Посетитель
|
Чистка стекол. Химия |
Друзья, аквариум у знакомого 650 литров. Стекло с внутренней стороны покрылось белым налетом, очень жестким. жесткой губкой не очищается, оооооочень тяжело сходит только металлической губкой для мытья посуды. Сливал пол банки, стекло после высыхания становится беловатое, очень мутное(от налета). Стекло не царапаное 100 процентов. Планирую сделать перезапуск и очистить стекла. Какое средство лучше использовать? |
|
#2150389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уксус или сода. |
|
#2150421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Мураш Уксус - кислота, сода - щелочь. Интересненько получается. Беловатый налет на стекле скорее всего из-за известковых отложений. Вода жесткая, наверное. Вообще, хорошо бы проверить параметры, тест сделать, чтобы на будущее знать. Думаю, что известковые отложения лучше попробовать кислотой удалить. Либо уксус, либо лимонную кислоту взять. |
|
#2150489 Нравится snakebig
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Сода тоже уберет, но уксус быстрее, а вообще людям у которых таким слоем покрываются стекла, нужно запрещать иметь дома какую либо живность. |
|
#2150493 |
Премодератор, Советник
|
|
Lord-m33 Можно попробовать антинакипин или лимонную кислоту, это одно и то же. Только сильно горячую воду, естественно нельзя в аквариум. Твердый налет сойдет, а остатки будет легко уже счистить. |
|
#2150497 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Белый налёт - это карбонаты. Сода в этом случае малоэффективна, да и стекло можно поцарапать. |
|
#2150498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Мураш Ну это вы круто! Это из каких же соображений? Может быть, вода и жесткая, так ведь опять же проверить надо, чтобы точно знать. Можно ведь жесткость понизить какими-то мерами, люди ведь как-то справляются с этой проблемой. И живность бывает разная, и не только в аквариуме. |
|
#2150499 Нравится artmak76
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я вообще думаю что стекла покрыты бактерильным налетом, ну ведь не может быть чтобы вода очень долго испарялась, да так чтобы известковый налет покрыл все до дна) |
|
#2150500 |
Завсегдатай
|
|
Карбонаты выпадают в осадок не только при испарении и/или кипячении. Они выпадают в осадок при уменьшении давления, при любом нагревании, при уменьшении растворенного в воде СО2. |
|
#2150678 |
|
Посетитель
|
|
Получается у тех, у кого протока из водопроводной воды, будут иметь со временем такие стекла?? А то я в большой банке-тоннике планирую протоку соорудить через месяц-два. |
|
#2150679 Нравится fellin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Вот уж нет, при подменах воды Со2 действительно выделяется, но выпадения в осадок не наблюдается, это мнолетний опыт. Наоборот, без подмены воды за счёт отсутствия углекислого газа, происходит биогенное смягчение воды. При нагревании лишь более 40 С происходит выпадение карбонатов в осадок. При организации протоки выпадения в осадок не должно происходить за счёт равномерного поступления углекислого газа. |
|
#2150686 |
Посетитель
|
|
Друзья, я вас сейчас очень сильно удивлю, но там в аквариум льется осмос)) Я не первый год с акваруимами занимаюсь, но что это за налет я не смог определить.... Это не бактериальный - он обычно легко счищается.. |
|
#2150696 |
|
Модератор , Советник
|
|
Lord-m33 Очень рекомендую попробовть меламиновые губки. Работают как очень мягкий нецарапающий абразив, принцип похож на стирательную резинку, т.е. рабочий слой постоянно стирается, унося налет. Счищает все просто замечательно. |
|
#2150707 Нравится Carolyne
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Пользуюсь такими, попробую, спасибо |
|
#2150708 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Гидрокарбонаты выпадают в осадок при любой температуре, превращаясь в карбонаты. Lord-m33 Случайно, как версия - может там не осмос, а ионообменные колонки? |
|
#2151313 |
|
Завсегдатай
|
|
На местном форуме посоветовали эффективное средство от старых известковых отложений Faberlic Средство чистящее для ванной комнаты |
|
#2151544 Нравится Lord-m33
|
Посетитель
|
|
oltrew Перед банкой именно осмос. Но общая водоподготовка в доме основательная. Целая комната выделена под это. Что именно там я не знаю |
|
#2151550 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
oltrew Faberlic это смесь ортофосфорной кислоты и органических кислот (щавелевая, гликолевая) ну и плюс всякие добавки (ПАВ, отдушки и т.п.). Так что, как говорилось выше, мыть надо кислотой. |
|
#2151590 |
|
Завсегдатай
|
|
Лимонная кислота с карбонатом кальция/магния очень слабо реагирует. Это слабая кислота. При большой температуре и если отложения свежие. При обычной температуре очень долго нужно держать. |
|
#2151922 |
Посетитель
|
|
oltrew Кроме меня аквариум никто не чистит. Стекло не заматированное точно, потому что после металлической губки для мытья посуды, оно становится прозрачное. Просто дисплей 160*70 и после последнего раза, когда я на его чистку убил 4 часа, решил сделать перезапуск и применить химию. Вопрос какую? ортофосфорная есть дома) |
|
#2152022 |
Посетитель
|
|
силит бэнг с щавелевой кислотой справился отлично. Аквариум как новый) |
|
#2152353 Нравится Carolyne
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раствор лимонной кислоты в горячей воде. Два пакетика по 20 грамм на литр воды. Отмывать лучше горячим раствором. |
|
#2152361 |
Посетитель
|
|
Lord-m33вот сколько раз приходилось отмывать банки - в том числе б/у после новичков "мы воду доливали, а рыбка всё равно сдохла" - всегда именно силит спасал. только вымывать его долго, особенно около швов, до 10 объёмов приходилось заливать и спускать. |
|
#2155960 |