 130вт/150л от дырок на растениях спасает только малое количество растений. Хотя и так элодея все подмывает у медленне растущих. |
|
#909366 |
Посетитель
|
|
maheladа вы удобрения фирменные льёте? микро какие? У меня на фирменные денег нет, поэтому дешовые огородные |
|
#909599 |
|
Посетитель
89
10 года |
|
Я лью копию фирменных. Народ сам делает из реагентов. Полно рецептов. Цена самодельных 200-400руб за литр. Надо 5-15мл/100Л. Удобрение быстрее спортится, чем литр израсходуется. Покупаю литр, так потом делю всем знакомым. Тепрь использую аналог seachem florish. Из садовых тоже можно делать, только там дисбаланс часто бывает. Одного замного другого замало. |
|
#909966 |
Посетитель
|
|
maheladУ меня ещё рыб много, гадят много, значит какогото элемента можно недобавлять. Нитраты и Азот с фосфором как понимаю |
|
#910008 |
Посетитель
89
10 года |
|
У меня было 30 рыбок на 120Л и нитраты с фосфатами около нуля сидели. Тоже думал как так, рыбсом же много. Правда рыбки маленькие. |
|
#910075 |
|
Посетитель
|
|
Вобщем я понял, У меня слишком мощьный свет 1 Вт на литр а подачи СО2 нет, Воды сейчас измерил 136 литров и света 132 Вт, Со2 небуду подовать, эксперементировал с брагой ничего хорошего, вот думаю свет снизить хотябы до 90 Вт на литр, или пустить пистии пусть затянет всю поверхность воды. ЛЮДИ добавляют лампы а я убираю |
|
#910882 |
Посетитель
|
|
Можно и мне в этой теме проконсультироваться. |
|
#993909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KsKs Мало информации - тяжело понять. Земля за полгода не могла истощиться, там запазы, если верить Диане, на 2-3 лет, а по многим элементам так и на 100. Я бы, в первую очередь, померял рН в банке - вполне вероятны выбросы фосфатов при снижении рН и изменение отношения железо-алюминий. Еще вероятно сильное изменение отношения калий-кальций. Это, думаю, ключ к проблеме - состояние земли, её сегодняшняя кислотность. Следующий момент, думаю, перекос по макро K-N-P. Здесь несколько проще понять: покачать осторожненько, добавляя сначала калийную селитру, потом сернокислый калий, потом фосфорнокислый калий, потом суперфосфат, потом может мочевину (всё это садовое, легко доступное, бюджетное). Естественно при интенсивных подменах для удаления последствий предыдущих опытов. Наличие угля - вполне вероятно, что в калии недостатка нет. Вот уж точно скажу - по всем микро, кроме железа, в Вашей земле запас на века. Вопрос в другом - доступно ли это сейчас траве? СО2 на браге очень способствует устранению проблем. Повторю, не поленюсь: СО2, сернокислый калий, фосфорнокислый калий будут понижать рН. Его надо сначала померять, прежде чем начинать "опыты" - как бы хуже не стало |
|
#1021540 |
|
Посетитель
|
|
bolka У меня кстате были сине зеленые и Олений рог. С такими водораслями не сталкивался, но избавился от выше упомянутых на 5 дней отключил свет, и затемнил аквас включал только на полчаса два раза в день чтоб рыб покормить. Не знаю поможет или нет но попробовать стоит. |
|
#1026505 |
Посетитель
|
|
TrikerrrЯ ходила в зоомагазин мне сказали что растения чернеют или из-за света или потму что рыбок перекармливаете Да и ещё можно сомиков или улиток (улиток кормить варёной капустой в зоомагазине сказали!)чтоб чистили но лучше сомиков (если растения низко растут)они быстро чистят но живут мало у меня всего пол года прожили! Изменено 23.1.10 автор M@RTA |
|
#1028505 |
Посетитель
87
Чебоксары 14 года |
|
VaneSSу меня же такая же беда на старых листьях которые не растут появляеться чернаая корочка которая не похожа на бороду, но новые листья либо желенют, либо опять начинают постепенно покрываться черной корочкой ???? |
|
#1052893 |
|
Новичок
7
11 года |
|
На последние два вопроса: ответ в начале темы. Дисбаланс. Чего-то не хватает, или что-то в излишке. Пару недель и у меня была такая же ситуация: растения не росли, выпускали бледножелтые мелкие листочки, загнивали. Прибавил света, начал капать удобрения по PMDD - растения тронулись, но произошла вспышка водораслей - именно черный налет. Прибавил CO2 /т.е. усилил, добавил реактор, т.к. до того использовал какую-то систему лимонная+сода+колокол/ и кажется все идет в лучшую сторону - водорасли отступают. И не забывайте о подменах воды. |
|
#1057398 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Trikerrr 1.Какова высота столба воды? 2.765 лампы имеют 900лм а флора(био) макс 600лм , у 840 или 940 (Т8) 1350лм т.е. потребляемая мощьнось 18вт у всех перечисленных, а яркость ламп разная.. по сему вт/л понятие относительно... Например 4шт- 840*1350= 5400лм а 4шт Flor(fito) 4*600= 2400лм а потебляют все одинаково 4*18 = 72вт. Вот так и задумалься можно о логичности МГ прожектора... |
|
#1080118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DT Люмены - это единица, зависящая от свойств глаза, а не хлорофилла. Поэтому растениям и нам разные люмены кажутся от разных ламп. У человека наибольшая чувствительность зрения в области зелёного. Отсюда и такие сногсшибательные люмены у дешёвых ламп. |
|
#1080271 |
|
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Crossover Странно... всю жизнь считал что Люмен - это еденица измерения светогово потока равного одной КД в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд * ср) и от свойств глаза не зависящая..... А про полезность всяких Недорогих ламп типа 765, и имеющие много синей составляющей в спектре благодоря которой можно разводить "Бурых" уже не раз обсуждалась. Некотовые форумовчане вообше используют сов. ЛЕЦ , ЛА, ЛЕ, ЛБ и ЛДЦ, и вполне ими довольны... Короче Это не тема для обсуждения в ентой ветке. Я это к тому, что даже самые полезные лампы т8-18вт на мой взгляд будут практически безполезны при высоте столпа воде в 1м. а те у которых световой поток слабее в 3-4 раза а количество взвесей в воде такое что сверху вниз дно банки еле видно.... Изменено 22.3.10 автор DT |
|
#1087615 |