Посетитель
|
Что с людвигией? Помогите! |
Прежде, чем переходить к основной проблеме, постараюсь максимально подробно расписать имеющиеся условия в аквариуме: |
|
#2102254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Людвигия - растение болотное, с хорошей корневой системой. Она не любит слишком яркий свет и пустой грунт. У Вас грунт не заиленный, в нем нет питания для корней. Роголистнику и мху грунт не важен, а людвигии важен. Ей у Вас, простите, кушать нечего - вот она и не растет. Воздушные корни поэтому растут лучше, так как ей приходится питание в основном из воды брать. Попробуйте подкормить ее таблетками под корни и заведите тех, кто будет грунт удобрять...) |
|
#2102260 |
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 Подменил где-то 1/3 воды, развернул в сторону лампу, добавил 1/6 таблетки Tetra Plant Crypto - 2/3 под людвигию, остатки под валлиснерию. Ждем дальнейших изменений! Кстати, у Кассельман сказано, что ползучей и палюструс нужен средний либо яркий свет. Поэтому я даже подумывал об установки ЛН ватт этак на 20 - 30... Тем более (так, чисто умозрительно), красноватым растениям нужна красная часть спектра (простите за тавтологию), а у меня белая лампа. |
|
#2102366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня все лампы энергосберегающие стоят, даже не знаю какие там спектры, но все растения, которые должны быть красными - красные). |
|
#2102368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как раз таки людвигиям необходим яркий свет! Без него все людвигии зеленеют, вытягивают междоузлия. Некоторым видам, например синегальской, нужен не яркий, а очень яркий свет. |
|
#2102384 |
Посетитель
|
|
Hedin Светильник ламповый, аквариум 20 литров. Столб воды ок. 25 см над людвигией. Животных, кроме вышеупомянутых меланий, нет, но планируются вишни, я хотел где-то через недельку пускать, а теперь не знаю... И кстати, сквозных дырок нет, это просто темно-зеленые точки. |
|
#2102422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин АртемСвета для такой технологии впоне хватит. Креветок запустите только через месяц. Первое время будут проходить бурные процессы становления системы. Криль очень чувствителен. И наберитесь терпения. У вас медленный аквариум. Забудьте о том что прирост растений будет по 10 см в неделю. Всё будет расти достаточно медленно. Аквариум полностью "созреет" через три месяца. Если не будете мешать. Стики в грунт не повредят. Ещё можно биогумус под корни. Он бывает в гранулах и в виде земли. Земляной можно обрезанным шприцем закачать под грунт. Либо заморозить самодельные стики. Не торопите события. У меня сейчас и медленный аквариум по вашему типу и разогнанный. "Простой и беззаботный" медленный это сонное царство со своими хитрыми проблемами. Тут больше сложностей чем с разогнанным. Всё зависит от того, что вы желаете видеть. Если простейшую травку, то это неплохо. Чуть посложней - караул! Я бы вам посоветовал достать лимнофилу сесилифлору. Очень шустро будет расти и радовать. Да и сама она неплохо выглядит.Из того что посложней для двадцатки подойдёт людвигия суперрэд. Она всегда у вас будет красной, но растёт не быстро. Гораздо меньше обычной людвигии по размеру листьев. Неплохо будет расти лобелия кардиналис, но тут подойдёт только карликовая форма. Почвопокровка - марсилия. Для 20 литров сложно подобрать растения. |
|
#2102461 |
Посетитель
|
|
Hedin Лимнофилу сам вначале хотел купить, но ее в продаже не было, пришлось взять людвигию. Да и вообще места для длинностебельки уже в обрез, а она еще расти должна... Я уж хотел что-нибудь для среднего или переднего плана. Марсилия - не вариант, у меня вода слишком жесткая и щелочная для нее, да и найти ее в нашем районе сложновато... Я начал подумывать об саггитарии или тенеллюсе, т. к. прочая почвопокровка требует либо СО2, либо очень яркий свет. Но ситняг тугорослый, да и вымахивает иногда резко в высоту, не хотелось бы брать потенциального "хомячка"). Остается E. tennelus, но само название "эхинодорус" меня малость пугает, уж все-таки растения эти - не для новичков... |
|
#2102527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин АртемЯ ж не зря рекомендовал марсилию. Она неплохо себя чувствует и в жёсткой воде.А вот теннелис не будет расти, или станет совсем крошечным и чахлым. У нас в городе жёсткая вода и поэтому опыта с травой хватает. Из опыта могу сказать, что почти все кто увлёкся почвопокровкой потом её выкинули. Это на фото она привлекательная. А в жизни ничего хорошего. Её вам понадобиться стричь. А так как скорость роста будет небольшая, то аквариум месяцами будет лысым. В простейшем случае можно примотать риччию на кусочек керамической плитки. Вот и почвопокровка. Можно мох феникс. Очень неплохо папоротник ломариопсис. Как выяснилось, он прекрасно может обходится без света в течение одной двух недель. Также вашу воду очень желательно умягчать. Скажем половину водопроводной, половину дистиллята или осмоса. Очень полезно дать со2,хоть от браги(дорого и не надёжно), хоть от содового генератора. |
|
#2102549 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Я охотно верю, что марсилия будет расти в жесткой щелочной воде, но в интернете и лит-ре черным по белому сказано: dH 5 -10, pH до 7,5. Причем 7,5 в моем случае - это весьма приблизительный показатель, т.к. последний капельный тест Sera дал какой-то невнятный голубоватый оттенок, которого не было в цветовой шкале. Так как предыдущие замеры показали кислотность 7,5, а этот оттенок отдаленно напоминал тот, который в цветовой шкале соответствует значениям 7 - 7,5, я сделал вывод, что pH равен как раз 7,5. И дело не только в воде, но и в грунте, заиленность которого в моем аквариуме почти нулевая. В качестве самого примитивного варианта думал пустить по дну яванский мох, но это ждать очень долго. Саггитария - неплохой вариант, но она ж тугорослая... Да и габариты у нее не всегда "почвопокровные" (ну вы поняли). Насчет СО2 побаиваюсь. кН замерить возможности нет, равно как и содержания самого газа. Плюс прочитал, что люди на ночь включают компрессор, которого у меня тоже нет. С водой экспериментировать не решаюсь, особенно в малом обьеме. P. S.: Ради бога, простите за то, что назвал стрелолист ситнягом в предыдущем сообщении! |
|
#2102578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём. Начнём с того, что все тесты врут по разным причинам. Я долго не мог опустить пш ниже 7,2. Когда померял пш метром, то оказалось 6,2. Тест на кш вообще косвенный. Он не измеряет карбонатку, а только щёлочность. С газом нет ни каких сложностей. Об его вредности и опасности пишут дилетанты. Есть у меня аквариумы на работе. Вода жёсткая. Газ подаю от содового генератора. Ни каких чекеров, таблиц не использую. Подаю пузырёк в секунду, распыляю рябиной. Вся технология. Ни кто ещё не помер. |
|
#2102658 |
Посетитель
|
|
Hedin Может, правда поставить брагу (сам так уже колеблюсь от одного варианта обустройства аквариума, что самому смешно))? Про содовый генератор посмотрел, ничего не понял, решил не мучиться с ним. Вот только при свете 0,5 вт/л действительно ли он нужен? Растений пока мало, пока разрастутся, два года пройдет. Хотя, с одной стороны, улитки что-нибудь да напыхивают, с другой - этого " что-нибудь" настолько мало, что и говорить про какую-то "концентрацию СО2" просто смешно. Добавление креветок, надо полагать, тоже ситуации не улучшит. Поэтому вопрос о том, удастся ли соблюсти кислородно-углекислотный баланс в наноаквариуме все еще остается открытым. Преимущества СО2 очевидны: растения растут лучше, pH понижается, все цветет и радуется жизни. Другое дело, сможет ли новичок (т. е. я) собрать более-менее пристойный аппарат и отладить его на "1 пузырек/мин"? P. S.: А что вы подразумевали пару постов назад под "ускоренным запуском аквариума"? |
|
#2102809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ускоренный я вроде не упоминал. Но есть такая возможность. В продаже много бактериальных припаратов именно для этого. |
|
#2102902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, ещё. Со2 поможет даже при слабом свете. Живность столько не надышит, а растения ночью у нас его не выдыхают. Это по последним сведениям. |
|
#2102908 |
Посетитель
|
|
Стоит добавить СО2 есть ещё стимуляторы роста для растений, есть и специальные для красных растений |
|
#2102927 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня еще раскопал настольную лампу с люминесцентной девятиватткой. Лампочка, правда, уже на последнем издыхании после четырехлетнего использования, но заменить не проблема. Так вот, решил приспособить ее для аквариумных нужд. Она тоже белая, как и та, которая стоит в светильнике. Получается, устанавливая дополнительную лампу, мы приближаемся к заветному сочетанию 1 ватт/литр. И СО2 тут тем более нужен, т.к. бурнорастущие растения будут вытягивать все питательное из воды. Можно даже глоссу попробовать выращивать.Вот только можно ли действительно использовать такие лампы в аквариуме. |
|
#2102944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин АртемЛампы подойдут любые. Сейчас критерий - эстетика.Так чтоб приятно глазу было.Не желтило, не синило. Тут не стоит забывать, что разгона может и не получится. Водопроводная вода насыщена микроэлементами. Добавив микро мы легко передозируем что нибудь из них. Легко разогнать аквариум с осмосом, то есть с контролируемыми параметрами воды. Поэтому микро по началу не лить. Только при явном дефеците. Начинать лить с уменьшенных дозировок. Примерно раз в семь. Смотреть микро с малым содержанием цинка. KOMATOZ, что такое ауксины это понятно. Можно вырастить помидорное дерево в два метра ростом. А вот что такое последнее, я не знаю. Судя по названию это макро. Тут общепринято, что уменьшение азота вызывает покраснение растений. А вот без азота трава стагнирует. Надо смотреть рецептуру, которой наверняка нет. Ещё рекламируют кобальт. Но по некоторым сведениям, через время кобальт начнёт блокировать железо. Так что всё это мало подходит для нас. Для начала стоит идти проторенным путём. Когда набъёшь глаз и руку, тогда можно эксперементировать. Ну ни кто же из серьёзных любителей не льёт в аквариум жидкий углерод? Почемуто все предпочитают баллон с газом. Потому что это правильно. |
|
#2102955 |
Посетитель
|
|
Hedin Посмотрел по интернету - лампа G23 PL-9w с цоколем Е23. Тем-ра - 4200к. Поймите, меня не эстетика волнует, а потребность в свете у растений. Если окажется, что по спектру лампа не подходит, я ее уберу, не задумываясь, красиво ли с ней выглядит аквариум, или нет. По поводу воды. Колонки обратного осмоса нет, поэтому контролировать параметры среды иначе как химией не могу. Что касается удо, тут я вообще полный ноль. В марках не разбираюсь, в зоомагазине взял бы самый раскрученный и известный бренд, вроде деннерле или JBL, на котором лишь бы было написано "комплексное макро-/микроудобрение", да и не стал бы заморачиваться. В конеце концов, незначительный передоз какого-либо элемента не так уж и страшен. |
|
#2103083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин АртемАртём, при мощности 1 ватт на литр, трава успешно будет расти даже при синем актинике. Я долго практиковал комбинацию ламп 4200 и 6500. Есть аквариум только при 4200. Трава растёт и там и там. Но при чистом 4200 мой глаз видит много зелёного. Мне не нравится. При чистом 6500 тоже травка хорошо растёт, но всё слишком холодное. Будет хорошо смотреться только зелёная трава. Общепринято, что растениям хватает синего и красного. Но такой аквариум не смотрится. Чистая марганцовка. Поэтому на сегодня есть мнение, что чем лутше глазу, тем удобней траве. Есть у меня и аквариум со спец светодиодным освещением. Думаешь там творятся чудеса? Абсолютно идентично. Химией воду не вытянешь. Есть кое какие намётки, но это массово не повторимо. Тем не менее. Можно делать макро удо на трилоне б+азотная кислота+фосфорная. Трилон псевдоумягчает воду и даёт нитрат, азотка убъёт карбонатную жёсткость и как следствие снизится общая, даст тотже нитрат. Фосфорная даст умягчение и фосфаты. Но всё это надо считать и усиленно контролировать. Проще сделать самогонный аппарат и гнать дистиллят. Или дождевую воду прогонять через активированный уголь. Потом смешивать с водопроводом. С удобрениями проще. Для начала есть комплекс Тотал. Почитай на форуме, задай вопросы. Там и макро и микро. Вроде как для водопровода. От Деннерле есть Акваскейпер и V30. В скейпере нормальная дозировка для разгона. V30 мы увеличивали в 4 раза. Принцип макро: льём из расчёта 10 мг на литр нитратов и 1 мг на литр фосфатов в неделю. Неделю! Некоторой траве надо больше, но большинству это норма. Если появляются водоросли, то соотношение несколько меняют. Допустимо 1 к 25 и 1 к 10. Это вобщем то крайние пропорции. Средне - 1 к 15. Принцип микро: с осмосом льют из расчёта 0,1 мг железа в неделю. Если есть признаки хлороза - увеличиваем в два-три раза. С водопроводом иначе. Микро начинаем лить при признаках хлороза. И с малых доз. Признак передоза микроэлементов: водоросли похожие на ксенококус, но тёмнозелёные, иногда чёрные, иногда краснеют. Что то типа плесени или налёта. Вобщем я тебе прчёл лекцию. Сам смотри что устроит. Сразу всё приобретать дорого да и голову сломаешь. Держи пока на том, что есть. Потом добавь газ, потом научись замешивать макро. Это просто. Дальше микро и прочее. Примерно в таком порядке. Смелее работай с тестами. Нам одноразово нужны показатели водопровода(кш, гш, нитрат, фосфат) и первое время регулярно аквариума. В основном нитрат и фосфат. Пш в аквариуме без газа мерять бессмысленно. Съели растения со2 - пш 8. Хоть убейся. |
|
#2103127 |
Посетитель
|
|
Еще два последних вопроса. |
|
#2103303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин АртемСистема со2 содержит несколько основных узлов, без которых обойтись тяжело. 1.Источник газа. По барабану какой.Оть него зависит только обвязка. Допустим к баллону нужен переходник и манометр. 2.Кран тонкой регулировки. Именно им мы регулируем количество подаваемого газа. Можно сделать из газовой зажигалки. Удобней использовать от газовой плиты. 3. Средство визуального контроля - счётчик пузырьков. Нужен просто для того, чтоб визуально видеть как мы регулируем подачу: больше, меньше.Как правило - это шприц, вместо поршня вбиваем обратный клапан. Всё. 4. Для автоматизации процесса газ подаём через электромагнитный клапан. Сделать самому практически невозможно. Лутше купить. Причём сразу с краником тонкой регулировки(игольчатым клапаном). Суррогаты типа ВАЗ лутше не применять. Уровень газа в воде можно высчитать по таблице зависимости пш от кш. Можно по дропчекеру смотреть постоянно. Это интересно первый раз. Вдобавок точной картины не узнаешь. Все наши средства измерения врут. Поэтому ставишь по счётчику пузырь в секунду и наблюдаешь за рыбой. Если всё окей, да ещё и трава запузыряла, то остановись на этом. Газ лутше распылять, хоть это и неэкономно. Хотя вопрос спорный. Кто то и во внешник подаёт. Идеально использовать балонную систему.Нужен кислородный баллон, литра на два. Всю обвязку лутше купить набором. Поверь на слово. Вопросы будут - задавай. Но отвечать буду только вечерами. Отпуск кончился. |
|
#2103325 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня днем заметил множественные белесые полупрозрачные зонтиковидные образования. Вчера заменял 1/4 воды, поэтому по симптомам похоже на бактериальную вспышку. Зонтики, по-видимому - бактериальные колонии, т. к. на прикосновения не реагируют - значит, не гидры. Наконец-то развитие аквариума пошло своим ходом (до этого описанного помутнения воды не наблюдалось, что я списал на бедность воды оргсоединениями)! Меня настораживает, что аквариуму больше месяца (предвижу большие глаза у читателей), а явления, сопровождающие процесс созревания емкости пошли только сейчас. |
|
#2103654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильин АртемВсе биологические высыпания не страшны. Это могут быть грибки, мшанки. Креветки бог даст приживутся. Вишни существа дубовые. Свою дождевалку спрячь под воду. Струю воды направь слегка вверх. В принципе, яванец прирастает. Но когда начнёт разрастаться, то снизу будет подгнивать. Надо регулярно перематывать. Если есть дистиллят, то смело его используй пополам со своей водой, и подливай его. И не бойся ни чего. Должен же набить руку? |
|
#2103700 |
Посетитель
|
|
Последовав совету консультанта, отложил покупку креветок до завтра. Сказали, что после ночи определится, какая часть жизнеспособна, а какая - не переживет ее. |
|
#2104050 |
|