Малёк
|
Дезинфекция коряг |
Накопал коряг- корни морского шиповника. Варил в соленой воде, пока не надоело. Потом связал и утопил в реке, впадающей в море- т.е. вода в ней солоноватая. Лежали в реке месяца 2-3, даже балянусы на них поселились. Потом в 130-литровом баке заливал кипятком, несколько раз. Кору с них ободрать нереально, - много тонких корешков, если обдирать- вся красота пропадет. Идея в чем- для полной уверенности хочу их ещё продезинфицировать, все бактерии убить к чертям... Была на форуме информация по перуксусной кислоте- но её купить нереально- уже не производится. Что можно ещё применить, чтобы сделать их стерильными? Нужен совет биохимика. |
|
#1073634 |
Постоянный посетитель
|
|
KSGЯ не биохимик. На мой взгляд Вы не совсем по порядку делали. Лучше было бы вымочить ее 2-3 месяца, а затем выварить в солевом растворе и немного в пресной воде - это и является дезинфекцией. Дело в том, что аквариум не является стерильной средой и те бактерии, которые Вы убьете на коряге будут привнесены пылью, на руках, на вновь приобретенных растениях и т.п. Так что затраты усилий, потраченных на дезинфекцию будет несколько неоправданными |
|
#1073732 |
|
Новичок
1
Санкт-Петербург 15 года |
|
Доброго времени суток! |
|
#1073760 |
Малёк
|
|
Peyote Корни были почти свежие- подсушенные. Поэтому решил сначала выварить. Пару штук не варил вообще- вместе с вареными утопил. На вид- разницы никакой. Осенью все это было вытащено и высохло. Сейчас запускаю 150 и 250 литров- засунул, что вошло, в бак и заливаю кипятком. Одну коряжку опустил в отсадник, на пробу- плавает уже неделю, бактериальной вспышки не было. Так что я думаю, что все будет нормально... Когда засуну коряги в банку, врублю фильтр с УФО. Но если бы была перуксусная кислота- обработал бы обязательно- береженого бог бережет... |
|
#1073772 |
Малёк
|
|
Obivankinobi Все зависит от размера коряги- большая будет красить дольше, маленькая, соответственно, быстрее это дело прекратит. Я сейчас запускаю 50 литров под неонов, две коряжки мопани красят воду активно. Но неонам это точно понравится. Так что пусть красят. Время все лечит... |
|
#1073824 |