Постоянный посетитель
|
Что это за неведомый макрогнатус-арбуз? |
Вот еще один неопознанный макрогнатус. Только не надо говорить что это глазчатый (узкоглазчатый). Этот совершенно по другому раскрашен - вон какой полосатый. Извиняюсь за качество фото, удалось снять его только когда он залег в дальнем углу. Это два кадра со вспышкой и без. Немотря на качество - цвет примерно такой и есть. Если это поможет - при продаже сказали, что он "арбуз", наверно из-за полосатости. Прошу помочь точно определить вид и соответсвенно узнать, может быть у него есть какие-то особые требования к содержанию. |
|
#312291 |
Посетитель
84
14 года |
|
С определением вида не помогу, тоже искала, но так и не нашла, а вот в содержании, они по моему точно такие же как и все остальные виды, едят только мотыля, сухой корм не привлекает совсем, живут у меня уже 4,5 месяца, когда покупала были примерно 5 см, сейчас уже 9-10 растут быстро, сейчас уже поднимаются к кормушке и корм берут с рук, сначала были очень пугливые, да и сейчас гоняют их все кому не лень, но им хоть бы что, залезают в мох фонтиналис и сидят там целый день, иногда могут зарыться, но крайне редко. Миролюбивые и на мой взгляд очень красивые рыбки. |
|
#313074 |
|
Посетитель
|
|
Я себе недавно тоже такую зверушку приобрёл. Пробовал его идентифицировать, больше всего похож на macrognathus siamensis (павлиний)(хотя есть вероятность, что полосатый macrognathus aral, на него тоже похож, но помоему у полосатого не такой узор на хвосте). Про него действительно нет информации в рунете. Удалось найти инфу на забугорных сайтах . К сожалению у меня только мальчик такого макрогната, но думаю попробовать скрестить его с глазчатой самкой |
|
#829609 |
Завсегдатай
|
|
Просто подвид. |
|
#829764 |
Посетитель
|
|
nickorsk Возможно. Так как гибрид с глазчатым мне удалось сделать, как раз сегодня личинка проклюнулась . Но на зарубежных сайтах его всё таки как отдельный вид позиционируют... |
|
#830619 |
Посетитель
|
|
Если предположить, что количество кружков (глазок) на хвосте у них с возрастом увеличивается, то это - Macrognatus siamensis (Макрогнат павлиний), как уже и говорилось выше. Именно так он обозначен в моей книжке... |
|
#830744 |
|
Завсегдатай
|
|
Склоняюсь к тому что вовсе это не подвид, а всего лишь цветовая вариация именуемая в народе "Чилим", известен также гибрид его с Зебринусом или в народе "Шахматный", кому интересно могу выложить фото, есть сейчас немного такой молодежи |
|
#832268 |
Завсегдатай
|
|
Если покрыть таким самцом обыкновенную самку потомство будет полностью полосатым, проверено! |
|
#832274 |
Посетитель
|
|
oliv Это как раз мой случай Личинка уже второй день на стёклах висит Что удивило, так то, что вроде бы с такой маленькой икринки такая здоровенная личинка получается |
|
#832609 |
|
Посетитель
|
|
#835024 Нравится oliv
|
Завсегдатай
|
|
Прозвище "арбуз" рыба получила с легкой руки Бориса Ефанова, это он первый получил эту рыбу как прилов к импорту и развел , похоже встречаються два вида с практически одинаковой окраской, у одного вида икра зеленого цвета у другого темно вишневая |
|
#835575 |
Посетитель
|
|
oliv Оставлю часть полученного малька себе на вырост. Интересно какая именно линия у меня Во всяком случае у их мамы было желтовато-серая икра, хотя она глазчатая. Вполне возможно , что у деток икра другого цвета будет, как к примеру если белую курицу, несущую блые яйца покрыть цветным петухом, то у полученного цыплёнка (курицы) яйца уже будут коричневатые |
|
#835642 |
|
Посетитель
|
|
как вы их скрещиваете??? Мне сказали, что для размножения им инекции какие то надо делать??? |
|
#841207 |
Посетитель
|
|
BaRcAs Всё верно, так и делаем Если эта тема интересует, то могу посоветовать поискать статью в интернете (она точно есть) , называется "наука в практике аквариумного рыбоводства", или книгу, собственно откуда статья и была взята: Называется "Секреты аквариумного рыбоводства" Москва, "Нива России" 1993. Там достаточно хорошо описан весь процесс. Правда при создании условий для естественного нереста. В принципе думаю, что эти 2 вида и естественным способом бы скрестились, так как самец ухаживал за самочкой в общем аквариуме, но я использовал метод искусственного осеменения икры. Об этом много детальной информации есть в книгах по прудовому рыбоводству. В принципе всё тоже самое , только в миниатюре Кстати, им уже 2,5 недели Изменено 26.5.09 автор An24 |
|
#841530 |
Постоянный посетитель
|
|
как отличить самку от самца? |
|
#841958 |
|
Посетитель
|
|
Degett Взрослые довольно явно друг от друга отличаются: самец более стройный и ярче окрашен, самка же более тускло окрашена, и у неё намного больше брюхо из за икры. Ещё если самца взрослого взять в руки и надовить слегка на брюхо возле гениталий, то он потекёт, если до этого в нормальных условиях жил. Ещё из отличий можно назвать отличия по гениталиям, а именно у самки яйцеклад больше на прямоугольник похож, у самцов больше на конус и менее выражен. Мальков очень сжно по полу распознать... |
|
#842054 |