Посетитель
111
Донской 4 года |
Чуток инфы по радиаторам (информативно) (страница 2) |
так а что у нас с ебаев и тд покупают комплектуху ? что таки выгоднее в розницу за рубежом заказывать чем у нас в магазинах ? |
|
#1668578 |
Постоянный посетитель
|
|
неритинатакую конструкцию не проварить по всему стыку. только если к листу приварить перпендикулярные пластыны, тогда их соединение достаточно узкое, что дает возможность приварить его. Однако сварка алюминия тот еще гемор - проще купить литой радиатор. п.с. сварка НЕ должна быть точечной. |
|
#1671084 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrekпомоги если знаешь как проще.мне вот такой хотелосьбы http://alled.ru/ha-1... восколько он обойдётся?нужно 60-70см.а у меня есть такие профили я к ним хочу приварить дополнительные ребра http://rosstar.ru/in... на сайте электронщик две вкладки это как?) Изменено 14.9.12 автор неритина |
|
#1671247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей Если с куллером Т=31Ц, сегодня подниму пик срабатывания до 35Ци гистерезис на 1Ц, и на всякий случай снижу порог перегрева до 37Ц. А так планировал эксперимент до выходных, чтоб лично наблюдать. UPD, забыл совсем, я ж сбавил мощность до 50% чтоб трава с ума не сошла от резкого скачка с 9Вт галогенки до 10600лм СД, заодно проверяю блок питания на перегрев. Ждем недельку до повышения к порогу 100%. Изменено 18.9.12 автор AquaCross |
|
#1672977 |
Постоянный посетитель
|
|
hamradioПро транзисторы верно , делали из них фототранзисторы в детстве в клубе ЮТ.вывод один радиатор нужен готовый, с толстым основанием , и шириной в зависимости от рядов сд.Единственное что волнует цена радиатора .для себя решил не мене 180мм , сд в два ряда.AquaCross у тебя нет зеленых сд, а на фотках все отлично, поясни пожалуста нужны зеленые или нет. Изменено 19.9.12 автор неритина Изменено 19.9.12 автор неритина |
|
#1673135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
неритина Да. зелень нужна, хотя бы 2 пары на каждые 50-70 л, ибо кул вайт все "заберивает". На фотках не поймешь, т.к. мой D90 почему-то баланс уводит в зелень даже при 2х ЛЛ разной температуры, видимо после падения (( |
|
#1673548 |
|
Посетитель
111
Донской 4 года |
|
сообщение неритина ну а зачем именно 1 большой дорогой радиатор ? почему не 10 маленьких ? аллюминий листовой наверное продается ? может проще нарезать и самому согнуть радиаторы ? нету у меня акваконтроллера пока а так бы сделал небольшой радиатор подцепил бы 1 светодиод и термосопротивления и померял бы температуру хватит охлаждения или нет. если да можно еще 9 таких сделать. кстати в Платане оч дикие цены. в свое время когда я телики с видаками делал предпочитал на Митинском радиорынке закупатся там гораздо дешевле. особенно если транзисторы брали упаковками |
|
#1673560 |
Малёк
42
12 года |
|
сообщение Сэнсей Чёт я совсем запутался...А для чего тогда произвели этот радиатор? |
|
#1674490 |
Посетитель
|
|
Macho VLC Это правильный радиатор - с правильным балансом площади и массы. Пропускная способность толстой подложки доставляет тепло ребрам более эффективно, а значит и охлаждение идет быстрее. Его сделали те кто понимают суть процесса. Изменено 21.9.12 автор Сэнсей |
|
#1674501 |
|
Малёк
42
12 года |
|
Сэнсей Но в последней из приведенных тобой картинок сечение противоположное, вогнутое а не выпуклое...или это не имеет значение? |
|
#1674545 |
Постоянный посетитель
|
|
Macho VLCвыпуклое лучше)))) Т.к. где максимальное количество энергии - максимум метала, сопротивление тепловому потоку меньше, а по краям - уже меньше энергии распределено, следовательно можно и сечение меньше брать) |
|
#1674546 |
Посетитель
|
|
Macho VLC Не в выпуклости и впуклости дело. Дело в объеме/массе непосредственно присутстсвующей над местом теплового контакта. Пусть даже ровный прямоугольник в сечении, но толщиной в 5-10 толщин охлаждающих ребер и эти же ребра начинают работать эффективно. Выпуклость по середине просто экономит объем материала. |
|
#1674558 |
|
Малёк
42
12 года |
|
SanyaGrek О, теперь понятно))) |
|
#1674562 |
Посетитель
111
Донской 4 года |
|
если уж вам вдруг хочется повысить эффективность радиатора сделайте ему элементарное чернение теплоотдача повысится . |
|
#1674717 |
Малёк
42
12 года |
|
Всмысле анодирование? |
|
#1674754 |
|
Посетитель
111
Донской 4 года |
|
сообщение Macho VLC да не помню я как оно делается . помню только что для повышения эффективности теплоотдачи делается чернение радиатора . ну да на большинстве аппаратуры мощные радиаторы черногоцвета. а вот как их чернят хоть убей не помню но 100% что не красят а хим способом каким то обрабатывают |
|
#1674764 |
Малёк
42
12 года |
|
Ну да, гальваника...Дороговато. А вот что лучше, радиатор с близко расположенными ребрами или с редко (например 5мм и 12 мм) при прочих равных значениях? |
|
#1674768 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение hamradio Чернение алюминия - довольно капризный процесс и поверхность не очень черной выходит. Обычно алюминий анодируют, и анодированный слой окрашивают анилиновыми красителями, которые очень хорошо в оксидную пленку внедряются. |
|
#1674790 |
|
Посетитель
111
Донской 4 года |
|
сообщение Macho VLC чем больше излучающая поверхность тем лучше. зайдите в магазин радиодеталей или же может на толкучке торгуют радиодеталями. все продавцы на толкучках или радиолюбители или телемастера . любой скажет какой именно радиатор нужен . можете там же сравнить готовые заводские как сделанны. во всяком случае из примерно 10-ти чел что у нас торговали деталями все занимались ремонтом электроники . подскажут если что мужики в лоб не вдарят. ну а пр одинаковых параметрах выбирайте радиаторы черненые лучше теплоотдача. если будете заказывать фрезеровщику то опять же посмотрите что и как сделанно на заводских. собственно вам и надо площадь 60 квадратов на 1 ватт для пассивного охлаждения. все больше вам ничего не надо ! ни выяснять сколько ангелов поместятся на игольном ушке ни что то еще. сейчасв магазинах чего только нету на любой вкус ! |
|
#1674801 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Macho VLCА вот что лучше, радиатор с близко расположенными ребрами или с редко (например 5мм и 12 мм) при прочих равных значениях?Чем больше расстояние между ребер, тем комфортнее обдув (если таковой требуется), но меньше площадь поверхности. Чем "теснее" стоят ребра, тем ближе должен стоять вентилятор к радиатору. Но это уже для расстояний между ребрами от 3мм и менее, видел я такие для охлаждения процессоров, ребро миллиметра полтора-два и расстояние между ребрами столько же, при высоте ребер миллиметров 40-45. Такой радиатор без мощного вплотную приставленного вентилятора будет малоэффективен, потому что естественная конвенкция воздуха в таких узких щелях будет не очень. Подозреваю, что профили с большими расстояниями м/у ребер рассчитаны скорее всего на пассивное охлаждение. |
|
#1674901 |
Модератор , Советник
|
|
Смотрю я многочисленные фото радиаторов и вот что хочу сказать: все эти радиаторы типа "большая плоская доска с ребрами сверху" в случае пассивного охлаждения крайне неэффективны, поскольку отсутствует возможность прохождения воздуха снизу вверх. Возможно имеет смысл в местах, далеких от светодиодов насверлить отверстий, чтобы теплый воздух под "доской не застаивался". Если использовать принудительный обдув вентилятором, все это особого значения не имеет. |
|
#1682571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Да, забыл об этом написать. у меня именно под вент-ми есть "входные" дыры, и по 1 на концах для "выхода" - принудительное проветривание пространства. |
|
#1682582 |
Посетитель
|
|
Что эти дыры по сравнению с общей площадью основания ? :-) |
|
#1682591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей Кашу маслом не испортишь - Дыры есть не просят, пущай будут. |
|
#1682599 |
|
Посетитель
|
|
У меня есть вопрос по радиаторам: какая площадь необходима для рассевания 1 Вт в см2? Интересуюсь для устройства пассивного охлаждения диодов XML. Имеютя радиаторы по 812 см2 (размер 10*14 см), планирую поставить на каждый по 3 диода XML и в крышку врезать вентиляторы с малым кол-вом обортов. Всего таких радиатора 8 шт. |
|
#1732964 |
Модератор , Советник
|
|
step10080 На вопрос ответить сложно, поскольку помимо площади поверхности радиатора на охлаждение влияет то, насколько свободно радиатор обтекается воздухом. Последнее сильно зависит от ориентации радиатора в пространсвтве (от плоского горизонтального тепло отводится хуже), от направления ребер, от наличия других предметов, мешающих свободной воздушной конвекции. |
|
#1733221 |