Постоянный посетитель
|
Что такое ЭПРА ??? |
Сейчас очень много всяких электро-прбамбасов. А именно хочу разобраться: что такое ЭПРА? Для каких ламп он нужен, какие функции выполняет и как вылядит? |
|
#646992 |
Посетитель
|
|
Например, можно тут почитать: |
|
#647032 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А если исходить из выделяемого лампами тепла, то какие лампы нагреваются меньше - Т5 или Т8? А так же оборудование к ним (ЭПРА и др.) - для каких из этих двух ламп нагревается меньше? Потому что собираюсь делать крышку из ПВХ-панели и все "причиндалы" к лампам будут находится внутри крышки. |
|
#647615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda при одинаковой мощности лампы Т5, Т8 греются одинаково. То же самое про ЭПРА. |
|
#647649 |
Посетитель
|
|
Ну не совсем так. Лампы одинаковой мощности выделяют примерно одинаковое количество тепла, но при этом, естественно, T5 (HO) лампы значительно горячее - лампа ведь при той же мощности будет значительно меньшего размера, и количество тепла, выделяемое с единицы площади поверхности лампы, значительно выше. |
|
#647654 |
Постоянный посетитель
|
|
...ну да, не лишено логики, что более тонкая лампа будет горячее... |
|
#647865 |
|
Малёк
39
Москва 4 года |
|
Oso Polar Про температуру ламп: я уже писАл, что поменял 2 лампы Т8 по 18Вт на 2 Т5 по 28Вт. Так температура разительно УПАЛА: раньше крышка была реально горячая, а теперь комнатной температуры. Вот такая загогулина |
|
#647892 |
Малёк
27
14 года |
|
Вы бы написали - лампы какой фирмы нужны... Если европейские лампы типа Sylvania FHE/FHO, то вам подойдут только T5 21Вт. длина 849 мм. Больше/меньше по мощности уже слишком отличаются по длине. А от китайцев чего угодно можно ожидать. У них параметры почти такие же, но именно - "почти". Если сразу жёстко закрепить патроны под китайский noname, то потом будут проблемы при переходе на фирменные европейские лампы... |
|
#648010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ввообщето на 21 ватт. при длине 85 см. это Т5 экономичные. |
|
#648067 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение -Vlad- Т5 21Вт при длине 849 - Это FHE! FHO при той же длине - 39 Вт. И FHE я бы не рекомендовал использовать в аквариуме. Можно взять обычные: Типа Осрам. 840 или 940 цветности. Обойдутся примерно в 120р. И ЭПРа для них коло 500р. 2*39Вт. www.lampa.ru |
|
#648075 |
Посетитель
|
|
Branda Не экономьте на ЭПРА, сэкономите на сроке службе ламп. Забудьте про дроссель и стартер, выбрав ЭПРА, вы забудете и про замену ламп каждые 6 месяцев. см. отличия ЭПРА и ЭмПРА: Срок службы МГ ламп |
|
#648338 |
Постоянный посетитель
|
Я купила вот какие... |
В общем, обойдя весь город, я поняла, что выбор-то и не особо велик =( пришлось довольствоваться тем, что было в магазинах |
|
#649028 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Никто разве не подскажет? |
|
#649258 |
Посетитель
|
|
сообщение Branda Вы сами ответили на свой вопрос, если под крышкой есть сильный конденсат (ручьем бежит), то возможно и нужно предпринять меры по герметизации, но тогда герметизировать надо не только разьемы патронов, но и ЭПРА встроенный в светильник (как вариант менять патроны на влагозащищенные, а ЭПРА выносить за пределы крышки), а если под крышкой относительно сухо, то снимите со светильника "чехол", поставте отражатель и не заморачивайтесь герметизацией. Посмотрите посты в этой ветке, у многих людей лампы не загерметизированны, все ИМХО . |
|
#649339 |
Постоянный посетитель
|
Чтобы минимизировать конденсат... |
... попробую использовать 2 кулера от кмопьютера 8*8см. |
|
#649619 |
|