Посетитель
|
Что это за моллюск, подскажите? |
Привет всем форумчанам! Привезла его с травой и рыбками в единственном числе, попал случайно по всей видимости. Если с названием растения поможете - спасибо Размер около 1см (чуть меньше), не могу сказать взрослая особь или нет, так как живет у меня меньше недели. |
|
#1109987 |
Посетитель
|
|
sphinxa Маша, я че то не могу разглядеть куда у него раковина закручена? По моим скромным понятиям, если влево - какая-то физа, если вправо - какой-то прудовик. Кстати по своим физам заметила, что они бывают разных оттенков, от светлого до темного. |
|
#1110061 |
|
Посетитель
|
|
Апельсина Марина, раковина влево закручивается, как у физы. Но "рожки" не физьи (у физ длинные и тонкие, как ниточки), а у этого - короткие и как-будто шарик на конце, т.е. и не прудовиковые (не треугольничками). Мой фотоаппарат не может их сфотографировать |
|
#1111194 |
Посетитель
|
|
sphinxa А пупырышки на раковине как у физ имеются? Мне кажется по фото, что тело у него блестящее, как у покемонов? и такого же серебристого цвета? Изменено 16.4.10 автор Апельсина |
|
#1111571 |
Посетитель
|
|
Апельсина Пупырышков нет, цвет раковины однотонный (темно-серый или серо-коричневый). Тело моллюска с серебристыми пятнышками, но основной цвет - бурый, не красный, а именно бурый. |
|
#1111688 |
Посетитель
|
|
sphinxa Да, загадка конечно... Я вот думаю если она взрослая, может отложить яйца. Хорошо бы развелась у тебя, если безвредная. Может это новый для аквариумистики вид? Хорошо бы заглянул в тему Константин, он возможно знает... |
|
#1112082 |
|
Посетитель
|
|
Апельсина У меня она одна... возможно, что отложит кладку, но маловероятно, конечно. Ко мне она попала из аквариума другого форумчанина, так что вряд ли новый вид для аквариумистики Для меня да, не встречала таких зверей. Будем ждать мнения экспертов. Фотографии (самые удачные) рожков, которые у меня получились после многочисленных попыток: |
|
#1112712 |
Посетитель
|
|
sphinxa Похоже на что-то среднее между физой и катушкой Возможно она "забеременела" в чужой акве, так что есть надежда! |
|
#1112735 |
Постоянный посетитель
|
|
sphinxa Могу еще подкинуть, если нужно |
|
#1112770 |
|
Посетитель
|
|
Elena64 Расскажите плиз кто такие, какого размера вырастают, что кушают? |
|
#1112838 |
Постоянный посетитель
|
|
Апельсина Кто такие, не знаю, думала обычные физы, sphinxa разглядела несоответствие. Получила также, через форум с травкой. В порче расстений не замечены, подбирают остатки корма, обрастания со стекол. Плодятся сильно, как обычные физы, максимум выросла в скалярнике около 8 мм. В скалярнике и цихлиднике я улиток не удаляю, они своевременно подъедаются рыбками, эта каким то образом спаслась, выросла до непоедаемого размера и продолжала дальше расти до перезаселения скалярок в больший аквас. Постараюсь дорастить еще экземплярчик, потом сфоткаю. Сейчас выкладываю фото 3мм экземпляров на суше, может знатоки так лучше разглядят ньюансы. |
|
#1113568 |
Посетитель
|
|
Elena64 Фотки такие классные, улитка кажется голубой, но это имхо обычная физа! Ее темноногий и темнораковинный вариант. (я у себя насчитала три варианта окраски: темно-серый, светло-серый и розовый). У Машиных витки раковины явно имеют другое сечение... Маш, посмотри вот здесь по форме раковины, нет ли ее? http://www.concholog... Мне кажется в 9 ряду, Physa species? Можно купить за 2 евро! |
|
#1114531 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Апельсина Честно говоря, я их не разглядывала, думала все такие, даже сфоткать времени не было, сын снимал. Освобожусь немного пороюсь, поищу Машин экземпляр. |
|
#1115314 |
Постоянный посетитель
|
|
Мария, улитка скорее всего "планорбелла скалярис" - американская катушка с вытянутым рельефом левой стороны раковины. Здесь на форуме уже кто-то о ней сообщал года два назад. Проверьте, если задний конец ноги у ползущей по стеклу улитки закруглен, то точно она. У физ кончик ноги заострен. Вначале я тоже подумал, что это физа "гетерострофа" - у нее такие же ступенчатые обороты, но сейчас склоняюсь ко второй версии. А щупальца могут быть покусаны рыбами, если содержать совместно. |
|
#1115554 Нравится sphinxa
|
Посетитель
|
|
Апельсина Марина, форма раковины, действительно очень похожа на ту, что изображена на фотке по ссылке. Константин При движении моллюска тело не вытягивается как у физы, а закругляется. С фоткой не получилось - аккумулятор у фотоаппарата сел, а зарядки с собой нет Получается, что это американская катушка Большое спасибо всем участникам!!! |
|
#1116203 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1117052 |
Постоянный посетитель
|
|
Elena, опять же, пусть проползут по стеклу, а Вы снизу посмотрите. Какой будет кончик ноги. Склоняюсь, что это та же "скалярис". Кстати, очень хотел бы заиметь такую улитку. |
|
#1117100 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин С удовольствием бы подарила, только каким образом. Может что-то придумаете. |
|
#1117178 |
|