Малёк
47
15 года |
Что будет??? |
Аквариум 60 литров длина 54 ширина 26 высота 43 |
|
#730480 |
Завсегдатай
|
|
Артем=)НН72 Вт люминесцентного света? или "пересчитанного" на яркость ламп накаливания? В первом случае - будет "неплохой" счет за электричество, причем большинству растений без дополнительных подкормок и СО2 "за глаза" хватит и половины этой освещенности. Если не давать весь комплекс (свет-СО2-удо) - попрут водоросли, много и разных. Если 72 Вт "аналоговые", т.е. реальных там в пять раз меньше, то расти будут только самые неприхотливые растения (анубиас, крипты, мхи). |
|
#730488 |
|
Малёк
47
15 года |
|
72 Вт люминесцентного света...У меня щас такая проблема с выбоом клл аквас небольшой? под размер как рас они подходят 36w а под эпра ведь нельзя разные лампочки...(вроде так???) |
|
#730492 |
Малёк
47
15 года |
|
А на сче электричества у меня все схвачено... |
|
#730494 |
Малёк
47
15 года |
|
Если не давать СО2 каой оптиум будет чтоб не поперли водоросли??? |
|
#730502 |
Завсегдатай
|
|
Артем=)ННПроблема не в электричестве... большинству растючки ИМХО оптимум света без специальных и усиленных "телодвижений" 0,4-0,5 Вт/л. У вас больше 1 ВТ/л - это отличный свет если вы собираетесь запускать "техничный" травник и возиться с ним ежедневно по паре часов, контролируя параметры воды, содержание пит.веществ, СО2, pH и занимаясь "художественной стрижкой". Если вы к этому не готовы - свет избыточный, водоросли траву забьют практически мгновенно |
|
#730509 |
|
Посетитель
|
|
Артем=)НН Ну отчего же? Поставьте эпра Osram Multiwatt. Он глотает пару любых компактов в любой комбинации вплоть до 2Х36 ватт. Поставьте компакты в акве встречно, чуть вразбежку. И начните с 2X24 или с 24+18. Сочтете, что света недостаточно - сможете легко увеличить его, просто воткнув более мощный компакт. И также легко вернуться назад, если переборщите. А 2Х36 - imho, перебор. Чтобы ставить такой свет, нужно очень хорошо представляить себе все последствия. |
|
#730543 |
На премодерации
|
|
сообщение Артем=)НН Будет почти гарантированный аквариум для разведения водорослей. Без дополнительного питания по макро и микроэлементам, а так же без добавления CO2, добиться нормального роста почти не возможно. А если добавлять, то будут проблемы с выгоранием травы из-за пропуска подкормки... |
|
#730547 |
Посетитель
151
15 года |
|
Гм. Значит я тоже зря вкорячил света 72 ватта на 72 литра? Тем более, что воды у меня меньше будет. Свет на сберегающих лампах Е27. |
|
#730588 |
|