Свой на Aqa.ru
|
черви в клубне увиранды - кто сталкивался |
Услышал, что привезенные клубни бывают заражены червями: несколько см в длину, толщиной доли миллиметра. |
|
#1068327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TeteraСам не сталкивался, но учитывая откуда к нам они идут... вполне вероятен занос... Скорее всего, для обработки можно использовать - Флюбенол, Празиквантел, Метронидазол... - дискусятники это применяют... |
|
#1068515 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraНа водных растениях не разу не сталкивался.Это могут быть или фитогельминты(глисты), или круглые черви(нематоды).Сразу оговорюсь вещь заразная, если не применять никаких мер(карантин, лечение), можно загубить всё хозяйство.Против паразита успешно применяют системные антигельминтики сплошного действия.Пользоватся нужно крайне осторожно , некоторые препараты могут загубить всю фауну, аккурат оставив сплошь процветающую флору.Не все антигельминтики для животных, могут брать фитопаразитов. |
|
#1068590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Видел однажды - дохлых, на клубнях, привезённых человеком с Мадагаскара. Внешне похожи на нематод или некрупных волосатиков. Никаких проблем с увирандрами и их соседями не было. |
|
#1068747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Мне где-то в почвоведении попадались и нематоды и гельминты, которые успешно живут в почве и на дне водоемов (в погруженном состоянии). Уже не найду ни названий, ни самого источника - просматривал по диагонали: слишком специфично и слишком муторно (образование не позволяет ) Источник моей тревоги - Samodelkin - утверждал, что зараженная увиранда не заразила "обычный" апоногетон (клубневый, с периодом покоя) - название неизвестно. Пока не вижу причин против обработки (замачивания) нового клубня в антигелминтиках. Если сможете, коллеги - концентрацию, предполагаемое время обработки и название. Думаю, в литровой банке, стакане обрабатывать. А потом в воде вымачивать для выведения лекарств? |
|
#1069073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TeteraЗдесь есть раздел "Корма", где стройными рядами идут темы и посты желающих чем-нибудь что-нибудь "простерилизовать" - только дивиться можно, какими изощрённым может быть разум, которому нечем больше заняться! Интереснейшее, однако, занятие - сначала выдумать себе угрозу, а потом доблестно и хитроумно её одолеть! Для интересу можете замочить, например, в концентрированной соляной кислоте - нематоде точно будет хана И можно потом не вымачивать Сразу выбросить |
|
#1069977 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ablabys Я же писал, системный антигельментик сплошного действия.Системный-это значит, что препарат проникает в внутретканевое пространство и пасоку растения.Сплошного-это значит, что препарат действует не на один вид паразита, а на больший спектр вредителей. Нет не сам придумал, а насчёт почерпнули-это верно, в институте на агрофаке, специализация агроном-защитник. Сильно не переживайте, если закралось сомнение по поводу паразита , то берёте указанный выше препарат(название неважно), и пользуетесь согласно анатации. |
|
#1070235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Обычно я этим никогда не раморачивался - у меня был собственный, солидный поставщик травы. Увы, он отошел от этого занятия. Теперь или страховаться (береженого бог бережет, сказала монашка...) или искать поставщика... А может Вы и правы - плюнуть и растереть. Я спросил на всякий случай - раньше об этом ничего не слышал, стало интересно |
|
#1070237 |