Посетитель
|
Что делать, ни одно растение не приживается? (страница 5) |
Уважаемые профи, любители помогите разобраться? Аквариуму уже полтора года! |
|
#1176697 |
Премодератор, Советник
|
|
Marsell Меня смущают две вещи: ваши утверждения, что вода рН 8,2-8,6 но макушки растений на фото повреждены, как от низкого рН. Поставьте длительный тест и понаблюдайте за показателями, в идеале цвет теста должен быть от зеленого до желто-зеленого, чем желтее, тем меньше значение pH. Оптимальный для растений pH=6,8-7,2 и активное пузыряние, как результат фотосинтеза растений приходится на этот промежуток. Если у вас так падает рН, то значит у вас большая только общая жесткость, которую кстати, вы также можете повышать заливкой удобрений. Старые растения демонстрируют подавленность фотосинтеза. Можно попробовать отрезать половину растения и посадить рядом для стимуляции роста. По поводу удобрений и дозировки , цитата автора-изготовителя, обратите внимание, что его аквариум очень плотно засажен, в вашем случае это 1/6 рекомендуемой нормы: Что касается дозировок они действительно зависят от плотности засадки и других факторов. По поводу самих же удобрений, есть много отзывов о выпадении железа (марганца) в осадок, ваши растения пока недостаток железа не демонстрируют, калий входит в состав удобрений (однако, также пишут, что выпадает в осадок, а значит нерастворяется). Растения у вас растут уже лучше. Что пока вам предлагаю, это оставить СО2, поставить длительный тест СО2, чтобы контролировать рН, прекратить заливку удобрений и начинать ее через неделю, с минимальной дозы, постепенно увеличивая строго по необходимости и ориентируясь по состоянию растений. PS Если накапливается большое количество отходов - ставьте более мощный фильтр. Травник с большими рыбами это довольно трудоемкое занятие, у меня в травник временно проживает птер, так вот он вскопал всю кубу (перешла в надводную форму ), любит полазить в зарослях растений, после чего вылезает из них обмотанный какой-нибудь длинностебелькой, вырванной с корнем. |
|
#1243719 |
|
Посетитель
|
|
Button Ну хоть кто то дельные советы дал!!! Спасибо! Попробую воспользоваться вашими советами. Кстати, по поводу старых растений я регулярно обрезаю макушки Элодеи которые более менее выглядят презентабельно и высаживаю их вместо старых растений, но как по истечении недели наблюдаю старую картину, Макушки зеленые а нижняя часть растений чернеет! А по поводу СО" вы предлагаете его совсем отключить или снизить объем подачи? без СО" у меня растения совсем не пузырят, я уже пробовал! начинается полный кошмар! Я наверное для начала уменьшу объем подачи и недельку не буду подавать УДО! Кстати как вы считаете не много ли у меня света? Может стоить уменьшить световой поток до 1/1 |
|
#1243754 |
Премодератор, Советник
|
|
Marsell Свет можно уменьшить до 1/1, СО2 отключать и уменьшать не нужно, но важно следить за pH, чтобы не было резких перепадов - контролировать подачу (на ночь отключаете или таймер?), по поводу удобрений вы правильно все поняли. Еще хорошо бы знать тесты по макро. Это не срочно, а если не поможет. Изменено 19.10.10 автор Button |
|
#1243793 |
Посетитель
|
|
Button Позвольте уточнить еще один нюанс! Учитывая что мне в этом деле далеко до Гуру, подскажите пожалуйста каковы должны быть показатели Макро при тестировании?! И какие конкретно параметры следует тестить?! Изменено 19.10.10 автор Marsell |
|
#1243798 |
Премодератор, Советник
|
|
Marsell Показатели макро могут отличаться в каждом аквариуме, рекомендую почитать про соотношение макроэлементов http://amania.110mb.... |
|
#1243827 |
|
Посетитель
|
|
#1243831 |
Посетитель
|
|
Button Ну вот и последствия! Неделю не подаю в аквас УДО (Макро, Микро), Уменьшил подачу CO2 (до 1 пуз/минуту, а то и 1/2минуты) На листе Эха образовалась прозрачная дыра! А точнее не дыра а пленка! Фото постараюсь выложить вечером! Что то мне не нравиться как растения отреагировали на сие действие! Интенсивность пузырения очень сократилась! еденичные пузырьки на отдельных растениях! Изменено 25.10.10 автор Marsell |
|
#1248933 |
Постоянный посетитель
|
|
Marsell А что вы хотели, спортсмен на анаболиках, тоже дистанцию быстрее и качественней проплывёт, чем без волшебных пилюль. В Вашем случае растючка привыкла к допингу и теперь без него тасковать будет. |
|
#1248942 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Marsell А вы подавайте как было, зачем же уменьшали? На листе Эха образовалась прозрачная дыра! А точнее не дыра а пленка! Фото постараюсь выложить вечером! Фото давайте, но похоже, что птер постарался, вы его огурцом подкармливаете? Птеры при недостатке растительного корма охотно затирают листья крупных растений, остается только пленка. |
|
#1248967 |
Посетитель
|
|
Button Растения у вас выглядят обожженными химией, как будто вы лили лекарства в аквариум, нет признаков биобаланса. Слишком много химии (удобрений). Нет у вас столько растений, чтобы лить столько удобрений. Вода неживая. Как часто делаете подмену воды, сколько меняете сразу, какой температуры воду льете? По вашим замечаниям решил посмотреть как отреагируют растения на отсутствие УДО! Вот и результат! А Птерик точно здесь ни причем! Он в последнее время с коряги не сползает которую я утопил на прошлой неделе, да и на стеклах столько зелени что он сутками может сидеть на одном месте! |
|
#1249004 |
Постоянный посетитель
|
|
Marsell Птеры лентяями с возрастом становятся невыносимыми и на зелёные стёкла им вообще становится паралельно, в банке с растючкой лучше давать огурец этой рыбине - одной древесиной он ненасытится, у меня птеры креветку мороженную обожали (вполне реально, что он ночью какую-нибудь растючку и подгрызает). Изменено 25.10.10 автор Серёг@Серёга |
|
#1249032 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
Серёг@Серёга Я Птерика на растючке вообще никогда не видел! Сколько не наблюдал за ним - он все на стеклах сидит, а теперь и корягу облюбовал! Как вариант мог бы предположить что это следы деятельности Гиринохейл сиамского, но он если и шалит то оставляет следы узких надгрызов, а это пятно с пятикопеечную монету! Вечером постараюсь фото выложить! думаю что это все таки нехватка строительного материала а именно макро-микро |
|
#1249057 |
Премодератор, Советник
|
|
Marsell Печаль ваша хорошо понятна, но уменьшать СО2 не стоило и нигде об этом не говорилось. Напомню, что речь шла только об временном отказе от удобрений, после чего их нужно было заливать опять, но в меньшей дозировке, постепенно увеличивая при необходимости. Относительно птеров - это рыбы, которые наиболее активны ночью. Днем они спокойные. Листья салата, которые я оставляю своему птеру не трогаются днем и затираются до прозрачной пленки за ночь - остается полупрозрачный лист. Не очень у вас спокойный набор гидробионтов для травника. PS Если вы спрашиваете совета, то следуйте ему пожалуйста без прикрас или не спрашивайте, раз у вас уже есть свое решение. Вы уже собрали достаточно большое количество страниц с рекомендациями Ждем фото. |
|
#1249436 |
Посетитель
|
|
Button Итак фото! , а вот весь аквас после небольшого редизайна То что слева покореженный лист - это первый дефектный после того как я посадил куст в свой аквас. Когда я его приобрел корни растения были просто в ужасном состоянии! Во первых они были плотно сжаты и запичканы в керамический горшочек. И все корни были укутанны минватой! Пришлось их вынуть из горшка, прочистить корни и высадил растючку в новый горшок гораздо больших размеров и наполненный землей для кактусов с голубой глиной. На второй день куст выдал вот этот лист. Он изначально был корявый, со временем только увеличился в размерах, но не выровнялся! А следом за этим листом куст выдал новый лист - вот это была радость он был почему то розового цвета ипер в росте не по дням а по часам! Сейчас этот лист выглядит вот так . Не нарадуюсь! жду когда начнут остальные листы прорастать! При чем новый лист раза в три крупнее чем старые! Убедительная просьба не обращать внимание на то что на стекле! там до последнего момента лежали камни и подобраться к стенке чтобы почистить не представлялось возможным! А так как я в аквасе утопил корягу пришлось весь дизайн сменить! на выходных почищю стекла и настанет счастье! Изменено 26.10.10 автор Marsell Изменено 26.10.10 автор Marsell |
|
#1249926 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Marsell Механическое повреждение, нет лохматых краев. Поздравляю, кризис миновал растения хорошо растут, что видно по новым побегам. Подавайте СО2, следите за рН, с удобрениями не перебарщивать, травоядных рыб и беспозвоночных подкармливать овощами и заранее смириться с их потребностями иногда лакомиться вашими растениями. |
|
#1249968 |
Посетитель
|
|
Button Ну новые побеги это временное явление! Через неделю то что отросло начнет чернеть останутся только макушки зеленными и придется все заново, подрезка, пересадка, куча взвеси в воде! Как видите на передний план высадил если не ошибаюсь хемиантус Куба, на нее вся надежда. надеюсь затянет дно зеленью! |
|
#1249975 |
Посетитель
|
|
#1285645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsellвот и покурите пока результат не появиться надо время для того что бы появился результат .... |
|
#1285667 |