Малёк
|
Чёрные точки на гурами |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л, 47x33x20 Время с его запуска или перезапуска 1 неделя Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 гурами примерно годовалые (6 см) и 1 петушок (2,5 см) 3 кустика анубиаса и ещё пара растений, названия не знаю Кормление рыб: какой корм Сухой корм 2 раза в день: Tetro betta larva sticks и Tetra betta granules Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 6 Ватт, примерно 12 часов Температура 26-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренние Aquael fan mini plus с аэрацией Сведения о грунте Крашеный жёлтый не понятно что, в ближайшее время будет заменён на Tetra activ substrate Частота и режим чистки грунта Пока не сифонила, в планах раз в 2 недели Частота и режим подмен воды 10 литров из под крана отстоенная Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах NO3 0, NO2 0, Cl2 0 GH 8, KH 6, pH 7.6 Купила буквально в среду петушка, в пятницу гурами. Запуск аквариума был с ошибками, послушала продавца в зоомаге, глупая. Но все декорации и грунт кипятила. Грунт буду менять, потому что он красится. На Гурами скопления чёрных пятнышек у самочки, у самца совсем мало на мордочке.. Рыбы активные, едят с аппетитом, но я переживаю, вдруг это болячка какая. Заводчица говорит, что пятнышек не было, но я не уверена, могла не заметить, когда рыбок забирала, они сидели в очень грязном аквариуме с мутной водой. Петушок куплен в зоомагазине, тоже нет уверенности в его здоровье. Накосячила я, конечно, прилично, теперь стараюсь сберечь рыб. Подскажите, что это может быть и что делать? |
|
#2931200 |
Модератор , Советник
|
|
Юлия Ржевская Не черные точки (где отсутствует защитный покров слизи) проблема а совершенно незапущенный аквариум. Рыбам сейчас это самое опасное, все самое неприятное еще только впереди. Грунт замените уже сразу, пока еще запуск толком не начался. Подменивайте теперь часто, можно даже ежедневно. Кормите пока минимально, через день. Аквариум очень маленький а рыб много, они даже с учащенными подменами будут сильно травиться. Можете пробовать внимательно наблюдать за их поведением. Как только рыбы становятся менее подвижными, как только видно, что им уже труднее с дыханием чем было прежде, сразу подмена и несколько дней совсем не кормить. Или можете купить капельные тесты на аммоний и на нитрит и следить за ситуацией с водой и необходимостью очередной подмены по показаниям тестов. Для чтения: Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#2931455 Нравится папоротник, Alkor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Юлия Ржевская Если есть возможность, то желательно приобрести капельные аквариумные тесты (т.е. НЕ полоски) на: - аммиак/аммоний; - нитрИт; - нитрат; Для Москвы с учётом цена+доставка оптимальнее всего выглядят тесты "UHE" (с их он-лайн сайта), для остальных регионов РФ-ии - "Нилпа" (я покупаю на Озоне). |
|
#2931486 |
Малёк
|
|
Тесты заказала. Пятнышки стали светлее, рыбки подвижнее. Отсадила пока рыбок. Заменила грунт, посадила криптокорину и кинула веточку роголистника, залила Tetra SafeStart, жду когда доставят Tetra Bactozym, но только 14 будет, в наличии в магазинах города не нашла. Сейчас пойду за мхом. |
|
#2931509 |
Малёк
|
|
Для тех, кому интересно. |
|
#2931965 |