Завсегдатай
|
Дезинфекция мотыля перед заморозкой УФ |
В старых темах нашёл упоминание про дезинфекцию мотыля перед заморозкой с помощью ультрафиолета. |
|
#651115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вполне реально - только надо действительно мощный источник, и причём именно UV-C, тогда эффект будет. Ну, ессно, возни тоже будет немало - начиная от камеры для обработки и заканчивая определением оптимальной толщины облучаемого слоя... |
|
#651590 |
|
Посетитель
122
Новосибирск 13 года |
|
ablabys Возможно ли полностью обеззоразить трубочника и мотыля с помощью УФ стерилизатора 24 ватт. Если да, то на сколько времени его оставить в камере? Живым покормить хочется, а рыбы долечиваются от ихтика УФ -стерилизатором. Изменено 21.10.08 автор Наталья VAn |
|
#672882 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Наталья VAn Гы... Не забудьте только каждому червячку темные очки одеть, Уф на зрение влияет. Полностью обеззаразить нельзя, если бы было можно, то народ бы не болел. |
|
#672910 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз А где у мотыля глаза? сообщение Чейз В мире нет ничего абсолютного. Задача стоит максимально "обеззаразить"... |
|
#672947 |
Посетитель
146
Москва 8 года |
|
Фигня какая-то. УФ он убивает живые организмы, бактерии и проч. Сильной дозой УФ вы только убьете мотыля и те организмы, что у него не поверхности, да и то если его будите как картошку переворачивать при жарке. Но вы ничего не добьетесь с заразой, что внутри него. проще сварить мотыля в кипятке |
|
#673022 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mishaPH ЧейзНу, вы же понимаете - мотылю уже всё равно, а вот его владельцу приятно... WasserWolfНет такой задачи... Есть задача - чтобы рыба не болела после этого мотыля... Не нужно вам полностью стерилизовать мотыля... Хватит того, что всё более-менее опасное дохнет при заморозке, смывается при промывке перед заморозкой и давится иммунитетом нормальной здоровой рыбы при скармливании... PS: сорри за оффтоп... Во время 2й Мировой в Британии какой-то умник в Адмиралтействе вдруг решил выяснить реальную эффективность зениток, устанавливавшихся на кораблях Величества - а то, мол, зенитчики там сидят, жрут паёк и прочее, а толку никакого. Таковую эффективность, по идее этого дегенерата, начали считать - по сбитым самолётам... Получился ноль не ноль, но что-то очень близкое... На что этому кретину объяснили, что задача зениток - не сбивать самолёты, а не допускать атак на корабли - и, по его же долбаной статистике, именно с этим они справляются блестяще... Вам не надо стерилизовать мотыля - вам надо сохранять здоровой рыбу. А с этой задачей она справится сама, только совсем свежей чучуть помочь надо... Изменено 21.10.08 автор ablabys |
|
#673348 Нравится Василий 12
|
Посетитель
122
Новосибирск 13 года |
|
Ясно, что панацеи нет. А вдруг найдётся. Уж так хочется НЕ трупиками кормить. |
|
#673631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С надежными способами обеззараживания живого корма я не знаком, а вот что касается мороженого мотыля, то хорошие фирмы обрабатывают его гамма излучением. |
|
#673861 |
|
Посетитель
|
|
Michael Да и УФО если её на протоку поставить в емкость с мотылем, часть возбудителей болезней погубит... А если потом еще и озона добавить(перед самой заморозкой) то шансы на обеззараживание повышаются.. Я так думаю... |
|
#674268 |
Посетитель
122
Новосибирск 13 года |
|
Игорь Ф. Шансы-да. Только вот в кишки не достанет. Я тут попробовала хлорированной водой повымачивать пару дней. Писали в одной из тем. Так вот у меня ч/з сутки после этой проточной воды, 1/3 дохликов было. Потом мучилась, вытаскивала. Вот если например пару суток полежит в холодильнике для освобождения кишечника, потом на сутки в проточку да ещё ч/з УФ. Может и морозить тогда уже ничего не надо? Интересно, а цианид эту заразу берёт? |
|
#674278 |
Малёк
|
|
Наталья VAn
Тут ведь предельно ясно все сказано! Ну, а если серьезно, т.е. если очень хочется полечить мотыля, то логичнее было бы отнести на вскрытие к доктору, определить врага(заразу), а потом уж принимать меры... |
|
#674745 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolfЖивого мотыля, я обрабатываю озоном, дохнуть не дохнет, а вот насчёт результата ничего сказать не могу, анализов до и после не делал. |
|
#675442 |