Посетитель
50
5 года |
Что лучше сделать с крышкой Wromak 265л |
Есть крышка и аквариум wromak 265л |
|
#2179433 |
Посетитель
|
|
Евгений ШЛучше всего демонтировать старую арматуру и на освободившееся место приляпать светодиодные прожекторы, количество прожекторов будет зависеть от потребностей растений, получится достаточно бюджетно и мощно. Изменено 2.2.16 автор Vladmak |
|
#2179441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Ш http://www.aquakmv.c... ИМХО. "Раздербанил" всю начинку крышки. Вынес бы ЭПРА вне аквариума и добавил бы ещё 2х45 Т5. http://www.biosalon.... (не реклама - только характеристики ламп). Ну если уж "требовательную" к свету травку - то и 2Т8 на 2Т5 заменил бы. ... да ... и сразу вентиляцию делать надоть. Т% "хорошо" греють. |
|
#2179453 |
Посетитель
|
|
na3arovА можно вопрос? зачем такие сложности? ЭПРА которые надо выносить за пределы светильника и к тому же они не очень надежны и будут выходить из строя, лампы которые будут греться и служить по году. Прошлый век... |
|
#2179464 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vladmak Написал ИМХО. Спросили... - ответил. А хозяин всегда "отфильтрует" из 4-6и вариантов и сделает по своему... Каждый ..., как он хочет... |
|
#2179475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vladmak Я что-то пропустил - когда драйверы у прожекторов перестали греться? Да и сами СД требуют охлаждения. Изменено 2.2.16 автор Dart Voland |
|
#2179478 |
|
Посетитель
50
5 года |
|
Надо что то пробовать. |
|
#2179515 |
Посетитель
|
|
Dart VolandОтстали от жизни, новые светодиодные прожекторы не так уж и греются, по крайней мере палец удержать вполне можно, да и по надежности точно несколько лет прослужат. |
|
#2179547 |
Посетитель
50
5 года |
|
Vladmak Это которые не греются? у меня диоды на 30W очень неплохо греются, на пасиве до 80+ |
|
#2179549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vladmak Да ну? Вопрос в поверхности охлаждения, а не в "крутости" матрицы. Два одинаковых прожектора могут греться по-разному. |
|
#2179595 |
Посетитель
|
|
Dart VolandДа тут вы правы, но на данный момент я не вижу причин использовать люмки, T5 лампы греются значительно сильнее чем тот же прожектор с классом защиты ip65, плюс их цена заоблачная и сравнима с ценой прожектора, минусы люмок давно известны: это довольно частый выход из строя ЭПРА и чуть ли не на 50% падает освещенность самих ламп через год. Плюсов в использовании люмок для элементарного освещения травы я просто не нахожу. А все продвинутые в этом деле аквариумисты давно используют светодиодные сборки от DNK или подобные. Изменено 2.2.16 автор Vladmak |
|
#2179599 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VladmakПричём здесь класс защиты? IP 65, если правильно помню, подразумевает что может попасть под дождь, а ни как ни меньшая/большая склонность к перегреву. Один процессор и один кулер на компьютере может греться по разному просто от применения разной термопасты (от примитивной кпт-8 до дорогущих жидких металлов). У ЛЛ огромное преимущество в цене. ЛЛ-светильник на малую мощность (до 100 ватт) будет дешевле (сам светильник + замена ламп + электроэнергия), чем СД (светильник + потреблённая энергия), потому что разницу в цене он будет окупать дольше чем отработает сама матрица/диоды. Изменено 2.2.16 автор Dart Voland |
|
#2179712 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland IP65 означает, что устройство защищено от водяных струй с любого направления, чем не может похвастаться ни один люминесцентный светильник. У ЛЛ нет преимущества в цене если это аквариумные лампы, а не бытовые (цена одной аквариумной лампы от 450 руб.). Лампы T5 ощутимо сильнее нагреваются по сравнению например с T8, а следовательно нуждаются в дополнительном оборудовании для их охлаждения и термопаста им тут не поможет. Хороший светильник ЛЛ на порядок дороже чем несколько светодиодных СД. Самодельный светильник на ЛЛ сделанный на китайских компонентах (а именно о нем скорее всего и идет речь) не может являться конкурентом тем же китайским прожекторам по причине их плохой влагозащищенности и удобстве в монтаже. Что же касается электроэнергии то СД наоборот экономичнее чем его собрат на ЛЛ. Насчет замены ламп вы тоже промахнулись, если ЛЛ надо менять раз в год, то СД не надо менять вообще до истечения его срока эксплуатации. Изменено 2.2.16 автор Vladmak |
|
#2179732 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vladmak ЛЛ 4880 р СД 9119 р Второй является заменой первого по спецификации производителя, разница в мощности 4 ватта (1.24 кВт экономии в месяц, 200 киловатт экономии за весь срок службы). Сходу ресурс хагеновских ламп найти не могу, но допустим 10000 часов, это где-то 2.7 года. Допусти меняем лампы раз в 1.5 года (в расчёт беру первую попавшеюся хагеновскую за 880 р) - это 6 лет эксплуатации. А 6 лет эксплуатации при работе 10 часов в сутки - 21990 часов, т. е. примерно пол срока службы диодов (если там 50000 - опять не могу найти службы, а если 30000 - дело печально). Не скоро в плюс пойдёт, да и за 6 лет может случится что угодно - от охлаждения к аквариумистике до смены объёмов. А сравнивать дешёвый китайский СД-светильник из строй. магаза и аквариумный т5, нафаршированный спец лампами - это всё равно что сравнивать ладу калину и гелик. Если уж сравнивать, то из равных ценовых категорий. Каждый сверчок должен знать свой шесток. PS: IP 65 ЛЛ есть - у меня такой на даче висит. Да и любой фонарный столб IP 65. Изменено 2.2.16 автор Dart Voland |
|
#2179752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart VolandВсё уже давно проверено и посчитано.100 Вт светильник на осветительных сборках по сравнению с 4 лампами Т5 54Вт(Не аквариумными!!!) с нормальными ЭПРА, экономят за 5 лет 11000р при цене на электричество трёхлетней давности.С аквариумными-36000р.При этом СД ярче. Изменено 2.2.16 автор Андрей финн Изменено 2.2.16 автор Андрей финн |
|
#2179766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Дык, предыдущие мои сообщения перечитайте - я вёл речь о малых объёмах (около 100 литров при 1 вт/л). На около 300 разговор иной. Да и вообще я писал вначале о нагреве, а тема уплыла в сторону куда-то. PS: Да и вообще не понятно что надо ТС... разогнанный травник или полуленивый. Изменено 2.2.16 автор Dart Voland |
|
#2179771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2179773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн ИМХО: колхозное решение. |
|
#2179775 |
|
Посетитель
50
5 года |
|
Андрей финн ТС надо хорошо и красиво О травке задумался не так давно, купил CO2 и понял что света для них очень мало + бурые достали. |
|
#2179840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Ш Тогда СД, с ЛЛ счёт на свет не будет радовать. Вариант был вверху, только алюминиевую рельсу на место короба с ЭПРА. Сколько матриц - из расчёта 40 люмен на литр посчитать не сложно. |
|
#2179845 |
Посетитель
50
5 года |
|
Какой цвет предпочтительнее? фиолетовый или обычный? если обычный то теплый или холодный? |
|
#2179851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений ШИМХО: обычные 6500 + 4200 (можно 2700) |
|
#2179913 |