go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

104
India
10 года

Дезинфекция после микобактериоза (туберкулеза) (страница 2)

Здравствуйте все! Микобактериоз выкосил за пару месяцев одного за другим более десятка макроподов. В диагнозе уверен: сначала в одном или нескольких местах ерошится чешуя и под ней образуется язва, тускнеет окраска, рыба практически все время висит у поверхности, затем через несколько дней выпячиваются глаза, рыбка как бы раздувается, на последней стадии ерошение чешуи по всему телу, у некоторых рыб наблюдалась сильная деформация головы. По-моему, все признаки налицо.
Теперь встает вопрос дезинфекции аквы. Про прокаливание грунта, кипячение инвентаря, обработку аквариума написано много, но из этих рекомендаций мне не нравится следующий посыл: рыб уничтожают, а растения выбрасывают. А у меня есть не заболевшие рыбки: анциструсы, коридорасы и пицелии, да и растения жалко, такая красота наросла. Может, кто что дельное подскажет, как можно и растения, и здоровых рыбок сохранить, но и в продезинфицированную акву заразу не занести?
Заранее спасибо.

2007-12-2121/12/2007 13:25:56
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Anfloran
В диагнозе уверен: сначала в одном или нескольких местах ерошится чешуя и под ней образуется язва, тускнеет окраска, рыба практически все время висит у поверхности, затем через несколько дней выпячиваются глаза, рыбка как бы раздувается, на последней стадии ерошение чешуи по всему телу,

У макроподов эта болезнь проявляется так: начинает ершиться и выпадать чешуя, на месте выпавшей чешуи появляются очаги красноватого цвета, на теле выступают черные точки, иногда развивается пучеглазие.
http://aquaroom.info...

Чешуйки выпадали? Черные точки выступали?
А вот это лично мне больше нравится.
"Вылупленные" глаза; пучеглазие и "растопорщенная" чешуя (симптомы необязательно проявляются вместе); плоские или в точечной форме кровотечения на коже, основании плавников и жабр; жабры бледные; на конечной стадии - распухание, топорщение чешуи, пучеглазие (Exophthalmus) и "вывернутый" анус при 15-18 °C
1. Брюшная водянка (Bauchwassersucht), либо инфекция почек (Niereninfektion), либо вода перенасыщена органикой;
2. (Fruehjahresviraemie?!), инфекционная брюшная водянка: проверить воду, особенно нитраты; свежеумершую рыбу вскрыть (см. картинку - вскрытый (Liebeshoehle - молочник, орган размножения, вагина?!!! -
http://boroda.aqa.ru...

Дабавочка-----Заболевшие рыбы становятся вялыми, часто остаются неподвижными, прижимаются к углу аквариума, хвостовые плавники опущены, брюшко отвисшее. Рыбки отказываются от корма. Иногда у них нарушается координация движения — они плавают скачкообразно. Окраска тела бледнеет, наблюдается выпадение чешуек, на месте выпавшей чешуи появляются язвы, разрушаются плавники.

Увеличение брюшка наблюдается судя по ссылке только у Петушков. Где симптомы на тубик?

Изменено 22.12.07 автор Чейз
2007-12-2222/12/2007 21:53:14
Посетитель

104
Russian Federation Moscow
10 года

сообщение таРИта
Анфлоран, правильно поняли. Незаболевшая рыба угрозы не представляет.

Sorry за тупость, но я не врач, а бухгалтер Смайлик :) Растения тубиком не болеют, значит они могут быть опасны только тем, что на них могут сидеть эти самые бактерии, так сказать, снаружи. Верно? На незаболевших рыбках они тоже сидят, но в отличии от этих рыбок, растения почему-то советуют выбросить.
2007-12-2222/12/2007 21:56:29
Посетитель

104
10 года

сообщение Чейз
Чешуйки выпадали? Черные точки выступали?

Язвы выгнивали довольно глубокие - какие уж там чешуйки, там мясо виднелось... А точек, действительно, не было.
2007-12-2222/12/2007 22:05:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

688 13
Russian Federation Kurskaya
14 года

А вот правда, интересный вопрос..Насчет растений. У рыб то еще иммуная защита действует, и если им в организм палочка тубика попадет, она будет в большинстве случаев обезврежена, за исключением особей, по каким-либо причинам не имеющим иммунитета к туберкулезу. А у растений такового нет, они то не болеют, им себя от этой заразы обезвреживать не надо. А площадь поверхности у них не малая. Я бы выкинула растения..

2007-12-2222/12/2007 22:06:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

А в тексте про микобактериоз по первой ссылке сообщения Чейз:
http://aquaroom.info...
сказано, что растения надо заменить на новые, а старые выдержать 15-30 дней в аквариуме без рыб. Значит - потом их тоже можно вернуть назад.

Изменено 22.12.07 автор ElLe

2007-12-2222/12/2007 22:22:34
Постоянный посетитель

688 13
14 года

А хозяин - барин. Я с туберкулезниками 15 лет работаю, и не из ссылок с инета эту болезнь знаю. Каждый все равно будет действовать по своему усмотрению, мое дело посоветовать.

2007-12-2222/12/2007 22:27:00

19278 8898
2 года

Ребята и девчата, выше я там дописал, кусочек. Ну не увидел я симптомов тубика, не совпадают они, кроме ерощения чешуи, все. Остальных нет ИМХО.

2007-12-2222/12/2007 22:28:49
Постоянный посетитель

688 13
14 года

Я думаю, что Анфлорану надо максимально подробно рассказать, как все начиналось, было ли похудение, что предшествовало болезни, а то мы диагнозы вслепую ставим. Я вот про инфекционную водянку все перерыла, не нашла нигде конкретики, в инете.

2007-12-2222/12/2007 22:31:08
Постоянный посетитель

688 13
14 года

Туберкулез язвенным поражением может проявляться, причем оно отлично от бактериалки, характерно - можно увидеть кусочки белой ткани, или крошечки отлетают при движении. А насчет водянки.. Почему поражение почек не может быть туберкулезной этиологии? Часто и густо. Может инфекционная водянка это и подразумевает? Дайте мне ссылочку, плиз на водянку.

2007-12-2222/12/2007 22:42:39

19278 8898
2 года

Сравните и все будет понятно. Симптомы описанные выше, только частично присутствуют или отсутствуют вообще при тубике, но симптомы при водянки присутствуют кажется все.
здесь---http://www.goldfishes.ru/index.php?name=News&op=article&sid=258

2007-12-2222/12/2007 23:02:49
Постоянный посетитель

688 13
14 года

Чейз, посмотрела, сравнила, не убедилась. Просто я очень часто вижу туберкулезное поражение почек, а водянка у рыб да у всех животных), это всегда - почки. В приведенной таблице дается только название болезни, назови туберкулез легких чахоткой, ничего не изменится. Слово водянка тут выступает как симптомокомплекс. Этиологии (причины) болезни не указано. А язвы в плюсе ко всему меня как то более настораживают в пользу туберкулеза. Если я не права, поправляйте, я всеж человечий врач.
Анфлоран, ну где вы? мы на кофейной гуще гадаем!

2007-12-2222/12/2007 23:12:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение таРИта
Слово водянка тут выступает как симптомокомплекс.
А так и есть. Водянка так же, как и ерошение чешуи и пучеглазие являются лишь симптомами, каждый из которых (а иногда и их комбинации) может возникать от разных болезней: от гельминтозов и отравления до туберкулёза и более или менее "обычных" бактериальных инфекций.
2007-12-2223/12/2007 00:15:46

19278 8898
2 года

Разрешите добавить, еще от резкого перепада температуры(личный опыт) и от плохой воды.

2007-12-2223/12/2007 00:21:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

Выходит, что мое предположение о том, что мы все-таки постоянно с чем-то его путаем, и на самом деле микобактериоз встречается гораздо реже, чем это может показаться, справедливо. Это уже обнадеживает.

2007-12-2323/12/2007 03:04:02

19278 8898
2 года

сообщение ElLe
постоянно с чем-то его путаем

Более менее точный диагноз, ставится на основании присутствия тех или иных симптомов. При разных болезнях многие симптомы похожи, но есть определенные симптомы, которые характеризуют в пользу той или иной болезни, причем характерные, без которых данная болезнь не протекает и в большинстве случаев они обязательно присутствуют. Как видно из форума, страх или еще что то, сотворили просто культ из тубика. Жидкие выделения-тубик, худеет-тубик, горбатится-тубик, язвы-тубик, чешуя дыбом тубик, распухает-тубик и т.д. скоро ихтик назовут побочной реакцией тубика наверно.
На распухших рыб с шерстью дыбом и без, я насмотрелся всласть. И для себя сделал вывод, есть три вида распухания. Первый-пери выдавливании выходит жижа (если вовремя рыба может жить и размножатся дальше)
Второй-при проколе вытекает жидкость(50/50, если вовремя оказать помощь и ванночки) Третий-когда при проколе она пшикает (вроде ни разу не удалось спасти). Это у трупов. Без присутствия симптомов присущих тубику. Главное ни каких последствий для остальных рыб не было.
2007-12-2323/12/2007 14:13:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

сообщение Чейз
Главное ни каких последствий для остальных рыб не было.

Вот это и есть - самое важное.
А дальше, если попытаться додумать положение о выдерживании растений 15-30 дней без рыб и сообщение таРита про то, что выздоровевшая или не-заболевшая в прямом контакте с больной рыба уже не может быть носителем инфекции, то получается, что даже при самом неутишительном диагнозе нет нужды уничтожать все выжившее при помощи огнемета.
Остается узнать - болеют ли микобактериозом и могут ли быть его переносчиками улиты?
2007-12-2323/12/2007 15:49:24
Посетитель

104
10 года

сообщение таРИта
Анфлоран, ну где вы? мы на кофейной гуще гадаем!

То, как все начиналось, можно поделить на несколько групп:
1. Поражение плавников. Так погибли две рыбки из разных источников. У первой в анальном плавнике сначала образовалась дырочка примерно 2 мм в диаметре, без признаков гнили. Сначала подумал на травму, но дырка стала увеличиваться в размерах, пока не достигла живота, где через пару дней образовалась язва: сначала приподнялась чешуя на участке диаметром примерно 5 мм., и между чешуйками проглядывала эта язва ярко-красного цвета, затем чешуйки отвалились, язва начала углубляться в тело, ткань язвы побледнела и приобрела бело-розовый оттенок. На последней стадии рыбка потеряла окраску, перестала есть, по всему телу наблюдалось еле заметное ерошение чешуи.
У второй рыбки отличие заключалось в том, что сначала отломилась половинка одного из у грудных плавников, а через сутки у их основания появилась такая же язва.
2. Поражение губ. При таких симптомах тоже погибли 2 макропода. Сначала на губе появлялась крошечная белая точка, которая, постепенно углубляясь и расширяясь в диаметре, образовывала в итоге маленькую язвочку. Затем на губе вокруг этой язвочки образовывались вздутия. Все это трудно описать, больше всего это напоминало внешне человеческий герпес в масштабе, который со временем покрывал всю губу и даже заползал на челюсть. Примерно через неделю весь этот «герпес» начинал уменьшаться и через пару дней почти совсем исчезал, при этом обнаруживалось, что под ним вообще не осталось ткани: губы с частью челюсти просто не было. На этой стадии рыба переставала питаться, бледнела и погибала.
3. Просто язвы на разных частях тел. Наблюдал три разных вида:
- появлению язвы предшествует появление светлого пятнышка миллиметра 3 в диаметре, при рассмотрении оказывается участком без чешуи, затем язва начинала углубляться в тело рыбы, увеличиваясь в диаметре до 5-6 миллиметров, цвет ее бело-розовый с кровянистыми вкраплениями. На последней стадии у некоторых рыб появлялась симметричная язва на противоположной стороне тела, т.е. она как бы прогнивала насквозь. При этом виде язв перед гибелью рыб было незначительное увеличение брюшка, малозаметное ерошение чешуи.
- на незначительном участке тела чешуя встает почти вертикально, под ней язва ярко-красного цвета, чешуя не выпадает до гибели рабы, но в районе язвы наблюдается значительная деформация тела. Заметное ерошение чешуи по всему телу, чем ближе к язве, тем больше угол отклонения чешуек. При этом типе язв наблюдается значительное истощение тела и пучеглазие, на последней стадии рыбка плавает скачками.
- все, как в предыдущем случае, но чешуя встает почти вертикально на значительном участке на шее рядом с жабрами, при этом единой язвы не образуется, но кожа в этом месте под чешуей покрыта часто расположенными красными точечками, как будто от многочисленных уколов иглой. При этой форме рыба погибает почему-то быстрее всего.
2007-12-2323/12/2007 16:02:17
Посетитель

104
10 года

сообщение ElLe
Остается узнать - болеют ли микобактериозом и могут ли быть его переносчиками улиты?

Вот тут пишут, что, вроде да, болеют: http://deseases.viva...
2007-12-2323/12/2007 16:07:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

Не пойму - как могут быть такие расхождения в текстах об одном и том же заболевании.
Но, если верить последнему по этой сылке Anfloran: http://deseases.viva... , то и для человека вся эта история получается совсем не безопасна, хотя во всех прочих источниках читала, что люди не болеют рыбьими болезнями и наоборот. И даже при внешнем сходстве названий возбудители у них все равно разные.

Изменено 23.12.07 автор ElLe

2007-12-2323/12/2007 18:08:17

19278 8898
2 года

Тут и бактериалка и эритродермия (красное с белым) и вообще целый компот ИМХО. У меня от эритродермии, сколько не покупал Бабочки погибают.
Вопрос, почему в первом посте этого нет? ..............

2007-12-2323/12/2007 18:37:32
Постоянный посетитель

688 13
14 года

Ребят, не могу сейчас много писать, проблемы.. Но спешу успокоить всех, кто боится заразиться микобактериозом от рыб. ЭтИ штаммы для человека НЕЗАРАЗНЫ! Утверждаю со всей ответственностью! Поверьте человеку, почти полжизни проработавшему с чахоткой. Опасны только человеческие и бычьи штаммы, туберкулез холоднокровных не передается. Не выживает он у людей! Мало ли что пишут в нете, я доверяю солидным монографиям и ученым-фтизиатрам.

2007-12-2323/12/2007 20:34:16

19278 8898
2 года

сообщение таРИта
Мало ли что пишут в нете, я доверяю солидным монографиям и ученым-фтизиатрам.

Согласен!
Разрешите подытожить. Скосило Макров, остальным по барабану. В связи с этим лучше всего будет, обратится к Мелисе, она про Макров знает не из статеек из инета. Всегда лучше услышать мнение профи, чем гадать на кофейной гуще. Хотя тема получилась познавательная по мойму и по делу.
2007-12-2323/12/2007 20:58:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

сообщение таРИта
...спешу успокоить всех, кто боится заразиться микобактериозом от рыб...

Да в том-то и дело, что именно это предупреждение в тексте по ссылке и заставило меня усомниться во всем, что там вообще написано.
2007-12-2323/12/2007 21:15:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

А ещё у меня есть твёрдое мнение: если вы живёте в крупном городе, где есть лаборатория, в которой могут сделать анализ рыбе (в Москве и Питере это точно можно), а у вас в аквариуме гибнут рыбы одна за другой, но постепенно... То грех не свезти хоть одну рыбку на анализ. Вот тогда в тубике можно быть точно уверенным.

Всё же, описанное в подробностях, не очень-то ИМХО тянет на туберкулёз. Вот если бы все описанные симптомы были бы распределены на 2 группы рыб, тогда бы ещё... А так - на 4 группы - нет. "Просто" различные проявления различных бактериальных инфекций.

2007-12-2323/12/2007 22:10:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

shurae
А, если все-таки диагноз микобактериоз лабораторией подтвержден, то какова дальнейшая судьба аквариума и его обитателей, где больная рыба плавала, и каков порядок необходимых действий именно по его возвращению к нормальной жизни?

2007-12-2324/12/2007 00:46:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь