Посетитель
50
Москва 15 года |
Что за улитки? |
Вместе срастениями мне дали улиток, было сказано, что это дальневосточная катушка. Я о таких никогда не слышала и инфу нигде не нашла. Может кто расскажет о них подробней или даст ссылочку. |
|
#503197 |
Завсегдатай
|
|
по такому описанию вам никто ничего не скажет. мелких дальневосточных катушек около 20 видов. четкое фото (макро) в плоскости спирали и с торца со стороны устья - тогда можно будет что-то прикинуть... |
|
#503263 |
|
Посетитель
50
Москва 15 года |
|
Живут в верхних слоях аквариума, т. е. на роголистнике. |
|
#503296 |
Завсегдатай
|
|
на фото пустая раковина? из того, что там видно, могу предположить только до рода - Anisus. все же с устья нужна еще фотка... |
|
#503536 |
Посетитель
50
Москва 15 года |
|
#503561 |
Посетитель
50
Москва 15 года |
|
#503563 |
|
Посетитель
480
5 года |
|
Насколько мне известно катушки очень любят питатся растениями и очень сильно пложится как гуппи |
|
#503612 |
Завсегдатай
|
|
2 Ария |
|
#503886 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне пару раз попадалась на "птичке" такая же карликовая катушка, но я к сожалению ее не сохранил у себя. Она, впрочем, очень похожа на нашу белую катушку альбус, которая у меня хорошо живет. Возможно она и есть, однако на некоторых сайтах есть сообщения об аквариумной карликовой катушке. Название точно сказать не могу. Есть простой способ определить из тропиков она или наша - пустить в холодную воду. Если свернется, значит точно инвазийный вид. |
|
#504788 |
|
Завсегдатай
|
|
имхо, спорный метод. тепловой шок может привести к непредсказуемым результатам. и потом, что считать холодной водой - 20 градусов? или 10? или еще холоднее? |
|
#505168 |
Малёк
12
17 года |
|
Такая мелочь попала ко мне в аквариум с растениями, сначало я был рад новосёлам, но после заметил, что на больших растениях (лимоннике)стали появляться мелкие дырочки. Я отсадил в отдельную ёмкость мелких катушек и разные листья растений, а на дно насыпал немного рыбьего корма и результат- корм не едят, а растения все облеплены улитками и они уже все с дырками. После этого эксперимента каждый день вылавливаю их в отдельную баночку с растениями и дарю в зоомагазин на корм боциям и тетрадонтам. |
|
#505366 |
Посетитель
50
Москва 15 года |
|
А у меня растения не едят. Живут исключительно на роголистнике и, видимо, питаютя остатками застрявшего в нём корма. |
|
#505400 |
|
Завсегдатай
|
|
итак, докладываю. |
|
#506106 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, как это Вы быстро определили что это акроникус. Этот вид один из немногих, которых я не встречал, хотя возможно не знаю характерных особенностей. На него очень похожа катушка Россмейслера, и их можно спутать. А вот американская карликовая катушечка гираулус парвус ( их систематика с нашей не всегда совпадает) тоже должна водиться в аквариумах. |
|
#506803 |
Завсегдатай
|
|
не встречали - потому как он севернее живет а на Ch. rossmaessleri не похож уже хотя бы тем, что у него на переферии есть слабый уголок (особенно хорошо заметный на второй половине последнего оборота). а вот хоаномфалусов я как раз и не встречал ... |
|
#507113 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да. конечно у "россмейслеров" очень кругленькое устье, да и цвет раковины более темный. А вот с уголком я точно не встречал. Вот еще есть катушка Строма та с явной каймой. но наверно и в Подмосковье не встречается, так как обитает еще севернее. На одном немецком атласе, которым я пользуюсь, акроникусы изображены без уголка, так что спасибо за наводку. |
|
#508477 |
Завсегдатай
|
|
думаю, просто не занимались. а видов интересных там изрядно... |
|
#508607 |
Посетитель
|
|
Что верно, то верно, видов - вагон. Еще и систематика толком не проработана. |
|
#508671 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот-вот, Торон, теперь Вам карты в руки. Познакомьте нас с Дальневосточными брюхоногими. Насколько мне известно, есть там действительно т.н. дальневосточная катушка, очень похожая на европейскую роговую. И еще в Приморском крае обитает очень симпатичный прудовик из нового рода, похожий конхологически на стройного L. glabra. Есть там моллюски и из термальных источников. Для аквариума они бы очень подошли. |
|
#517707 |