Малёк
46
Москва 15 года |
что бы не вырождались |
На сколько я поняла, что бы живородки приносили здоровое потомство надо стараться не допускать близкородственного скрещивания долго. |
|
#883806 |
Посетитель
|
|
ЛолоЯ такое впервые слышу. Просто чтобы не вырождались надо их до полового созревания держать раздельно( начинать фильтровать, когда видны половые отличия. |
|
#883849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лоло Вы правы. Из-за имбриндинга живородки вырождаются. В течение года у меня запланировано полное обновление аквы за счет замены рыбок. Схема такова: изначально было 3 мальчика х 2 девочки гуппей. 15-20 дней - обе разродились - были беременны еще с магазина. Затем обе забеременели уже в моей акве. После родов - уносятся папаши. Приносятся новые - самочки опять рожают и обе уносятся в магазин. Подрастающее поколение (я не отсаживаю, остаются 1-3 рыбки из помета) может скрещиваться со взрослыми самцами, самцы их этого же поколения еще молоды слишком. Самочки почему-то взрослеют раньше. После родов - уносятся. Ну и так далее. Это схема в идеале . Реально - я слишком ленивая чтобы ее придерживаться на 100% . Придерживалась схемы только пару первых поколений. После этого - надоело. Теперь раз в полгода уношу всех взрослых самок - заменяю на новых, еще через полгода уношу всех взрослых самцов - заменяю на новых . Если слишком долго не обновлять - мельчают и бледнеют. У самцов становятся не такими яркими и длинными хвосты. PS, Селекционеры, не бейте сильно, селекцией не занимаюсь, аква стоит для отрады глаз и от стресса |
|
#883994 |
Постоянный посетитель
|
|
Nisa Я понимаю, что если скрещивать родственных рыб. А почему бы не скрещивать несколько раз самца и самку, которые не являются родственниками? |
|
#884453 |
Малёк
46
Москва 15 года |
|
***Crazy Nik*** На сколько я понимаю можно, если их дети не остаются в этом же аквариуме и не скрещиваются как-попало. Я тоже селекцией не занимаюсь гуппи у меня дворняжки, хоть и очень красивые. Сейчас 3 самки взрослых (было 4, одну отдала, одну планирую еще отдать, а то слишком много детей ) Дети их разновозрастные, старшим примерно месяц. Часть буду оставлять себе на замену старичков так сказать - вот и встал вопрос о том как не допускать вырождения. |
|
#884476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Лоло Если вы селекцией не занимаетесь, то вам и не стоит беспокоиться - гуппики ваши могут скрещиваться практически в произвольном порядке. Главное только, чтобы в результате близкородственного скрещивания в их потомстве вдруг не стали появляться рыбики с явными пороками развития - горбатые, кривобокие, измельчавшие, с недоразвитыми плавниками, жаберными крышками и т.п. Но обычно у гуппи-дворняжек это не очень-то скоро случается, а вот у чистопородных как раз гораздо больше шансов. |
|
#884525 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#884788 |
Малёк
46
Москва 15 года |
|
VAP_S спасибо. Все очень доступно написано! |
|
#885003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
***Crazy Nik*** Да можно наверное... Только когда у тебя самцов не менее трех, фиг его знает с кем она уже скрестилась а с кем нет Я ж говорю, все вместе плавают в одной банке. Это надо самок виргинными держать и потом одного самца к одной самке подсаживать. . Это чтобы уж на 100 процентов знать кто с кем и когда У меня самки постоянно беременные плавают. Прямо инфекция какая -то Но зато до сих пор радуюсь когда мальков вижу! Есть свой кайф в содержании живородок. |
|
#885391 |
|