Малёк
36
16 года |
Деревянный пол |
Имею аквас на 200л. |
|
#442431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аналогичная фигня.. аквас 1300х600 весом полтонны или даже до 700кг. |
|
#442478 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Adamus Всё зависит от того, как всё сделано. Какие лаги? Какое у них сечение? Какой толщины половая рейка, как она собрана? Что за металические крепления? Они бывают разными. Если конструкция пола не расчитана на ваш аквариум и вы его не планируете больше передвигать, то можно просверлить аккуратные отверстия в полу и сделать мощные ноги из металлической трубы, которые упрутся в плиту бетонного перекрытия. Но тут необходимо устроить точную регулировку по высоте и обязательно скрепить ноги в единую прочную конструкцию (чтобы избежать перекашивания) . А если аквариум потом передвигать, то ноги можно вытащить, а отверстия забить деревяными пробками, отшлифовать, протонировать и залакировать. Если же у вас пол покрашен, то замаскировать заделки ещё проще. Но это может и не подходить -всё зависит от того, как всё сделано конструктивно и по внешнему виду (т.е. по отделке). |
|
#442569 |
Малёк
36
16 года |
|
Фотки пола есть в процессе постройки.
Для 100% безопастности так и придётся делать. Возникают вопросы: скоолько ног будет достаточно(4,6,8?), диаметр ноги, как сделать регулируемую высоту, как оставить часть веса на деревянный пол, ну и др. |
|
#443245 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Adamus Скорее всего 4 и диаметр может быть не такой большой. Это не самое главное, т.к. вес вашей конструкции будет не настолько велик. Даже устройство пола, скорее всего позволит такую нагрузку. Важнее сама конструкция стойки, её узлы и горизонтальная часть. Какой планируется аквариум, т.е. каких пропорций, размеров? сообщение Adamus Вы сначала определитесь с размерами аквариума, конструкцией стойки и пола. А сверление - это крайний случай, т.е. запасной вариант. |
|
#443286 |
Малёк
36
16 года |
|
Скорее всего 4 и диаметр может быть не такой большой. |
|
#443306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Adamus -эту фразу не понял сообщение Adamus -ну, главное, что не башня. Я это к тому, что важно нагрузку распределить равномернее на большУю площадь. сообщение Adamus Это почти фигня. Можете сами всё испытать, т.е. смоделировать нагрузку и посмотреть уровень прогиба пола. Возьмите доску 2м или чуть больше, с ровной кромкой (можно "стрельнуть" ровность глазом) и проверить уровень прогиба. сообщение Adamus Ножки практичнее, хотя всё зависит от прочности пола. Если пол между лагами прогибается незначительно, то можно и ножки. Можно расчитать так, чтобы ножки приходились на лаги. |
|
#443323 |
Малёк
36
16 года |
|
Металлические крепления - уголки 4мм. Где доски стоят - и будет стоять аквас большой
Обязательно попробую. Вопрос в том что прогуб любой части пола ведёт к перегрузке аквариума и БУЛЬК! Ножки делать не стоит вроде - возможен локальный деффект одной из досок и КРАК! |
|
#443393 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Adamus Уголки стоят только с одной стороны лаги? сообщение Adamus Прогибов надо избегать, поскольку это означает, что опора аквариума висит в воздухе на доске. Т.е. это работа на излом доски. Необходимо, чтобы нагрузка была только в виде давления на лагу , а не на излом покрытия. сообщение Adamus Возможно. Но я бы ставил только на лаги. Лучше делать стойку с таким расчётом. |
|
#443448 |
|
Малёк
36
16 года |
|
Неа, с обоих сторон. Сслева-справа-слева-справа.
Мне кажется, этого можно добиться поставив аквас не на ноги вдоль лаг а на плиту ДВП по размеру даже чуть превышающую аквас. Возможно получится опереться на 3 лаги Изменено 2.4.07 автор Adamus |
|
#443463 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Adamus Тогда всё нормально. сообщение Adamus Это сглаживает проблему, наращивая толщину покрытия, которое подвергается излому. Я думаю, что это будет нормально, только ДВП должно быть потолще и поплотнее... и ещё: важно, чтобы вода не попадала на пол, поскольку ноги исключаются. |
|
#443474 |
Малёк
36
16 года |
|
2 года стоит аквас 200л покупной на том же месте Вся тумба из ДСП, без ног - снизу плита ДСП без ног. Состояние близко к новому. Не лакирован и не крашен. так что проливов не боюс, а в новом планируется протока - ещё меньше сырости |
|
#443481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вчера купил 2шт столешницы 38мм водостойкой под размер банки - 1300х600. Одну планирую положить ПОД тумбу, для равномерного распределения нагрузки на пол. |
|
#443652 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Jaster Вообще, надо понимать, что очень многое определяет конструкция низа тумбы. Люди часто расчитывают, что если у тумбы вертикальные стенки из 20мм ДСП и низ сделан из того же материала, то это равномерно распределённая нагрузка по всей площади тумбы. Это не так. Основное давление по-прежнему остаётся в области вертикальных стен, т.е. под ними. Очень важно, чтобы низ был сделан массивным, тогда вес распределяется на бОльшую площадь. Если точнее, то можно говорить о распределении по площади равной толщине этого массивного низа. Очень помогает делу прочная задняя стенка. Тогда получаются треугольные области давления по углам соединения боковых и задней стен. НО только в том случае, когда нижняя (наружная) часть днища (т.е. то что стоит на полу) тумбы хорошо выровнена, а задняя стенка упирается в днище. Запутано получилось, но если непонятно - спрашивайте. Изменено 2.4.07 автор Гошаня |
|
#443692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня будет 6 стоек металлокаркаса - по углам 4шт и 2 шт по центру длинных сторон. Под них пластины металлические из 6мм листа 100х200мм размером. Эти пластины будут упиратся в 38мм ламинированную столешницу, с виду очень прочную. |
|
#443759 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Jaster Ну, у вас всё с большим запасом. Так и надо (я и сам такой). |
|
#443981 |
Малёк
36
16 года |
|
А я думал пол деревянный тоже... Вопрос про прочности тубмы не стоит. Каркас из металлических уголков и 8 стоек сделають + обсшить двп-дсп + плиты сверху снизу эт понятно Сегодня посмотрел - если чуть сдвинуть аквас - будет покоитьтя на 3-х лагах + распределение на доски пола и другие лаги 200 кг на лагу вроде как немного выходит |
|
#444002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Adamus Деревянный и есть.. коврик тонкий лежит сверху. 200кг на лагу - это замечательно.. у меня нет возможности проверить какие внизу лаги и сколько их.. |
|
#444011 |
|
Малёк
36
16 года |
|
Отрываеш плинтус - там щель вдоль стены. Засовываеш проволоку и шуруеш там. Хотя у тебя вдоль стены может лага лежать ... |
|
#444016 |