go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

487 15
Москва
3 года

Что делать?

У меня в банке с цихлидами на сегодняшний момент сложился следующий состав:

1. Пара малавийцев (названия не знаю, фотки вставлять я так и ненаучился).
2. Пара викторианцев (полосатые, самец с красным брюшком).
3. Два чернополосых (я думал, что они пара, но живут в разных укрытиях на разным сторонам аквариума).
4. Астрик (адын, совсем адын).
5. Птерик
6. Синодонт
7. Два межкожаберника.

Вообщем-то население сложилось спонтанно, за год подсаживал только птерика и синодонта, остальные аборигены (то есть уже по два-три года в банке). Все цихдиды были когда куплены в виде мелочи на птичке.
Малавийцев еще три дня назад было трое. Как я уже писал, я несколько затрудняюсь с их идентификацией (они см. по 12-15, ярко синие, на жабрах и анальных плавниках желтые метки, один рыб просто синий, два других были чуть темнее и с продольной черной полосой от жабер до хвоста, у просто синего она иногда угадывалась). просто синий в банке эдаким премъер-министром при астрике-президенте, всех строит, цапается с одной из чернополосок (смешно бывает наблюдать, как малавиец заскакивает к укрытию чернополосика, тот сразу вылезает и "чиста разборку" учиняет", вообщем "братан обыкновенный").Смайлик :)
Мы в сентябре вернулись с дачи и я подмены воды чаще стал делать + перевел их на мороженный корм.
Но вот какое дело, малавиец-пахан, теперь гоняет исключительно двух других малвийцев, которые, впрочем, о него безо всяких хлопот прятались в гроте. При этом малавиец, перед тем как начать кидаться, скрючивается (мордой к хвосту), дрожит секунду мелкой дрожью (чисто как эпилептик) и вперед.
Короче позавчера, прилетев вечером с Сибири, я обнаружил, что одна из малавийских с черной полосой таки лежит кверху брюхом за гротом, то есть теперь их двое. Когда вынул грот, то выяснил. что малавийцы выкинули оттуда весь грунт, там зеркально чистое стекло.
При этом викторианцы (они поменьше, см. 8-10 и поспокойнее) тоже что-то затеяли, самка постоянно сидит за гротом, хотя ее самец не сильно гоняет, и щас глянул, его тоже крючит также как малавийца, прежде чем он начинает домогаться.
Вообщем, мне кажется, что и те и другие решили размножиться. Может быть я их к этому подтолкнул сменами воды и рациона.
Или я неправ? Но тогда зачем малавиец замочил третьего лишнего?
Вот сижу и размышляю, может быть викторианцев отсадить, они в банке самые мелкие (может они уже на "задворках" гротов икру клали, а ее стая товарищей сжирала). А если отсаживать, то потом ведь могут и не принять, тогда совсем тоскливо будет. К самкам (если это конечно самки) присмотрелся, ничего похожего на икромет из них не торчит. Вообщем, уважаемые гуру, что делать?
Кстати, если это все-таки попытка размножения, может их площадки не устраивают. В банке аборигенами давно уничтожены любые растения, стоит только 4 укрытия разной формы и объема.

2004-09-1717/09/2004 13:55:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

А в чем проблема?

Да, они замочат еще одного-двух коллег, и будут после этого нереститься как заведенные, потому что им уже просто пора. Остановить это можно, только испортив условия в аквариуме, а это вряд ли нужный результат. Отсаживать никого не надо, разве что во избежание повальных убийств, и тогда уж насовсем.

С уважением.

2004-09-1717/09/2004 13:58:40
Посетитель

487 15
Москва
3 года

Спасибо...

Очень похоже, потому как действительно последний месяц было несколько необъяснимых смертей в банке.

Разумеется интересно было бы вывести мальков, а наличие двух нерестящихся в одной банке пар, да еще разных пород никак не создаст условий для конфликта?

Смайлик :) Пойду за ведром, подменю еще водичкиСмайлик :D

2004-09-1717/09/2004 14:05:54
Посетитель

487 15
Москва
3 года

может кого из сомов убрать?

чтобы не мешали?
Птерик так спокойненько влазиет в грот к малавийцам, больше он никуда не помещается (учитывая его габариты) и они даже не протестуют.

2004-09-1717/09/2004 14:09:38
Посетитель

113
Russian Federation Moscow
12 года

Дохлые рыбы целые были или все побитые и ободраные, если целые то не в мороженом ли корме дело?

2004-09-1717/09/2004 15:30:20
Посетитель

487 15
Москва
3 года

по поводу дохлых

затрудняюсь сказать что-нить определенное.
Одну крупную вытащили вообще без головы...
Малавийский рыбс был более менее целым, но плавники ободраны.

2004-09-1717/09/2004 16:40:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь