Посетитель
|
Что не хватало Стаурогину |
Новая банка 40л, запущена 1 мес назад. |
|
#2013094 |
Малёк
|
|
Я новичок, осваиваюсь пока... Читаю много всякого разного... Мое мнение - теоретическое. Похоже на проблемы с азотом, но поскольку его достаточно, вероятно, из-за какого-нибудь микроэлемента. На усвоение азота вроде как влияют молибден и кобальт. Но также пишут что так радикально оно не проявляется... Я к тому, что если уж парится с удо, то что уж не добавить микроэлементы пропорционально железу? Еще мысль, что тест подвирает и там не 10 а 0, к примеру. НИЛПА вроде как в этой области самый слабый, есть обзор - сравнение http://aquariumok.ru... |
|
#2028575 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NikolaySЯ в кокой то теме писал у меня было такое за нехватки фосфата |
|
#2028630 |
Малёк
|
|
alex281963Если Р у топикстартера это фосфаты РО4, то 0.8 это много, на много больше чем 10 для нитратов, и ошибиться с тестом так радикально - сложно. Опять же фосфат это в классике - дырки по краям листа, а здесь - ни одной не увидел. Т е это классика азота, но 10 смущают. Намешать бы селитрой известный раствор и проверить тест. Да или просто внести калийной селитрой 5 мг/л тоже можно попробовать. Если дело не в нитратах и тест верен, то увеличение с 10 до 15 засечется тестом, растениям не поможет, но и не навредит аквариуму. Если 10 это не правда, то тест может не показать увеличение концентрации, растениям же станет лучше. Вообще много пишут про слабую точность и глюки тестов. Некоторые с тестами не парятся а просто смотрят на растение и доверяют своим глазам - фитоиндикация типа... |
|
#2028754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а ни кого не беспокоит что света 1 Вт/л а СО2 нет? |
|
#2028757 |
Малёк
|
|
natalybocharЯ не замечал как-то описаний признака недостатка углерода в виде такого хлороза... Если есть ссылка - киньте. Конечно СО2 обычно подают, но как мне казалось для ускорения роста... Изменено 9.12.14 автор NikolayS |
|
#2028761 |
|
Посетитель
|
|
NikolayS СО2 это, все же, основной строительный компонент для растений. Без доп. подачи его концентрация в аквариуме очень не большая. А несоразмерное количество света и питательных веществ не сможет компенсировать недостаток углекислоты. И, к слову, наиболее эффективное усвоение питательных веществ происходит в кислой среде ( |
|
#2028772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Без со2 о стаурогине можно забыть. Травка совсем не водная. Даже с подачей газа она довольно капризна. Очень плохо сказывается вода большой жёсткости. |
|
#2028790 |
Постоянный посетитель
|
|
не заметил что со нет |
|
#2028808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex281963 Я не зря сказал, что травка не водная.На сегодняшний день у нас практически нет чисто водных растений. Сегодня выращиваем такие растения, которые в прошлом веке считались не совместимыми с водной средой.Допустим, анубиасы советовали держать попеременно в воде и на воздухе.Изоэтис применяли только для гротов. А сейчас у нас растут буцики, шизматоглотисы, спатифиллумы. Они в природе воду видели только в виде дождя. Погостемон хелфера растёт на скалах, есть воздушные лианы. Мята, авран и прочие растения успешно растут в наших аквариумах. Но всё это благодаря со2 и осмосу. Газ - основа жизни водных растений, осмос - любая среда. Свет само собой. Не стоит по началу заводить такие растения. Есть не менее интересные и более простые в содержании. В качестве почвопокровки - марсилия и гидрокотила трипариата, из низкорослых - эхинодорус тропика, карликовая лобелия. Куча всяких криптокорин.ну а дальше - людвигии, шиннерсия, дидиплис, и прочее и прочее. |
|
#2028823 |
Посетитель
|
|
Проблема исчезла после подачи углекислоты. |
|
#2029241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LoYaL Чрезвычайно трудно возразит Hedin-у, однако не соглашусь. Staurogyne repens это растение, которое очень просто содержать в аквариуме и это одно из самых подходящих аквариумных растений для переднего плана. В природе встречается в медленно текучих водоемах, таких как Южная Амазонка. Аквариумным растением стал сравнительно недавно (2005 г). Такаши Амано часто использует его в своих композициях. Растение, по внешнему виду, схоже с гигрофилой. В отличие от нее Стаурогин не вырастает сильно в высоту. Мощная корневая система требует для своего развития фосфор, который необходимо вносить в аквариум в достаточном количестве. При дефиците фосфора развивается "стаурогиновая болезнь", проявляющаяся в виде массового растворения листьев, даже при достаточном количестве азота и калия в воде. Об этом, сравнительно недавно, была тема на форуме. ___ Александр. |
|
#2029410 |
|