Малёк
15
Москва 11 года |
Делать доп.свет Т5 или Т8 |
Вот думаю в 100 литровом акве увеличить свет, сейчас стоит две Т8 20Вт. |
|
#424027 |
Посетитель
|
|
Т5 мощнее но дороже, так что все зависит от ваших потребностей в свете - всмысле зачем вы хотите увеличить свет? |
|
#424125 |
|
Завсегдатай
|
|
Лампы Т5 служат дольше, но и стоят немного дороже. |
|
#424129 |
Малёк
15
Москва 11 года |
|
Есть немного растений, до этого они сидели в совсем мелком аквариуме, но с большим отношением Вт/л. |
|
#424140 |
Посетитель
|
|
сообщение solstone вы сами ответили на свой вопрос, поставьте Т8 одну-две и не парьтесь |
|
#424261 |
Малёк
15
Москва 11 года |
|
Да, действительно. |
|
#424365 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я вот вообще не вижу смысла в Т5. у них на ту же длинну потребляемая мощность в два раза больше, но это не значит, что и светят они в два раза интенсивнее. возможно в них есть необходимость в нестандартных аквасах с большой глубиной и маленькой шириной(аквасы-ширмы), но их очень большая стоимость, большая стоимость их пускателей на мой взгляд слишком надуты. и не забывайте - хороший свет это хорошо, но ещо далеко не всё. |
|
#426251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Баронов Даниил Т5/компакты светят согласно мощности.. тоесть вдвое более мощная 36 ватт компактная лампа светит примерно в 2 раза ярче более длинной 18 ваттной Т8. Если и не ровно в 2 раза, то достаточно близко к этому, чтобы забить на Т8 совсем при изготовлении самодельных крышек / добавлении света в имеющиеся. Лично я уже никогда не поставлю в новую банку Т8. Сейчас уже смысла совсем нет.. ибо Т5 аквариумных полно продается, да и не аквариумные компакты очень хороши. |
|
#426346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати вот что пишет Шумов на своем сайте: |
|
#426950 |
|
Посетитель
|
|
вставлю свои 5 копеек... |
|
#427576 |
Постоянный посетитель
|
|
Даааа. всё меняется. я, честно говоря приценивался к свету Т5 года два - два с половиной назад. у меня отложилось впечатление что это очень дорого. я даже МГ в один аквас поставил. брости пожалуйста ссылки на недогогие Т5 и пускатели для них. |
|
#427678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пускатели до 36 ватт не проблема - обычные фероны. |
|
#427848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тем не менее, Т5 эффективнее компакта. По возможностям подбора спектра, за счет того, что по половине длинны не светит "сама в себя"... |
|
#428537 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Euggn |
|
#428638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В МДМ-лайт. Точка есть на Савеловском, сайт в интернете, я давал ссылки. Дороже феронов, но дешевле осрама. |
|
#428646 |
|
Посетитель
|
|
T5 сильно греют воду. Зимой не столь актуально, но все же сказывается, а летом держу крышку приоткрытой. |
|
#428825 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение stas_lep Если сравнивать с похожими проблемами в морской банке, там 2Х150 ватт МГ на 100литров считается в порядке вещей А если для снижения температуры достаточно открыть крышку - то это не проблема вовсе ) |
|
#428858 |