Малёк
35
Тольятти 14 года |
Дискус в Тольятти (первый опыт) (страница 2) |
Эта тема - мой блог здесь я буду последовательно писать историю приобретения и содержания дискусов.
Аквариумистикой я занимаюсь уже лет семь. Три года назад я склеил себе аквариум за прототип взял ювелевский рио 180. Аквариум— 1010*410*450 полезный объем 165 литров. Свет— 4 лампы Т8 по 30w. сейчас стоят аквастар лайф гло и гролюкс. флору отключил. Грунт— речная галька ~3-5мм. толщина 20мм у передней стенки, 8 мм у задней. Грелка— Jager 100w. Фильтр внешний— Tetratec 700. Фильтр внутренний — aqua-el turbo 1100 с синтепоном в отсеке и префильтром из губки. Через выходное отверстие подается воздух. Брага (нужно наверно ее убрать, т.к с аэрацией она бесполезна. Население До сего дня в аквариуме живут 5 жемчужных гурами и остатки неонов (3шт) 2 сомика панды, 2 анциструса обыкновенных, вишни. меланьи.Гурами, неонов я перед приобретением дисков пристрою. Не знаю будет ли прок от анциструсов в дискусином аквасе или все-таки лучше птерика. В течении последнего месяца основательно просифонил грунт. сегодня купил тесты на нитриты и нитраты по нулям. Хочу приобрести 6 дискусов3-4 месяца возрастом. |
|
#1277890 |
Посетитель
|
|
сообщение aistfilА затем послушала что проблемы начались, и их надо было решать как-то.Почитайте мою тему, если интересно-называлась она "Ну почему они боятся?"Там и начало и чем закончилось все есть.А как часто убираюсь-все в подписи. Изменено 23.11.10 автор Spika2093 |
|
#1278900 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aistfil Вы литраж в подписи видели, и у других? У вас по всем пунктам отступления, все будет немножко не так как желательно. Вы уже заранее знаете, что не будете убирать каждый день. У вас не будет протоки. Объем очень маленький. Очень самонадеянно. Вот вы освоили все возможные тесты, и покажут они вам что все плохо, практически сразу. И что? До покупки рыб вам нужно еще и фильтрацию увеличить. У вас слабый фильтр. Вам срочно нужен второй, например Тетратек1200 или подобный, не меньше. |
|
#1279118 |
Посетитель
|
|
aisel +1 насчёт фильтрации, хотел сразу сказать и забыл) |
|
#1279119 |
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
я колеблюсь, может быть сейчас, я полезу пластмассовым черпаком в аквариум дабы достать от туда свой шикарный грунт (который я с таким трудом просеивал на берегу волги). |
|
#1279293 |
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
Еще я подумал, что на помпу одену здоровую губку-очень большую, видел в магазине продается. а в стакан может насыпать API BIO-CHEM-ZORB стоит ли? |
|
#1279319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aistfil 1. давно уже все догадались! )))...что этот грунт вам "дорог как память ".. )))... Да будет вам!, - ну...посидели вы на берегу Волги пару часиков...подышали свежим воздухом....немного посортировали гальку... СтОит ли из этого делать Событие?!??!...из-за которого нужно обязательно усложнить жизнь себе и дискусам....))) 2. никак....если с имеющимися исходными данными... А вот если завести большой аквариум...да туда крупных дискусов...да наладить нормальную фильтрацию (в которой грунт не принимает никакого участия)....тогда можете ездить на 5 дней в командировки...и не переживать... 3. нам нужно не "как-то" чтоб перерабатывались...а "по уму"... Четверть квадратного метра грунта для этого мало подходят. 4. Заводите нормальный аквариум + фильтрация + много чего еще в нем по уму сделайте.... А в этом пусть знаменитый грунт лежит, как память о вашем том подвиге на берегу Волги..... растения растут...живородки с них клюют всякую погань, пока вы в командировках... И будет всем хорошо.))) Удачи. Самвел. |
|
#1279374 |
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
Самвел_К. Ну уж неееет! ))))) ладно, я еще на грунт согласился.... но совсем от своей затеи не откажусь! ))) придется просить брата что бы он хотя бы раз за 5 дней приходил и собирал какашки. губку огромную поставлю на внутренний фильтр. в стакан био хим зорба накладу. зато когда я в своем городе - времени у меня полно! буду все обустраивать. Изменено 23.11.10 автор aistfil |
|
#1279386 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aistfil Да не будет они там перерабатыватся! Вы просто будете тратить свои силы пытаясь нейтрализовать его(грунта) присутствие. А без вас он будет всех травить. Уезжаете на 4 дня. 2дня не кормите совсем. 3 день кормят отмеренной дозой. На 4 вы приезжаете и впрягаетесь. Принцип такой "Лучше немножко поголодать, но вода будет чище" Разгрузочные дни, если хотите, полезно для здоровья. |
|
#1279387 |
|
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
aisel такая схема - просто супер тем более что я в командировках бываю нечасто - раз в месяц а иногда и реже (хотя бывает и чаще) но можно ли таким образом кормить 3-4 месячных дискусят? а еще наверно нужно в мое отсутствие кормить заморозкой акваменю |
|
#1279390 |
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
ушел искать во что же насыпать грунт |
|
#1279391 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aistfil Можно, но хороших результатов не ждите. Жить они будут, но похвастаться им будет стыдно. |
|
#1279393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aisel Вот и я о том же... Какой смысл затевать это все?!??!...зная заранее, что в лучшем случае будет посредственный результат, - дискусы вроде как живы...некоторые вроде даже выросли до победного....часть застряла на 10-11 см.... желтые хронически с перцем....синие вроде ничего так.... Привык читать на форуме максималистский настрой - аквас побольше...фильтры покруче и т.д... много не очень нужной техники.... А тут все урезано....по всем направлениям... Не нравится мне это все... Ну...да ладно.....мы все высказались...насоветовали.... Может, прислушается.... Помешать событию мы все равно никак не сможем. ))) Удачи. Самвел. |
|
#1279419 |
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
нет, ну что такое ? за расстройство?! сначала вы меня агитировали на то что-бы грунт убрать теперь вообще на то что-бы отказаться от этой затеи блин! |
|
#1279431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aistfilУж больно объемчик у вас маловат....не разгуляешься...фильтрик-слабенький....и параметры воды(вслучае чего)будут сильно скакать....дискам это не понравится...вот поэтому, и все сложности....Рыбы проводят всю жизнь в воде....она, для них-все! |
|
#1279473 |
|
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
Galashev.Sergey если я выну грунт то объема по факту будет больше будет 185 литров. да не шибко конечно для дисков, возможно через полгода я новый склею а пока-то ... фильтра будет два внутренний с огроменной губкой. внешний. |
|
#1279521 |
Посетитель
|
|
aistfilДа, подарок шикарный.Ну и муж самый лучший на свете у меня.Впрочем если захочет еще больший объем подарить, я уж так и быть не откажусь. |
|
#1280122 |
Посетитель
|
|
А я рада что не убрала грунт, голая банка или банка с искусственной растючкой, даже с выставочными дисками для меня - уродство полное и безоговорочное. Как на это можно смотреть в своей квартире ума не приложу. Как такое может понравится??? Но у Вас объем мал, хотя лучше попробовать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Мои все живы, растем, кушаем хорошо и с руки. |
|
#1280166 |
|
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
и все-таки я решил что я позволю себе наглость поверить себе, позволю себе наглость поверить своим идеям, позволю себе наглость эти идеи воплотить! Посмотрю что из этого получится. |
|
#1280507 |
Постоянный посетитель
|
|
aistfil Тогда вынимайте грунт, ставте еще один БОльшой внешик и закупайте цеолит. |
|
#1280540 |
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
aisel Вынул я грунт, - еще ведра два воды можно в аквариум налить будет. Нашел я выход с командировками! поставлю с двух сторон две емкости литров на 60-70 одна будет со свежей водой, другая пустая в емкости со свежей водой будет помпа со шлангом включив ее в аквариум наберется 10-20 литров в аквариуме будет помпа шланг от которой будет опущен в пустую емкость. включив ее вода сольется из аквариума. единственное надо предупредить ток воды самотеком. вот так я смогу обеспечить хоть какие-то подмены воды в аквариуме в свое отсутствие кстати этот процесс можно автоматизировать при помощи таймеров. Посмотреть на Яндекс.Фотках Изменено 25.11.10 автор aistfil в емкость синего цвета заливается свежая вода, там может быть грелка, (хотя вода и так будет комнатной температуры, компрессор, вобщем все что-бы успокоить свою душу. там находится помпа "П 1" которая управляется таймером "Т 1" либо (мамой/женой/мужем/соседом), включаясь помпа закачивает воду в аквариум, важно следить что-бы конец шланга который идет в акву, не оказался в воде! А то обязательно будет потоп, потому как вода польется назад! Потом или сразу включается помпа в аквариуме "П 2" которая выкачивает воду из аквариума в емкость красного цвета она управляется таймером "Т 2" либо (мамой/женой/мужем/соседом) нужно лишь следить, чтобы конец шланга находился выше уровня воды в аквариуме, т.е как-бы висел над емкостью в которую он сливал бы воду. Можно запитать обе помпы от одного таймера, тогда обе помпы должны быть одинаковы. по приезду из командировки я посредством помпы перекачиваю воду из емкости красного цвета в ванну через шланг и через тот же шланг набираю воду в емкость синего цвета. кроме того эти емкости мне помогут при уборке аквариума, когда я буду находится дома, и вода всегда будет отстоянная. И шланг никуда тянуть не нужно и болтаться постоянно он не будет. Вот такие вот изобретения!!! Изменено 25.11.10 автор aistfil Изменено 25.11.10 автор aistfil |
|
#1280563 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aistfilНу вы молодца!Какие успехи всего за пару дней общения....хорошо, что вы прислушиваетесь....А с подменами, вы уже на пороге изготовления протоки.....по сути осталось просверлить сверху отверстие, установить(через фитинг)сливной шланг в канализацию...и вот вам "дедовская" протока....сколько бы подающая помпа не накачала(в случае сбоя)перелива не будет...все, через просверленное отверстие, уплывет в каналюгу....Кстати, сверление стекла-очень простое, пока нет дискусов я бы так и сделал.... |
|
#1280596 |
Посетитель
|
|
сообщение aistfil aistfil, читаю Вашу тему несколько дней....и молчу. Но после этого поста и меня прорвало.....если есть желание завести дискусов, то и заводите и ничего не бойтесь. И грунт и растения и объём (180л.) Вам позволяют это сделать при условии регулярных подмен воды с сифонкой грунта (можно даже поверхностной), хорошей фильтрации и естессно кормёжки. На всех дискусных форумах уже много сказано о взаимосвязи маленького объём аквариума, да ещё и с грунтом и растениями и криком о помощи в связи с болезнями дискусов. Не знаю....просьбы о помоще я чаще вижу от людей у которых далеко не маленькие аквариумы....отсюда делаю вывод....может и ошибочный, но тем не менее....рыба болеет не от объёма аквариума , а от её содержания в нём. И сказки про тяжелое поддержание биобаланса в маленьком аквариуме не верю....да и 180 литров - это, что?....маленький объём для содержания рыб с биобалансом. Для меня гигиеническая банка , как и для Катерины 84, тоже не приемлема. Скажу так....всё должно быть в меру. Считаю, что в густо засаженном травнике поднять рыбу очень сложно, да и вырастит она средненькая, относительно своих однопомётников, содержащихся пусть даже в маленьком объёме, но с грунтом и всего лишь с несколькими кустиками живых растений....пусть будут анубиасы и эхинодорусы. Обязательно коряжка и сомы для подъедания остатков корма. Я никогда не сифонил после кормёжки....не смотря на то, что кормил от вольного. Не буду дальше распинаться, а дам ссылку на свой топик. Я сам был таким 5 лет назад....но в отличии от Вас, опыта у меня не было вовсе....далёкое детство с 10-и литровым аквариумом не в счёт. Делайте выводы сами. Но одно я всегда буду повторять....можно попробовать....понять , твоя это рыба или нет. Многим нравятся дискусы на картинках....в аквариумах они зачастую статичны. Через полгода трудов с ними можно понять....зацепили тебя дискусы или нет. И если да, то можно подумать и о более существенных вложениях в своё хобби. Я очень уважаю и Лену и Самвела и др. опытных дискусоводов....отдаю должное их взглядам и опыту работы с дискусами....но нет правил без исключений. И где то я согласен с Самвелом в том, что исключения на то и исключения, что их мало. Может мне, просто повезло. Извините за много букаф. Удачи Вам. Всё сказанное имхо и только. Да....вот ссылка http://www.tropica.r... Изменено 25.11.10 автор Сергей М. Изменено 25.11.10 автор Сергей М. |
|
#1280675 |
Посетитель
|
|
Сергей М. ну хоть кто то сказал мой диагноз и чем это всё грозит ) |
|
#1280719 |
|
Малёк
35
Тольятти 14 года |
|
Сергей М. Спасибо, я вашу тему пока не читал, но на нее косвенно натыкался. Так что ваш опыт Сергей, - очень поддерживает. Этот пост, после которого вы решили написать, не совсем мой, это слова одного выдающегося человека, которого мне посчастливилось встретить в своей жизни. Этот человек, - врач-психотерапевт, Михаил Львович Покрасс. Автор множества книг, человек который "воспитал" много отличных специалистов в этой сфере. И вот вчера я ночью читал форумы, где и тут и там сыпались сообщения и за и против, а я зашел на его страничку в контакте, знаю что по вторникам он ведет передачу на радио а к среде выкладывает запись в контакт так вот в этой передаче говорилось о людях которые рискнули быть наглецами в этой жизни рискнули что, то сделать отходя от схем и привычных представлений. вот теперь я не знаю правильно ли я поступил вынув грунт. Когда я вынимал грунт поднялся ил, огромное его количество, при этом нитратов и нитритов было 0. Может быть зря я грунт вынул, ну да ладно, раз уж принял решение так тому и быть. Изменено 25.11.10 автор aistfil |
|
#1280809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Схема аквариума с двумя бидончиками умилила... )))... В ней много непродуманных моментов... Ну, да ладно...оставим это....тем более, что 50 литров мало что дадут.... |
|
#1280881 |