Малёк
49
12 года |
Черные точки и еще что-то на анубиасе |
В аквариуме находится больше года, последний месяц освещение стабильно 8-14 ч в сутки. Чаще 10-12, этот налёт давно уже, думаю просто отрезать эти 2 листика, т.к. они не смотрятся, совсем... За последний месяц у него вырос еще один листик и еще один, как думаю, будет распущен в среду. Освещение 15 ватт основное, 11 ватт где-то 4-6 дней было, ушло на нерестовик, аквариум 35 л. Корни в грунт не закопаны, нитками к кокосу примотан. С pH и тд тп без понятия, тестов нет. Раз в неделю стабильно 10-12 литров менялось, теперь буду раз в 3 дня по 3-5 литров, на замену для нерестовика, т.к. там сейчас обитатели, потом, когда появятся мальки, будут каждый день подмены. В общем, скажите, что это и что с этим делать? Можно просто отрезать эти 2 листика? Не покроются другие этим? Вот фото: |
|
#1679132 |
Постоянный посетитель
|
|
Evgeniy175Не нужно ничего отрезать! Возможно Вы пересвечиваете ануб, они не любят яркий свет, их нужно затенять. А если хотите избавиться от этих точек, то разведите слабый раствор белизны с водой и положите туда ануб, точки растворяться, листья будут безупречно чистыми. Корни окунать не нужно! |
|
#1679340 |
|
Малёк
49
12 года |
|
Big serg Ды вот на другом форуме обратное советуют, или в общий заливать, или отрезать. Ну ладно, поздно уже... На будущее можно? Что за белезна? |
|
#1679452 |
Постоянный посетитель
|
|
#1679717 |
Малёк
49
12 года |
|
StasIvanovich Попробую в Минске поискать, спасибо |
|
#1679770 |
Постоянный посетитель
|
|
Evgeniy175 Не вздумайте в общий заливать белизну, вымачивать листья ануба нужно в отдельной посудине, после хорошо промыть куст. На время процедуры будет чувствоваться запах хлора от белизны, это обыкновенный раствор для мыться туалетов. |
|
#1679894 |
|
Посетитель
|
|
Evgeniy175 наверное, в шоке, что надо пользоваться белизной для мытья туалета! ))) |
|
#1679911 |
Малёк
49
12 года |
|
Та ладно, нормально) Хоть не фэри.. Ну понятно, что в общий не лить, сейчас вроде такого не наблюдается, т.к. все повреждённые листики отрезал, если появятся еще такие - сделаю, спасибо) |
|
#1680121 |