Посетитель
|
что с роталой? |
#517497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У вас лампы "случайно" не тёплого света или не растительные ли? |
|
#517532 |
|
Посетитель
|
|
лампы следующие: 4 шт.osram biolux-965 , 2шт. osram fluora-77 , все по 58w. Обьем 400 л. |
|
#517543 |
Посетитель
|
|
А от "растительных" ламп листья корежит? Или проблема в чем-то другом? |
|
#517551 |
Посетитель
|
|
От растительных ламп листья не корежит. Проблема в окраске вернее в ее отсутствии. Началось все пару недель назад. До этого все было нормально: размер, форма листьев, окраска, скорость роста. Условия в аквариуме не менялись. Что интересно: проблема с окраской касается только этого вида роталы. |
|
#517712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно спросить, а что с ней не так? Здоровая травка по-моему. Верхние листья чуть бледноватее нижних. Но мне казалось, что это нормальная реакция на фито-лампы. |
|
#517754 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может лампа выроботала ресурс? Но так резко, не поверю |
|
#517797 |
Новичок
9
14 года |
|
Какие удобрения вносите? Возможно, не хватает железа. Молодые листья у макрандры именно светлеют (розовеют) при его дефиците. |
|
#517811 |
Постоянный посетитель
|
|
Я думаю не от железа. Железа вносится достаточно (я разговаривал по телефону). |
|
#517845 |
|
Посетитель
|
|
На счет окраски, она не сильно отклонена от нормы, хотя бледность присуцтвует. У меня при таких симптомах обычно не хватает либо железа, либо нитратов. Т.к. красные тона у роталы присуцтвуют, то думаю, это не железо, а именно нитраты. |
|
#517901 |
Постоянный посетитель
|
|
Гадание на кофейной гуще, пока не будет результатов тестов, или более подробного описания условий, помимо света. |
|
#517999 |
Посетитель
|
|
А вы какую химию льете? |
|
#518013 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем кто откликнулся. Так как возникли вопросы сразу постораюсь ответить всем . Kelluke: фото действительно не очень , но тому есть уважительные причины:аквариум стоит внутри декоротивного шкафа(см.мои фото) и подлезть сверху для фотографирования достаточно сложно, да и лампы дают сильные блики на воде, так что белесые пятна которые вы увидели это именно они. А на счет подсевших ламп вы правы. Они работают уже месяцев 10. Но я недумаю что причина именно в этом т.к. я и раньше пользовался этой комбинацией ламп не менее 1 года перед заменой, благо электронные баласты позволяют это делать, да и с растениями все было в порядке.Да и не могли они так резко "сдуться" за две недели. |
|
#518015 |
Постоянный посетитель
|
|
А параметры то какие? К сожалению, здесь телепатов и волшебников не водится )) |
|
#518049 |
Новичок
9
14 года |
|
если железа достаточно вносится, то может быть и фосфатов не хватает, особенно при быстрых темпах раста, высокой Т воды. Возможно. Правда, у меня был случай: PO4 0,1, NO3 ок 0 по тестам (ежедневное мин. внесение селитры все же было), так вот макрандра цвет не теряла (грунтовую вытяжку не тестировала, возможно фосфат с нитратом она из грунта тянула), просто лист был мелким, ровным, но цвет был ярким. Как вариант: дисбаланс нитрата-фосфата, первого много, второго на фоне притока микро - не хватает. |
|
#518085 |
|
Посетитель
|
|
Шкету: фото сделано сверху немного под углом. Что касается удобрений, то раньше пользовался sera florena(все устраивало) , а где-то месяца полтора назад перешел на микрокомплекс на основе глюканата железа( брал у аут на птичке) . Растения отреогировали превосходно.ВНОШУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ из расчета 1-1.5ml. на 100 л. обьема. Так что на это не грешу. |
|
#518086 |
Посетитель
|
|
wayward 2004: Пожалуй соглашусь с тобой в том , что не хватает именно фосфатов . А скорость роста у макрандры действительно " чумовая" .30-40cм за неделю не предел. Возможно по этому и не успевает набрать окраску. К сожалению сейчас не могу сделать тесты воды на фосфаты и нитраты так как кончились реактивы т, а купить их у нас достаточно сложнопровинция). С другой стороны не понятно почему рядом растущая узколистная форма прекрасно держит цвет.Есть еще одно подозрение , но пока не проверю высказывать не буду. |
|
#518107 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение exelenza Химию льют по вот этой статье: http://www.aquaplant... (Раствор №1. Микроэлементы на основе глюконата железа) В принципе, я рекомендовал. Железа там достаточно, более того, оно находится в очень удобном для растений виде. Вообще очень интересно было бы проследить за состоянием Mg/Mn/Zn (магний/марганец/цинк). Но вот это без полного анализа не сделать. Я бы посоветовал купить MgSO4*7H2O в цветочной палатке (там по 10грамм), развести 10грамм в 100мл воды и попробовать добавлять по 1 мл на 100л. Передозировку не сделаем а вот увидеть результат сможем. Так же можно поступить с MnSO4. Берем пакетик 10грамм, растворяем в 100мл воды, берем 1 мл полученного раствора и доводим до1л. Так же можно попробовать добавить по 1мл на 100л. |
|
#518109 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gesha69 Прирост биомассы макрандры и узколистой разный. Вообще это моя теория, возможно она и не верна. |
|
#518112 |
Посетитель
|
|
wayward 2004. Спасибо за подсказку. Осталось дело за малым : разыскать эти "чудеса химии". Тут давиче искал KNO3 и K2PO4, так обегал весь город-нигде нет.Говорят не сезон или еще того хуже вовсе не слышали о таких вещах.Так что проблема . Ето вам не Москва. |
|
#518126 |
Постоянный посетитель
|
|
Почитайте то что читаю я, может тоже мысли появятся http://aquaforum.kie... |
|
#518133 |
|
Посетитель
|
|
Для Kelluke:Параметры воды следующие: KH-1-2, GH-9-10, PH-6.5-7.0, CO2-до 20.Подмена раз в неделю: 25-30% от обьема. |
|
#518135 |
Постоянный посетитель
|
|
мне кажется, что PH для KH=1-2 высоковат. У меня 5.7-6. |
|
#518141 |