Посетитель
|
дело было вечером делать было нечего или сказ о том как светодиодный свет в акву устанавливал |
суботта. скучно. идти в гости неохота. телевизор надоел.чем бы себя занять? нусс начнем. выковыриваем из крышки все теперь уже лишнее и готовим новую начинку а именно светодиодные модули ргб, светодиодную ленту 6400к контроллер с ик для ргб и драйвер или блок питания если хотите: Изменено 3.12.11 автор leonid_slusar |
|
#1525762 Нравится DimkaSP
|
Посетитель
|
|
ленту и модули надо куда то крепить. покопавшись немного нашел прекрасный универсальный материал - пвх 2мм. отлично просто подходит. резать легко и удобно в домашних условиях и с минимумом инструмента. вырезаем пазы чтобы все это влезло в крышку акваса: лезет)))) модули после недолгих раздумий решил поставить в количестве 8 штук. почему? да просто так)))ну или почти просто так. я же планирую еще и белую ленту туда ставить. ленту для общего света а модули для оттенка. поэтому имея некоторый опыт общения с подобными световыми конструкциями думаю что 8 штук для придания оттенка будет достаточно в таком объеме. в общем примерка модулей показала что их крепежные ушки не позволяют поместить конструкцию в крышку... придется их обрезать. после обрезания крепим модули на пвх. получилось немного неравномерно . потому что во время этой процедуры позвонила хозяйка квартиры и сообщила что хочет меня выселить из квартиры и жить в ней сама. вот так гемор перед новым годом.... ладно разберемся. в общем модули приклеил: |
|
#1525766 |
|
Посетитель
|
|
Это так, если целые куски, я клею вдоль. Удобно и проводов меньше. Еще промазал бы силиконом места стыков ленты, так как подложка со временем отстает от ленты. |
|
#1525767 |
Посетитель
|
|
Volkulakпро силикон дальше будет а насчет клейкой основы модулей - не отстанет проверенно. на этих хороший скотч. |
|
#1525768 |
Посетитель
|
|
теперь пришло время для ленты. вообще наверное надо было вместо ргб модулей тоже из ленты делать... просто паять поленился. а модули уже спаяные были... а сейчас вот думаю что если бы вдоль полоски положил а не поперек то пайки было не так уж и много... ладно. нарезаем полоски ленты по три светодиода каждая и размещаем их на пвх. |
|
#1525777 |
Посетитель
|
|
ну пора паять.... блок питания от кмпа. еще рабочий. но провода ему уже не пригодятся потому что в скором будущем он будет инсталированн в ресивер спутниковый. а мне эти проводочки сейчас самый раз. пайка занила часа два в общей сложности. потому что белые светодиоды замонтированны на ленту для ргб и меюют 4 контакта. поэтому паял 1 общий и второй провод на контакты ргб. вот в итоге что вышло: |
|
#1525781 |
|
Посетитель
|
|
вчера не дописал. так что продолжаю: можно было и в корпусе оставить но я решил корпус изничтожить как часть не очень нужную. и для экономии места которого в крышке весьма не много тоже полезно будет осталось подключить ргб модули к контроллеру потом контроллер и белую ленту к драйверу и можно проверять))) драйвер вот такой: проверка покахала что часть белой ленты не горит... как выяснилось проводок отпаялся: |
|
#1526052 |
Посетитель
|
|
возвращаем проводок на предназначенное ему место и снова проверяем. теперь горит. и очень ярко горит: инфракрасный приемник крепим в предварительно подготовленную в крышке дырочку при помощи орудия китайского производства с кодовым названием "термоклеевый пистолет". им же крепим и сам контроллер. тепрь все аккуратно упаковываем в крышку: и прикручиваем на место дефлектор который дефлектором на самом деле не является. скорее просто крышка из оргстекла. ну хоть от брызг и влаги защищать будет хотел проклеить края герметиком но пока не стал. поработает недельку потом загерметизирую. |
|
#1526067 |
Малёк
|
|
достойная "поделка", реально крутая штука получилась, обычная светодиодная лампа, совсем слабая под 1000 р. стоит. |
|
#1526073 |
|
Посетитель
|
|
в итоге имеем: на фотках конечно не очень заметно как меняется освещение при смене цвета ргб. реально - заметно достаточно отчетливо. времени потратил около трех часов при неторопливом монтаже с попиванием пива и перекурами. если интересны цены на комплектующие могу посчитать. так не знаю точно. в районе 50 нерусских рублей. |
|
#1526078 |
Постоянный посетитель
|
|
leonid_slusarА почему куски ленты расположили не равномерно? Чтобы оттенки отличались с одной и другой стороны? А контроллер наверное и правда лучше наружу вытащить. Понравилось |
|
#1526260 |
Посетитель
|
|
DimkaSP тупанул просто))) надо было линеечкой померить растояние и разложить равномерно а потом уже клеить. хотя в итоге неравномерно расположенные ргб модули на общую картину зрительно вообще никак не влияют. кстати для тех кому интересно. сейчас прошли сутки с момента установки подсветки на акву. . свет горел сегодня весь день. ргб в режиме w/это когда горят все три кластера общая продолжительность работы часов 12. роголистник который плавает вверху банки начал менять окрасу. был сочного темнозеленого цвета а сейчас уже желтый с красноватым оттенком. |
|
#1526353 Нравится KoRvin
|
|
Малёк
13
Москва 9 года |
|
Молодчина, я то же думал из диодной ленты, во встроенный в мебель авкариум, свет сделать, но решил не рисковать и купил удобные люминисцентные светильники и лампы для аквы. |
|
#1527045 |
Посетитель
|
|
итак по просшествии 4х дней: |
|
#1527859 |
Посетитель
|
|
ZelMan сколько у меня вышло не знаю точно. навскидку если брать в розницу по ценам в тольятти: драйвер примерно 400 рублей контроллер 500р лента белая примерно 60 см 650рметр итого счтаем рублей 450 примерно ргб модули 60р штука 8шт 480 р итого 1800 рублей гдето... |
|
#1527917 |
|
|
|
Цель вашего эксперимента? |
|
#1527978 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky цель банальна. как наверное и практически у всех кто берется за переделку света в фабричной банке. а именно добавить света. а светодиоды потому что места в крышке очень мало из за встроенного фильтра и если добавлять свет на базе энергосберегайки то сильно ситуацию поменять не получится..а еще потому что светодиоды у меня есть, потому что когда их заказываешь коробками то цена получается на порядок ниже и можно позволить себе подобные развлечения даже просто ради удовлетворения сиюминутной тяги к техническому творчеству. а еще потому что мне интересно было просто сделать и посмотреть что из этого выйдет. в общих чертах так. а если глубже... в общем появилась необходимость изменить подсветку аквариумной стойки зоомагазина. для того чтобы рыба лучше выглядела. ярче. конечно можно сделать это используя фирменные аквариумные лампы но в моем случае, а может и не только в моем, стоимость такой подсветки получается дороже. а если еще учитывать стоимость электроэнергии - то светодиодная подсветка определенно выигрывает. Изменено 7.12.11 автор leonid_slusar |
|
#1528130 |
Посетитель
|
|
Супер. |
|
#1528295 |
|
Посетитель
|
|
alexei23 я использовал ленту 12V White 2X (5060, 300 LED, W) (60светодиодов на метр smd 5060. Питание 12V, макс. мощность 53Вт на 5м, угол 120° насчет крышки. если по типу ульяновской изготовленная вакумной формовкой из абс пластика то я бы не рискнул. вообще даже производитель ленты рекомендует использовать дополнительные теплоотводы в виде алюминиевого профиля. м мое мнение - не стоит клеить ленту прямо на крышку. причем покупать фирменный профиль в магазинах торгующих led совершенно не обязательно. в тольятти например в кастораме продается профиль различной конфигурации намного дешевле чем специализированный для светодиодных лент. что в районе 120 рублей за два метра. я думаю в москве в оби например он тоже есть. мне кажется лучше потратить 120 рублей и не думать оплавится крышка или нет... я контроллер наружу кстати не выносил. у меня он остался в крышке. вынес из крышки драйвер( блок питания ). а вот сколько диодов нужно похоже самый сложный вопрос. все давно привыкли мерить свет в пропорциях ватт на литр. только светодиодный ватт и ватт люм лампы в количестве света величины несоразмерные. поэтому могу рассуждать только на своем примере. у меня как раз метр и получился по количеству светодиодов.т.е 60 светодиодов на 25 литровую банку с размерами 31х23х38см. растения чувствуют себя хорошо. я писал выше. насчет пузыряния не знаю - у меня не было такой цели. тем более в банке нет со2 питательного грунта и удобрений. только подмены раз в неделю. из поврежденных листочков валиснерии пузырьки кислорода тем не менне иногда замечаю. сегодня чтобы посмотреть на эффект соберу брагогенератор положу удобрения под корни и начну добавлять жидкие удо. |
|
#1528400 |
|
|
По поводу выйгрышности потребления энергии примененных вами светодиодных лент в сравнении с люминисцентными лампами вы сильно заблуждаетесь. |
|
#1528469 |
|
|
alexei23 Чтобы сделать светодиодный эквивалент лампы все надо знать количество изучаемого света в Люменах лампой (указывается на каждой упаковке или непосредственно на лампе). И соответственно выбрать количество СД излучающих столько же Лм. Ватт тут не причем! Однако если вы сравните мощности потребления светодиодной ленты и ЛЛ, излучающих одно количество света, вы увидите, что они будут практически одинаковы. |
|
#1528471 Нравится alexei23
|
|
Посетитель
|
|
сообщение leonid_slusar Вот этого как раз не надо. пропадет эффект "как оно растет безо всего" Интересней просто если воду из под крана лить холодную по 20% через день например |
|
#1528552 |
Посетитель
|
|
alexei23 уже добавил. со2 брага. растворяется в колоколе из поилки для птиц. под корни всем TetraPlant Crypto. жидкие TetraPlant PlantaMin - дозировка чуть больше укзанной в инструкции. из растений добавлены: Ротала Валлиха - три веточки амания изящная - три веточки Хемиантус микрантемоидес небольшой пучок (то что было. Аманию и валлиху исключительно чтобы посмотреть будет ли оно вообще расти со светодиодами) Ранее уже были высажены: валиснерия гигантская и спиральная эхинодорус нежный (за неделю появились два деточных кустика) сагитария широколистная Эхинодорус сердцелистный криптокарина зеленая криптокарина вендта. глосостигма. (высажена недлю назад. посадка ленивая - просто положил небольшую "лепешку" на грунт и им же сверху присыпал. прижилась вроде. появилось много молодых листиков.) впоследствии валиснерия эхинодорус сердцелистный и вендта будут убранны. особенно если приживется валлиха и амания. все растет и отлично себя чувствует. растения пузыряют даже когда полностью отключены ргб модули. свет сейчас включаю на 13 - 14 часов в сутки. весь день пока дома никого горит. Изменено 10.12.11 автор leonid_slusar |
|
#1529393 |