Малёк
10
19 года |
что изменить в составе воды? (рост растений) |
Давно пытаюсь сбалансировать условия роста растений в двух разных аквариумах (один дома, другой на работе). Увы, несмотря на многолетнее увлечение аквариумами (лет эдак 25... - с детства), к параметрам среды относился поверхностно, ничего не высчитывал, вспомогательных средств почти не применял, пока недавно приятель не надоумил измерить параметры воды. |
|
#201994 |
Посетитель
|
4 года банке???? |
"Полное" отсутствие света.Надо добавить.А потом по прошествии времени уже анализировать.Вообще не понятно, что пытаемся вырастить? |
|
#202000 |
|
Малёк
10
19 года |
|
Недостаток света я осознаю. Но в малой банке, где все растет, его ненамного больше. И там и там роголистник плавает под самой лампой. В одном объеме растет, в другом - крошится. Света ему достается почти одинаковое количество. |
|
#202043 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Oformitel Судя по описанию другого населения кроме улиток в аквариумах не живет. Тогда улиток вы, наверное, кормите не очень регулярно, раз в несколько дней? kH=3, gH=16, pH=6.5, грунт - смесь кварцевой, гранитной фракций и песчаника ...Кстати, водопроводная вода для этого аквариума после фильтрации показывает gH=9... Предположу, что воду подмениваете вообще очень редко, реже чем раз в месяц, иногда и через три месяца? Если ее совсем долго не менять, то может случиться и ph=5.0, КН Выскажу свое мнение. Что бы сделал я. Хотя мое мнение может быть и неправильным. При слабом свете растения все равно должны нормально расти, только медленнее, при условии что им хватает всего для питания и в воде не скапливается чересчур много чего лишнего, например, огромного количества нитратов. Даже питательных веществ от нерегулярного кормления по идее должно хватать. Только не надо увеличивать свет - он нормальный для такого "медленного" аквариума. А главное подменивайте почаще воду, минимум по 20% раз в неделю - будет удаляться ненужное и добавляться нужное. |
|
#202135 |
Малёк
10
19 года |
|
рыбы есть: в малой банке 3 меченосца, на 68 л - 6 тетры |
|
#202244 |
Постоянный посетитель
|
|
Обратите внимание, что в малой банке грунт у вас нейтральный - кварц, гранит и песчанник, а в большой - морская галька - это почти всегда не нейтральный грунт, т.е. содержит известняк. |
|
#202305 |
|
Посетитель
54
16 года |
|
Ну, песчанник с кварцем и гранитом весьма сложно отнести к "нейтральным" грунтам |
|
#202353 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Леха Положите кусок кварца или гранита в слабый раствор какой нибудь кислоты и ждите появления пузырьков газа С песчанником вопрос несколько сложнее, но чаще всего в уксусе он тоже не шипит. |
|
#202368 |
Посетитель
54
16 года |
|
первое, что пришло на ум - недаром малавийские аквы и аквы танги заполняют песчаником, гранитом, кварцевым песком (я имею ввиду грунт и укрытия) - именно они продолжительное время помогают стабилизировать PH |
|
#202374 |
|
Постоянный посетитель
|
|
у меня таже фигня - грунт черноморская галька и вообще ракушечник. |
|
#202721 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira Имеет место быть! Черноморская галька (в зависимости от места "набора") может включать весьма много известняковых пород, включая серьезную долю фрагментов ракушек. И чтобы довести такой грунт до нейтрального, его не кипятить а травить кислотой надо. Правда предварительно стоит убедиться на небольшом количестве что доля известкового грунта приемлема, иначе и связываться с таким грунтом не стоит (в смысле нейтральным никогда не станет). |
|
#202760 |
Малёк
10
19 года |
|
сообщение Oformitel ... и напрасно я это сделал, поскольку за пару дней, ВНЕЗАПНО стал хрупким и бесцветным роголистник. Жалею. Пытаюсь вернуть состав воды несколькими подменами прихожу к выводу, что грунт в данном случае вообще ни причем, свет - условно. При kH>3 и pH>7 растения теряют цвет и становятся карликовыми и хрупкими |
|
#203238 |
|