go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

137
India
12 года

Что такое с мешкожаберниками странное?

Поискал по форуму, и не нашел ничего по моему вопросу. Вот собственно он. Лет 7 назад были куплены 2 мешкожаберника и посажены в давно запущенную акву 60 литров. Из сожителей тогда была золотая да пара меченосцев. Вполне себе нормально эти сомы себя чувствовали, ели, прятались, по ночам носились, и радовались жизни года два. И тут я стал замечать, что у обоих как-то странно стали выглядеть правые грудные плавники.
Со временем они (плавники) перестали двигаться, и начали уменьшаться в размерах. При чем на самочувствии сомов это никак не отражалось (визуально, по крайней мере). И плавники эти увядали и увядали, месяца три занял весь процесс, пока, в итоге, полностью не отрафировались и не исчезли. Ни каких ранок и шрамов на их месте сейчас нет. Как будто так и было. Один жив до сих пор, второй, к сожалению, не выжил после того, как в доме зимой на день оключили отопление из-за аварии и он замерз, не пережил. Подчеркну, что плавники у них отвалились задолго ДО аварии с теплосетью, и обморожение причиной пропажи плавников быть не может. А что может? Подсажите плз

2007-03-2323/03/2007 12:51:10
Посетитель

54
Russian Federation Moscow
10 года

ни хрена себе расклады!!!
у меня тоже уже года 4 живут, но из потерь только два глаза, и то у одного из них, что ему совершенно не мешает. Кто съел глаза выяснить до сих пор не удалось....

Изменено 25.3.07 автор cbup

2007-03-2525/03/2007 21:12:36
Новичок

6
Belarus Minsk
18 года

А как остальные обитатели себя чувствуют?

Вообще это смахивает на сбой генетического плана; в организме была почти аллергическая предрасположенность к перемене факторов и приспособительной реакции. Следовательно, логика: что могло стать началом такой цепной постепенной рефлексии?
Изменение параметров воды (не добавляли ли какие витамишки или добавки) или корм? Это может также быть результатом содержания в тесноватом объёме. Мешкожабрикам свобода полезна. Вот плавники и увяли в следствие ненадобности. Какой формы Ваш аквариум?

2007-03-2525/03/2007 22:26:46
Посетитель

137
India
12 года
riiba-kolbasa

Спасибо за версии, обо всем по порядку. Аква размерами 60*30*35, как я уже указывал, около 60 литров. Остальное население - в норме, кроме меченосцев - их отдал знакомому. Но и у него, вроде, с ними все в порядке, Смайлик :) но - отступили от темы. Витаминов и добавок не сыплю без самой крайней на то необходимости, корм разнообразный (мотыль, креветки, сухой Vipan). Подмены и сифонка грунта регулярные. Аквариум, конечно, не самый просторный для мешков, согласен. Но вот почему же тогда отвалились у обоих только правые плавники? Левые были и есть до сих пор в полном порядке.
Я не скажу, что меня это очень сильно напрягает, но все таки явление очень интересное, и мне хотелось бы узнать, какие на то могут быть реальные причины.
2007-03-2626/03/2007 08:41:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь