Посетитель
|
Давят мальков ((( |
У меня живут 2 пары пецилий, недавно переехали в 25 литров. Внезапно в выростнике-40-литровке обнаружила 6 мальков-подростков (думала, что всех отловила), где-то около 3 месяцев им, но по полу еще не определяются, либо все самки. Они уже достаточно крупные, в рот точно взрослым не пролезут. И я, не сомневаясь, закинула их к взрослым. Два дня они сидели в траве, почти не показываясь, потом освоились, стали понемногу выплывать, но при виде проплывающего взрослого тут же залегали на дно под растения. |
|
#1864803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, что такое колизник)).... |
|
#1864805 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 Ого... Получается, вопросов гораздо больше, чем я думала в начале... Я в печали и растерянности... Что сделала не так? Насчет половозрелости - это вряд ли, не мог же весь выводок состоять исключительно из самок (штук 25-30 было)? Думаю, мои еще не созрели. То есть они затягушки? А я думала - крупные... И вроде росли все время, становились больше, ярче, мне казалось, довольно равномерно и быстро росли, не останавливались... Нет, были, конечно, несколько мальков совсем маленьких, плохо растущих - но они и выглядели бледненько, забитенько. А эти мне очень нравятся - просто уменьшенные копии взрослых! Размером, наверное, см 2,5 (а взрослые вместе с хвостами - 5-5,5см где-то), - по размеру вполовину меньше родителей (если и тех, и других с хвостами смотреть), кушали хорошо раза 3-4 в день и сушку, и живой корм, и улиточные огурцы-яблоки грызли, и водоросли щипали, воду подменивала через день треть, жили одни (не считая улиток) в 40 литрах... странно... Может, это из-за температуры? Вроде рекомендуют при 25-26 градусах растить, а у меня при 22-23 живут... И компрессор на ночь часто отключали - может, из-за этого? Сейчас смотрела на своих 1,5-месячных мальков - те ровно вдвое меньше этих подростков - тоже получается, затягиваются? А 3-дневные - вообще малюсенькие, 6-7мм, наверное... Это получается, за месяц должны увеличиваться не вдвое, а втрое и вчетверо в размерах? Уточнила их возраст - все правильно, почти 3 месяца (через недельку, 30 сентября, праздновать будем))) Малька убил как раз доминантный самец (он крупнее всех - и самок, и другого самца), всех строит, самец помельче вообще чаще всего от него в углу под листом прячется, а когда большой рядом проплывает, аж хвост ко дну опускает, принимая полностью вертикальное положение. Но при этом большой его особо не обижает, особенно когда самочки в акве - некогда ))) Колизник - это аквас для медовых гурами. Мне этих малечков некуда сажать - вот куда их лучше: к медовым гурами или к взрослым пецилиям? И можно ли что-то сделать теперь, когда выяснилось, что у них такое катастрофическое отставание в росте-развитии? |
|
#1865007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия!) Я не знаю количественный состав, который у Вас в 40л сидит. У меня вообще поначалу сидели в 25л., только пару месяцев как в 45л переехали и я им поголовье увеличила. Там же видно, что и мальки свободно плавают...Я их сажаю, когда они достигают где-то 0,5 см в размере...И креветки вишни там сейчас тоже живут)). До этого размера мальков выращиваю как и Вы, отдельно. Обогрев, аэрация, свет и все. Чищу и воду подливаю раз в день. Где-то на 30л аквариум литра 3-4 получается. Кормлю также, сухой корм и заморозка. По полу они действительно определяются ближе к трем месяцам. А вообще, это еще смотря какие пецилии)). У меня вот пестрые сильно отстают в росте. Много погибает в младенчестве, остальные ну ооочень долго растут. Хотя рождаются самыми яркими и красивыми, но почему-то вот не идут никак(. Из всех пометов только один мелкий еще самец остался...Растет, но очень медленно... Мальков, когда подрастут, лучше к пецилиям сажать. Чем больше семья, тем у них лучше атмосфера...У меня доминант за всем следит.) И мальки быстрее растут, и внимания на них меньше обращают...На новеньких всегда накидываются, потому что у них сложные иерархические отношения, постоянно меняющиеся. Нужно время, чтоб привыкли.) Изменено 21.9.13 автор murzilka1019 |
|
#1865010 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 Спасибо вам за ответы! Пока в 40 литрах успела только 4 медовичков разместить и приостановилась, пока не решила, что с пецильками делать. Вы меня утешили. ))) Во-первых, еще есть время подрасти (мои почти на 2 месяца младше ваших первых, 30 июня, у них еще все впереди))) По крайней мере, знаю теперь, на кого равняться ))) А во-вторых - про цвет что-то не подумала, забыла про своих голубых - а ведь голубые 3-месячные гораздо крупнее красных! Да и взрослые голубые крупнее взрослых красных см на 1,5. И даже по характеру отличаются! Голубые - настоящие акулки - злые, резкие, шустрые, наглые, бесстрашные, а красные - деликатные что ли, кушают аккуратно, плавают грациозно, осторожничают, мальки мельче и очень боязливые. ) А ращу-то всех одинаково! Ладно, пока не буду горевать, - буду растить и радоваться питомцам! А потом посмотрю - вдруг правда у них просто свой темп такой? П.С. Наверное, попробую еще раз их отправить в аквас к взрослым - вместе с родившими самочками, понаблюдаю завтра. Если их будут сильно гонять - переведу к медовичкам. Это лучше, чем в отсаднике их мариновать. ) |
|
#1865013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия2013 Думаю, что мальков, вернее уже подростков, гнобить стали из-за малого объёма аквариума. По поводу доминантности. Не всегда альфа-самец - тот, который самый крупный. У меня в аквариуме было наоборот - более мелкий, но и более наглый самец пецилии, стал доминантом и почти совсем затюкал второго самца, не выпуская его из одного угла, даже чешую ему на боку подрал слегка - всё время "клевал". Купила третьего самца, и ситуация полностью переменилась: затюканный сразу же стал доминантом, а новый самец и прежний "альфа" стали подчинёнными, причём больше доставалось именно бывшему доминанту. |
|
#1865212 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По поводу доминантов - согласна)) Мой стал кабаном именно заняв место вожака)). До этого тоже был щупленький... |
|
#1865213 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы! |
|
#1865221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
При одном самце и двух самках спокойнее станут. В этом случае самец может вообще к самкам интерес потерять)), так как конкуренции нет. У меня такое было, когда я своим самкам по одному самцу покупала... |
|
#1865229 |
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 Вот и отлично, тогда оставлю одного самца, пусть живут дружно! ) |
|
#1865233 |
Свой на Aqa.ru
|
|