Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 38) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Посетитель
|
|
www.paku@mail.ru зависит от длинны |
|
#912842 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
paku@mail.ru ,
давайте разделим Ваш вопрос на две части : Скажите пожалуйста какую максимальную высоту столба воды можно сделать, из 10-ки Из стекла толщиной 10мм -до max600мм, но воду желательно не заливать "под завязку". без стяжек, только с ребрами!!! До длины в 1200-1300мм можно свободно делать только с ребрами шириной 50-60мм и толщиной >=10мм. |
|
#913030 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
Вопрос по тумбе появился, под аквариму 400-430 (130х60х55 д-ш-в) литров, планируется тубма из металопрофиля 50х50х3 |
|
#913723 |
|
|
сообщение BAR Не забудьте заднюю стенку из такого же щита -это обязательно для общей устойчивости от отклонения вправо/влево. Выдржит ли такая конструкция 400 литровый аквариум? Такая конструкция выдержит и тонну . Возможно ли использовать трубу 50х50х2 или 40х40х3? Можно оба варианта для веса, упомянутого Вами. Предусмотрите снизу ножки регулируемые металлические /8 шт./ и лучше чуть уменьшить высоту каркаса /столешница и ножки добавят высоты/. Для вашего сварщика -варить лучше проволочным полуавтоматом, либо покрытым электродом током обратной полярности. Это снизит немного деформации от сварки. |
|
#913853 |
Посетитель
|
|
[q]sirota[/qдлина 1,5 метра |
|
#913893 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение serg-radomir Если не секрет, откуда такие данные берёте? Тем более с конкретными цифрами - толщины, высоты, ширины, длинны... Главное, ни каких сомнений...вот это поражает. И о построении аквариума, вернее, принципе построения..что других не существует? Или не знаем? Изменено 16.9.09 автор Nic.51 |
|
#913896 |
|
|
сообщение Nic.51 Nic.51 , конечно существует. Дайте свой ответ человеку, а то... , то было моё мнение. |
|
#913897 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Свободно изготавливаю из 10мм стекла банки до 75см высоты, если с учётом недолива, то высота столба воды 70см, длинна....бесконечность, но перемычки(условие) через 1м....усилиний - как таковых(стеклянных) нет... Применяю, способ обвязки(снаружи) аквариума, по верхнему и нижниму периметру алюминевым уголком - продаётся в строительных магазинах(порожек), можно применять, как раносторонний, так и нет....соединения(порожка/обвязки) не варятся/не клепаются...всё на герметике.Условия - углы гнутые(не разрезные), вырезается под 90` только одна полка....Если применяется стяжка, то тоже с того же магазина - алюминевая накладка.Соединение, в основном - болтовое(3-4мм)....это с обвязкой. Изменено 16.9.09 автор Nic.51 |
|
#913900 |
|
|
|
Nic.51 ,
я видел у Вас подобное исполнение. Охотно верю в её жизнеспособность. Но автор вопроса интересовался традициным вариантом склейки, а при таком случае я могу посоветовать только то, что сам испробовал; не просто в качестве попытки -выдержит/не выдержит, а продуманно. Кстати, вопрошающий определился с длиной -хочет 1500мм с ребрами, но без стяжек... |
|
#913906 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Ну, о традиционных способах...можно не дискутировать конечно... Пусть делает высоту см 50 и вопросов не будет... Запас по прочности стекла почти 300%, а клеевые соединения - как сделает! Изменено 16.9.09 автор Nic.51 |
|
#913908 |
|
|
сообщение Nic.51 К этому только добавлю -ребра лучше сделать из стекла толще 10мм, например 15мм, / ширина шва будет больше, а значит и у ребра меньше возможности для отклонения от нормали к усиливаемому стеклу/. И толщину шва ребра не более 1,5мм. |
|
#913913 |
|
|
|
Nic.51 ,
коль речь у нас зашла об усилении верха аквариума только ребрами, то мне хотелось бы узнать Ваше /и не только / мнение. Что, если переднее/заднее стёкла усилить 2-мя ребрами каждое; расположив одно над другим на определённом расстоянии и склеенными друг с другом противоположными своими длинными гранями /образуя в сечении треугольник/. Насколько тогда это позволит увеличить свободный "пролёт" без стяжек? |
|
#913951 |
Посетитель
|
|
www.paku@mail.ru при 1,5 метрах длины яб посоветовал со стяжкой при любой адекватной высоте делайте стяжку по центру и высоту 600-650, и все будет ок |
|
#913956 |
|
|
sirota что Вы подразумеваете под "адекватной" высотой? |
|
#913973 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir 500-700мм |
|
#913974 |
|
|
sirota а ниже 500мм? Вспомните суть вопроса Нужно человеку знать высоту из 10-ки при длине 1500мм и БЕЗ стяжки. |
|
#913990 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
сообщение serg-radomir Не совсем понял этот момент... разве сам по себе металокаркас не обеспечит необходимую устойчивость??? Я просто не вижу смысла сзади лепить толстый щит, проще всего пару распорок по диагонали приваритьь и все. Например, можно вот так: Пару распорок сзади, пару по бокам. Меня больше интересует вопрос, можно ли всю конструкцию сделать из трубы 40*40*3 или лучше все-таки 50*50 использовать..... 40*40*3 как-то по красивше смотрится, да и легче гораздо., хотя 50*50 надежнее. |
|
#914002 |
|
Посетитель
|
|
BAR да глупости все это у меня на металокаркасе (вообще без каких либо стенок) стоит больше тонны, и никаких укосин нет каркас из трубы 20*40 Изменено 16.9.09 автор sirota |
|
#914008 |
|
|
BAR стаж сварщика у меня 10 лет, и инженер... Чего я только не делал... 40х40 подойдет, и даже с толщиной стенки 2мм. Но без задней стенки хоть один треугольник, но советую сделать. По бокам, если щиты мебельные будут -можно без распорок. |
|
#914018 |
|
|
сообщение sirota Возможно, но при качественно выполненных швах. Я СЕБЕ САМ могу так сделать и будет стоять, однако воздержусь другому посоветовать такое решение. |
|
#914024 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir вы серьезно полагаете что полтонны дадут боковую нагрузку достаточную чтоб согнуть 8 труб 40*40 или порвать швы???? большинство фабричных тумб под 400 литров вообще без металокаркаса!!! человек и так перестраховывается сверх всякой меры, а вы ему предлагаете еще усилить!!!! давайте тогда монолитный кубик из метала зальем |
|
#914028 |
|
|
sirota согнуть 8 труб -нет, да и предпосылок именно на их изгиб не наблюдается, а вот порвать швы, ослабленные зачисткой шлифмашинкой, если они не глубокие, -запросто. К тому же, швы могут быть не по всему периметру сечения профиля /трубы/, а по 2- противоположным сторонам его. |
|
#914037 |
Посетитель
113
Москва 6 года |
|
to sirota |
|
#914059 |
|
|
|
BAR диагонали можно и меньшего сечения сделать, например -15х15, 20х20, 25х25 или 20х40. Успехов Вам |
|
#914167 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Прошу прощения. Опять поправки. Исходя из стандартных ламп 115 см Т5, длина аквариума в 120 см не очень удобна. Добавляем 5 см (чтобы получилось по пять см с каждого края лампы). Итого 1250*550*550 из 12 мм стекла без ребер без стяжек. Ок? :) Уже наверное последний раз, иду заказывать стекла. |
|
#914179 |