Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
Дико цветущая вода, led свет... |
Всем привет. |
|
#2623386 |
Премодератор
|
|
Проблема не только и не столько в яркости, сколько в кривом спектре дешевых китайских диодов. |
|
#2623388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jeka101 Почитайте про запуск аквариума, про азотный цикл, мат.часть про свет, в общем почитайте.... Аквариум можно и в 10й раз содержать, и если не почитаете и не поймёте - будет тоже самое. |
|
#2623389 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Lexasoft Диоды куплены не на алиэкспресс а у человека который занимается фитосветом и эти-же диоды применяет в аквариумах, но связи у меня сейчас с ним нет. Я у него покупал диоды так-же красные и синие для растений, помидоры и салаты лишенные естественного света растут отлично, одно время была возможность проверить спектры красных и синих диодов и они были правильными к сожалению белые не посмотрел, знаю что они светят холодным белым, точнее 10к... Cornelius Аквариум более месяца простоял без рыбок, азотный цикл уже был пройден. Касательно света я пока что предполагаю что сильный избыток света. Изменено автор jeka101 |
|
#2623392 |
Премодератор
|
|
Ну это вы про отдельные диоды, ленты-то точно с кривым спектром, недаром 2 года борода росла. jeka101 Это можно в золотой фонд цитат |
|
#2623394 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Lexasoft Согласен с лентами я тога "сэкономил". Lexasoft Ну я по крайне мере не сунул сразу рыб как это делают новички а выждал. Без тестов конечно на 100% нельзя быть уверенным но есть общепринятые усредненные цифры. |
|
#2623397 |
|
Премодератор
|
|
jeka101 Да не, все правильно, просто формулировка смешная. Азотный цикл не может быть пройден, он запускается и работает. Если он пройден — все в аквариуме умрут. |
|
#2623398 Нравится Alano
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Lexasoft Сейчас это затруднительно сделать, знаю лишь о примерных соотношениях примерно в 9-10 крат. Ну в феврале солнце почти не пересвечивало диоды если попадало на аквариум. Lexasoft Ну да это я не правильно выразился, я имел ввиду что я предполагал что установка азотного цикла была пройдена.... Хотелось-бы узнать что сейчас с ним делать. Допустим я опущу яркость до 30%, есть мысли в фильтр нагрузить активированного угля и заменить до 40% воды... Изменено автор jeka101 |
|
#2623400 |
Премодератор
|
|
Тогда попробуйте вариант с диммером, сначала снижаете процентов до 30 мощность, делаете световой день часов 5. |
|
#2623404 Нравится jeka101
|
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Lexasoft Спасибо принял к сведению, я выше написал свои мысли что делать, я примерно в правильном направлении двигаюсь? Может проще вообще перезапустить??? Изменено автор jeka101 |
|
#2623408 |
Премодератор
|
|
jeka101 Вот тут, скорее всего, и затаилась ошибка. У вас цикл запустился и остановился без питания. Потом вы запускаете рыб, начинается поток отходов и бактериальная вспышка. В моменте перерабатывать отходы некому. Растения загибаются из-за недостатка макроэлементов, которые еще не вырабатываются из-за незапущенного цикла. |
|
#2623410 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
Lexasoft Да смысл есть в ваших словах, фильтр в аквариуме проработал намного меньше чем был общий запуск(поставил позже), хотя даже без рыб я менял и доливал воду... Валиснерия тем не менее до сих пор отлично растет, роголистник помер и вся ряска растворилась, анубиас отсажен... Меня беспокоит что старый аквариум скажем так закончил свое существование с уже давно запущенной системой так-же, вода вся дико позеленела, и сейчас картина точно такая-же, что наводит на мысли что проблемы с сильной яркостью светодиодов.. Изменено автор jeka101 |
|
#2623413 |
|
Премодератор
|
|
Сделайте фото аквариума, может можно будет точнее понять. |
|
#2623414 |
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
#2623416 |
Модератор , Советник
|
|
jeka101 Вот от этого надо начинать решать проблемы. Они есть. И это не один только пересвет. Почему так произошло? Почему не росли практически неубываемые растения - сорняки. Что в воде было такое их отравляющее, им вредное? Альгицид, жидкий "СО2", лекарства, кондиционеры, полное и длительное голодание по макро в воде? Что? И не однократно? Перезапуск без устранения причины, без изменения условий никак не поможет. Будет так и повторится опять все по кругу. Остальное все понятно, начали растения отмирать, разложится, от этого разложения аммиак в воде поднялся и такое всегда толчек к усиленному размножению многим зеленым водорослям, в том числе и свободно в воде плавающим. Особенно еще при сильном свете. Совпадали нкобходимые условия и водоросли поперли. И получается в итоге зеленая вода. Мгновенное визуальное улучшение простое - поставьте УФ на фильтре. Когда через день вода начнет осветлятся, сделайте подмену, удаляйте убитых водорослей пока опять новый аммиак не сделали. И промойте губку внешнего фильтра, можете даже микрофиброй губку обвернуть и прополоскать все там налипшее. Повторите с ежедневными подменами и прополосканием губки сколько нужно будет. За неделю аквариум станет нормально прозрачным. Но причин возникновения это не устранит. Даст только визуальные улучшения. Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2623448 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jeka101Добавьте про продолжительность светового дня. |
|
#2623453 |
Посетитель
|
|
jeka101 Маловато будет. При незапущенном азотном цикле менять надо много. 20% 2 раза в неделю. Да хоть в день по ведру. Вообще запуск без рыб вещь сложная. Ее без аммиака не сделать. Мне не разу не удавалось проделать это "на глаз" - без тестов. |
|
#2623487 |
Постоянный посетитель
|
|
jeka101 У светодиодного освещения считают не Ватты на литр, а Люмены на литр (хотя это тоже грубо, все сложней). |
|
#2623490 |
|
Посетитель
82
Санкт-Петербург 1 года |
|
джигит Да тут еще можно и про люксы уже заговорить но измерительных приборов нету так что оперирую теми данными что есть. Площадь поверхности у аквы 0.29m2. Узнал что каждый диод дает 900lm в сумме 3600lm, 3600/0.29m2=12413lx...Или не правильно? Продолжительность светового дня была 12ч. Сейчас 5-6. Изменено автор jeka101 Инед В аквариум кроме пресной воды из под крана нечего не добавлялось. Буду думать, понятно что вы намекаете на естественное появление каких-то веществ в ходе процесса разложения органики в воде аквариума. Anna_Alex Есть убежденные товарищи которые раньше занимались аквариумом, так вот они уверяют что воду вообще не надо менять а лишь доливать по мере необходимости Изменено автор jeka101 |
|
#2623598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jeka101 Использовать светодиодные ленты для освещения аквариума это полный бред. Это как заменить колесо на автомобиле, и вместо нормального колеса поставить колесо от старой садовой тележки. А потом сказать вот я молодец какой, сэкономил кучу денег! jeka101 Ещё существуют люди которые твёрдо убеждены в пользе урины! Они утверждают что это лучшее средство для лечения ожогов, ран, кровотечений, воспалений, диареи, рака. jeka101 Водоросли скорее всего вылезли от излишка питательный веществ, или дисбаланса фосфат - нитрат, или из за обнуления нитрата. |
|
#2624033 |