Посетитель
94
5 мес. |
что за чудеса?.. |
Изменено 29.1.12 автор Ravenbird
|
|
#341043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роголистник предпочитает плавать в толще воды и любит достаточно яркое освещение. Для анубиасов и папортника освещенность в пределах 0,4 вт/литр в принципе достаточно. |
|
#341054 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Света, по-моему, слишком мало в вашей баночке. |
|
#341173 |
Постоянный посетитель
|
|
Дело в том, что, по-моему, свет энергосберегающей лампы не очень подходит для растений по спектру. Они его почти не видят. Возможно я и ошибаюсь, но у меня в самом начале лета почти два месяца стояли в каждой акве по две энергосберегающие 24W - это, если верить надписям на коробке, соответствует 125-140W лампам накаливания. Однако, растения у меня начали чахнуть с ними - особенно людвигия и амазонка. После замены на одну накаливания все сразу переминилось в лучшую сторону. После спада летней жары планирую ставить только накаливания |
|
#341239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Ravenbird:
Совсем не то, вернее, то, но не для тех. При цветовой температуре ("спектр") 2700К хорошо растут только, ИМХО, водоросли. Мощность лампы для них рояля не играет. Будете менять лампы, берите с цветовой температурой не ниже 4200К. У меня стоят такие 2 штуки по 24 Ватта на 60 литров. Не успеваю выбрасывать траву. Правда, сам планирую перейти на более высокую цветовую температуру, 5700К - 6500К. Осрам, Филлипс, Дженерал и др. брэнды цветовую температуру на лампах, ИМХО, не пишут (я не видел). Юзаю "Космос" (Китай), буду пробовать "Feron". Мощность рекомендую ставить не по заявленной, а по потребляемой лампой. Это, ИМХО, точнее.
Они, в сумме, 40 Ватт. 0,4 Ватта/литр. А Роголистник Вы не повредили при посадке? Может потому и подгнивает? Два дня всего прошло. 2 Роман_Таджик: С моим светом, от Людвигии репенс я отказался. Растет слишком быстро (20-25 см в неделю). Правда, у меня подкормка СО2 и удобрения. Но и другие растения растут не на много медленнее. Криптокорина Вендта выбрасывает листья по 40-45 см, при высоте воды в банке в 30 см. |
|
#341469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Ravenbird:
Помятый стебель.
"Космос" делает лампы с цветовой температурой 2700К и 4200К. Другие я в продаже не встречал.
На "обычных" аквариумных лампах ее тоже пишут. Есть на 10000К. ИМХО, может есть и больше, не обращал на них внимания, т.к. аква у меня маленькая, и они в нее не поместятся. Если интересно, посмотрите на АквариумЛайт. |
|
#341514 |
|
Завсегдатай
|
|
ИМХО, при недостаточном освещении роголистник сам обламывает свой стебель и всплывает наверх, поближе к свету. У себя наблюдал такое неоднократно, поэтому и избавился от него - надоело садить каждый день всплывшие ветки. |
|
#341539 |
Посетитель
|
|
Народ а как определить какой цветовой температурой (СПЕКТРОМ) обладает та или иная эноргосберегающая лампа ??? Как отличить спектр 2700К от 4200К ??? |
|
#341559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 I.V.A.N.:
Где "27" - 2700К. По внешнему признаку - свечению ламп - цветовая температура: 2700К - желтоватое свечение 4200К - очень светло-желтовато-белое 5700К - голубовато-белое 6500К - ярко-светло-голубовато-белое (цвета синтетики в ультрафиолете, только ярче) (прости меня, гражданин Вовка Маяковский! Не хватает слов в русском языке) Многие Мэтры рекомендуют ставить лампы с разной цветовой температурой одновременно. |
|
#341568 |
|
Посетитель
|
|
Для Daxel |
|
#341580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 I.V.A.N.: |
|
#341598 |
Посетитель
|
|
Для Daxel |
|
#341611 |
|
Посетитель
|
|
сообщение I.V.A.N. Первая цифра - указывает на коэффициент цветопередачи (8 - 80 – 89; 9 - 90 – 100). 9 лучше. Последние две цифры - цветовая температура / 100 :-) Т.е. у лампы 8_27 _ - 2700К, у 9_54_ - 5400К. 5400 - это лампа не холодного, а просто нейтрального белого дневного цвета. Холодные цвета начинаются от 6500. IMHO. |
|
#341677 |
Посетитель
|
|
Для Oso Polar |
|
#341679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для I.V.A.N.:
А я не видел таких. Вот в руках держу коробки от Филипс и Космос. На Космосе написано 3UR 24W-E2742, на Филипсе, вааще, 230-240V - 50-60Гц Е27 ES 6000h 425 lumen 60 mA. Так что, извиняйте. |
|
#341841 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Ravenbird Энергосберегайка - это такая же люминисцентка. Так что оценивать ее вклад в освещение аквариума нужно по потребляемым 20Вт. Все сравнения "светит на 100 Вт" приводятся применительно к лампам накаливания, и для аквариумистики совершенно бесполезны. сообщение Роман_Таджик Ерунда. Мои банки освещаются ТОЛЬКО энергосберегайками. Ботва прет дуром. У меня в банке (см. подпись) стоят энергосберегающие лампы "Космос". Шесть штук по 26W. Из них: 4шт с цветностью 4200 К, 2 шт с цветностью 2700К. |
|
#342024 |
Постоянный посетитель
|
|
Народ, мы вообще про какие энергосберегающие ламы ведет речь? |
|
#342054 |
На премодерации
|
|
сообщение Роман_Таджик Именно про них. Правда они бывают не только "с двумя-четырьмя U-образными трубками". По факту - энергосберегайки - это те же люминисцентки, только их электронные пускатели уже вмонтированы в корпус с цоколем. |
|
#342327 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вадим, а какие еще бывают энергосберегайки? Если есть ссылка, то был бы очень рад... |
|
#342480 |
На премодерации
|
|
сообщение Роман_Таджик Самых разнообразных форм. Информации в сети полно. Вот, например: http://www.tdcenter.... |
|
#342490 |