Малёк
28
Санкт-Петербург 10 года |
Что не так?! (страница 2) |
растения плохо растут, нижние листья отмирают, выглядят потрепанными, тусклыми. |
|
#1953450 |
Завсегдатай
|
|
SebbbKH-3 GH-8 но в тесте на общую жесткость не уверен. тест старый и странно цвета меняет. TDS-180 сейчас. Могу выложить фото растючки Изменено 17.8.14 автор PKLanc |
|
#1992488 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Такая хорошая вода из под крана? |
|
#1992504 |
Завсегдатай
|
|
Не догадался водопровод потестить. Там карбонатка повыше конечно. Я последнюю подмену делал с осмосом из расчета осмос водпровод 1/5 |
|
#1992514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Можно фото ваших растений? Вы написали в самом первом сообщении: ..макро самомес на остнове кальциевой селитры и монофосфата калия... Вы с кальциевой селитрой не ошиблись? Просто кальциевая селитра или Ca(NO3)2 не самый лучший источник нитратов, т.к поднимается жесткость. |
|
#1992964 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebbb Согласен. Изначально я пользовался калиевой селитрой. но получив рахит некоторой растючки, я связал это с передозом по калию. После этого перешел на кальциевую, и довольно долгое время(около 2 лет) она неплохо себя показывала. Вот сегодняшние фото проблемной травы-валлиха постоянно меняет точки роста приближаясь к поверхности как бы альтернатера кто скажет что это ротала макрандра? скорее это её мутант прозерпинака-вообще то она должна быть красной ароматика-краснеет только у поверхности и тоже(как и валлиха) постоянно меняет точки роста Пока еще держится бликса и неплохо растет микротениум монтекарло СП3 З.Ы. Тесты сегодня перед подменой NO3/PO4 20/0.6 мои эксперименты с внесением макро привели только к перекосу Изменено 20.8.14 автор PKLanc |
|
#1993035 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Попробуйте изменить азотсодержащее удобрение. В качестве источника азота попробуйте мой рецепт №2: http://www.aqua-bota... Можно еще уменьшить количество калия путем пересчета части нитрата калия и замену его азотной кислотой. Только тут я бы советовал чтобы количество нитратов в виде азотной кислоты было не более 20% т.к может пойти вниз kH и как следствие pH? поскольку вы уменьшите буферные свойства воды. P.S Вы пересчитывали сколько кальция вносите с макро? Просто у меня очень стойкое ощущение, что косяк с кальцием: просто на бор это не похоже. Изменено 20.8.14 автор Sebbb |
|
#1993059 |
Завсегдатай
|
|
SebbbЕсли верить калькулятору то разовая доза внесения нитрата соответствует 1мг/л Са http://clip2net.com/... получается что в неделю я вношу около 5мг/л кальция. К сожалению, я не знаю сколько его изначально содержится в подменной воде поэтому судить о его избытке или недостатке не могу. Просмотрел ваш рецепт приготовления азотосодержащего удобрения. Я однажды пробовал вносить подобное макро , но особой разницы не заметил, возможно пробная бутылочка была слишком мала . Попробую раздобыть ингредиенты для приготовления этого раствора, пока у меня есть только нитрат калия. |
|
#1993221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc водопровод есть возможность протестировать? |
|
#1993342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Жесткость увеличится всего на 0,66 градуса, вряд ли это окажет влияние. |
|
#1993357 |
Завсегдатай
|
|
Sebbbкакие параметры вас интересуют? КН5 GH9(возможно больше, тест видимо испорчен) TDS169 pH 7,5 Изменено 21.8.14 автор PKLanc |
|
#1993375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc блин, придется все считать: давайте то, что у Вас с калием подается: микро и фосфаты. нужны недельные дозировки. Посмотрим что там: может есть блокировка калием кальция. А с учетом того, что тест на gH может показывать не точно, то может что-то и выплывет. Я у кого-то видел подобную проблему, когда валлиха как-то резко начинала терять точку роста и вообще чернеть. Вот только не помню кто мне это показывал. |
|
#1993402 |
|
Завсегдатай
|
|
SebbbМикро вношу два раза в неделю по 4 мл изи лайф профито, после включения света. Нитрат/фосфат вношу утром, вообще моя стабильная ежедневная доза была 5 мг/л/0,2мг/л.ежедневно это 6 раз в неделю, один раз в неделю после подмены удо не вношу. Сейчас ища пути выхода я уже ушел от четкой линии З.Ы. учитывая то что наличие калия в воде должно быть тождественно нитрату, сразу после подмены вношу раствор К2SО4 порядка 25мл, это получается около 13мг/л подразумевая что остальная часть калия уже находится в подменной воде Изменено 22.8.14 автор PKLanc |
|
#1993407 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Вопрос такой: а почему не поддерживаете дозировку рекомендованную производителем? Насколько я понял, производитель советует вливать по 10 мл на 100 литров воды в неделю. Поэтому вместо 8 мл удобрения, у Вас должно быть 25 мл |
|
#1993654 |
Завсегдатай
|
|
SebbbБыло время, вносил как рекомендует производитель. Но сейчас по железу явный передоз.. не потребляется оно. (Тест подверждает это) Была вспышка "нитки" я это напрямую связываю с тем что высшие не потребляют железо. Полтора года назад ежедневные 4мл профито были сьедены травкой на Ура |
|
#1993673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc А когда применяли удобрение по рекомендации, то как с растениями было? |
|
#1993695 |
Завсегдатай
|
|
SebbbВы имеете ввиду изи лайф? Я сразу после запуска начал вносить тетра плантамин, потом перешел на JBL ферропол, но когда попробовал профито, то решил остановиться на нем. В то время росла куба и профито явно пришлось ей по вкусу, да и длиностебелька росла "правильной" с хорошим габитусом. Вот фото годовалой давности тогда ещё аквариум работал на подложке Акваэль Про |
|
#1993736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Проблемы с точками роста могут быть по сути только из-за двух элементов: кальций и бор. С Кальцием у Вас норма и нет переизбытка калия, который мог бы заблокировать его. С бором смутные сомнения, т.к я последние месяцев 8 был немного не в струе и забыл примерные уровни бора в воде. попробуйте дозировку до 12 мл в неделю поднять. увеличение маленькое, но может оно поможет как-то решить проблему. |
|
#1993828 |
|
Завсегдатай
|
|
SebbbХорошо. Буду три раза в неделю вносить профито по 4 мл.и перейду на KNO3. В каком соотношении порекомендуете поддерживать макро? Обычно я поддерживал 251например NO3/PO4 =5/0.2/ Как лучше организовать световой день?Сейчас у меня работают 4*39Вт с15.00 до21.00 и дополнительно к ним включаются 2*39Вт с 16.30 до 18.00 |
|
#1993836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc мое мнение, уровень фосфатов ниже 0,5 мг/л может не фиксироваться растениями. Но у меня в основном форсиованный свет: даже в "огороде" ( банки в которых я подращиваю траву) Тут смотрите сами. ради эксперимента увеличьте раза в 2 фосфаты, а нитраты держите в районе 7-10 Световой день, имхо, не ко мне. |
|
#1993845 Нравится PKLanc
|
Завсегдатай
|
|
SebbbСпасибо. Буду пробовать. |
|
#1993849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Надеюсь будете держать в курсе.... |
|
#1993854 |
Завсегдатай
|
|
Докладываю. За прошедшее время дневная доза по макро внесенная почти две недели назад, все же была сведена к минимуму. Сегодня тесты показали нитрат 5 фосфат 0,2. Правда за это время были сделаны две 30% подмены. Итог:макро не потребляется вообще... Водоросли, естесственно не дремлют. Появилась нитка и бороденка. |
|
#1997071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc Микро тоже уменьшили? |
|
#1997072 |
|
Завсегдатай
|
|
Микро за это время вносил 1 раз 4мл, поскольку назревала серьезная вспышка водорослей. Калий не вносил вообще. |
|
#1997074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PKLanc ИМХО, водоросли не только от дисбаланса, но и от остановки роста растючки: все же подавление роста водорослей при активном росте растений никто не отрецает. Как долго вы подавали микро? |
|
#1997078 |