Посетитель
74
12 года |
Делал ли кто-нибудь в России такой реактор CO2 ? |
Коллеги, |
|
#178802 |
Модератор , Советник
|
|
Делал множество разных проточных реаторов. Они замечательно работают, если бы не одно обстоятельство. Поскольку банка растительная и все хорошо растет, уже к середине дня вода перенасыщена кислородом, который легко выделяется на турбине фильтра и затем с водой поступает в реактор. В результате реактор быстро заполняется кислородом, который через некоторое время начинает выходить наружу пузырями. При этом поступающий углекислый газ сразу смешивается с кислородом, в результате меньше контактирует с водой, хуже растворяется и выходит наружу вместе с кислородом. Полного решения этой проблемы я не знаю. Сейчас у меня работает так: реактор стоит на шланге после флейты, через которую основная часть кислорода выходит вместе со струйками воды (отверстия флейты направлены вверх). А оставшаяся вода поступает в реактор. Недостатки: |
|
#178870 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ХМ, впервые слышу о таких проблеме.У меня работают два проточных реактора ни каких пузырей вообще не получается ни СО2 шных ни кислородных.Хотя вся банка как свежеоткрытая бутылка с газировкой. |
|
#179190 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Cerge Хотелось все узнать: а какие параметры воды: T, pH и kH при пузырянии? |
|
#179193 |
Посетитель
74
12 года |
|
сообщение Cerge Какие реакторы используете ? Самодельные или фирменные ? Что скажете о конструкции и месте установки реактора http://www.gwapa.org... |
|
#179234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene N В одной банке держу кН=6 рН=7,в другой с длинностебельной пузырятельной тоже кН=6 пх=6,7 (можно запросто хоть до 5 опустить, без пузырей и улетучивания СО2).Температура от 25 до 27. |
|
#179352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дмитрий Мазунин Использую самодельные.Тот что на ссылке лучше погружных аквариумных но хуже моего. |
|
#179353 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
To Cerge |
|
#179383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Делал из обычного бытового фильтра. |
|
#179554 |
|
Малёк
17
Москва 10 года |
|
То Cerge |
|
#180128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поругайте реактор |
|
#180185 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Константин, не приводит ли к излишнему выдуванию СО2 из аквариума из-за волнения воды, которое создается из-за направленных вверх отверстий ? Задаю вопрос, т.к. в данный момент сам озадачен правильным выбором направления отверстий в флейте. |
|
#182427 |
|
Модератор , Советник
|
|
Нет, на мой взгляд не приводит. Даже аэрация не выводит особенно CO2. Дело в том, что подачей CO2 свего навсего восстанавливаем концентрацию, упавшую из-за поедания растениями. Например если я померяю pH своейводопроводной воды, отстоянной в ведре, то получу значение 7.0. Без подачи CO2 в конце светового дня в растительном аквариуме имею pH 8.5-9. Подавая газ, держу это значение около 7.0, что как раз соответсвует исходной концентрации. |
|
#182653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Константин Кучеренко Вот!! В водопроводной воде PH действительно 7.0?? Именно это я имел ввиду, задавая вопрос по теме "кто знает" лежажей вот здесь: кто знает? то-есть протокой возможно все-таки добиться стабилизации PH в световой день хоть в каких-то терпимых пределах? Или все-же собака зарыта в словах "отстоянной в ведре" и имеется ввиду естественное закисление атмосферным СО2 в процессе отстаивания? Дык скокож оно стоять должно чтоб ПЫХ сдвинуть хоть на 0.2? ЗЫ. а в свеженалитой (без отстоя) какой ПЫХ? А то в прошлый раз получил от Вас ответ сообщение Константин Кучеренко Если я правильно понял, то протокой можно "держать" колебания ПЫХ на уровне ПЫХ сежей водопроводной воды, но лишь при небольшом его потреблении (мало ботвы). Но тогда встречный вопрос, а если мы протоку "раскрутим на 2 обьема в сутки, поидее сможем удерживать ПЫХ при более прожорливом аппетите ботвы к СО2? то есть больший обьем протоки - меньший расход СО2 (из балона), так вроде получится, или напутал? Вадим. |
|
#182747 |
Малёк
43
9 года |
|
Подобный реактор я сделал из труб Ф50 для канализации. |
|
#182788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Установка такого рода реакторов на вход фильтра ведёт к быстрому его забиванию и потребностью в постоянной чистке.Не понимаю зачем это нужно.Когда на выходе получается тоже самое только без лишнего геморроя с постоянными чистками. |
|
#183014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Установка такого рода реакторов на вход фильтра ведёт к быстрому его забиванию и потребностью в постоянной чистке Не могу комментировать Ваш реактор с мочалкой внутри, но реактор с биошарами, стоящий на входе канистры, мне, пока, чистить не приходилось (т.е. в этом не было никакой необходимости в течение многих месяцев). Автор этого реактора, Ghazanfar Ghori, начинал с его установки на выходе канистры (что, конечно же, звучит логично). Однако, это привело к быстрому и резкому падению потока через фильтр. На то же самое жаловались многие последователи автора. Переставление реактора на вход фильтра полностью эту проблему устранило. |
|
#183032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Ну тогда прокоментируйте, почему происходит такое падение производительности и как её измерить. Лично я ничего подобного не заметил. Касательно мочалок то вот ещё одно решение http://www.projekt-a... очень близкое к моему. |
|
#183058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как заметить и измерить падение потока, по-моему, достаточно очевидно и в комментариях не нуждается. |
|
#183064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Слабо верится.Отсюда следует что либо фильтр вы честите ещё реже либо мусор каким то немыслимым образом минует био шары и оседает на губках фильтра. Изменено 23-3-2005 автор Cerge |
|
#183093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...либо я вру, по не совсем понятной причине? |
|
#183356 |
|
Посетитель
74
12 года |
|
сообщение Milto Скажите, что у Вас является источником CO2 ? Как считаете, стоит ли подключать такой реактор к брагогенератору ? У меня получился достаточно стабильный и долго работающий (на мой взляд) брагогенератор, вот теперь думаю о хорошем реакторе... |
|
#185228 |
Малёк
43
9 года |
|
Дмитрий Мазунин, |
|
#189529 |