Свой на Aqa.ru
|
Дистиллят или торф |
Когда прихожу в аптеку и спрашиваю несколько литров воды, аптекари выпадают в осадок. У них производительность дистиллятора из пробирок сто грамм в неделю. Продаётся только в ампулах (!!!) по баснословным ценам. Воду для аккумуляторов использовать боюсь (вряд ли в аккумуляторной часто чистят свой агрегат). Зато торф в цветочном магазине стоит копейки. Можно ли реально торфом смягчить воду или только дистиллированой (или талой) водой? Сейчас жёсткость около 20 (кажется, карбонатная) а pH=6.5 (в кране). В аквариуме жёсткость вообще шкалит, pH~6.5, всё дохнет. |
|
#30126 |
Посетитель
|
О торфе, жесткости и проч. |
Не надо торф из цветочного магазина! Есть 2 вида дешёвого цветочного торфа: или торфяно-земельная смесь для цветов - на упаковке написано "торф", но это просто смесь чернозёма с содержанием мелко перемолотого торфа от 10 до 30% и нитратно-фосфатных удобрений, или "торф искуственный" - это целлулозные волокна, пропитанные экстрактом торфа и теми же удобрениями. Как мне кажется, ни то ни другое для аквариума не пригодно. |
|
#30128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для начала было бы неплохо определиться, о чем идет речь. |
|
#30129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я за торф |
На дистилляте прогоришь - у нас по крайней мере. Я закладываю во внутренний фильтр чулок с торфом. Покупаю специальный гранулированный торф для аквариума. В кране kH 20. После 3-х ступенчатого бытового фильтра пузыряния СО2 и торфа в фильтре kH 9-10. gH не снижается ессесно - у нас он вообще астрономический и обычным тестом не померишь - пузарька даже на одну титрацию не хватает. pH держится спустился с 7.6 до 7.2 - но не знаю из-за чего именно - в аквариуме докладывал коряги и растения подсаживал. Может прсто тест глючит. |
|
#30137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
" |
|
#30138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Как мюмзики в мове |
В Негеве артезианская вода из скважин находящихся на грани засаливания. Как только засаливания определенной скважины превышает норматив - откачка воды прекращается до следующей весны. Вод.компания Мекорот водтвердила мои замеры и идею с торфом. И вообще метод среди дискусоводов-оккупантов известен и применяется. Мекоротчики утверждают что космическая жесткость для нашего организма не вредна и даже очень. Не знаю связано или нет - камни в почках здесь на вроде насморка. Для себя мы фильтруем воду или покупаем минеральную. |
|
#30144 |
|
Посетитель
228
21 года |
Дистиллят |
Originally posted by Crossover Это зря. Вода, используемая для аккумуляторов, вполне чистая.И приготовляют ее самым обычным методом - дистилляцией.Может они свой агрегат и не очень часто читят, и вода у них не совсем дистиллированная(однако, жесткость этой воды всяко намного меньше, чем из-под крана), но при этом ничего вредного в воду не попадает, да и попасть не может. |
|
#30152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А почем |
у вас дистиллят ребята ? Неужели так дёшев что десятками литров в неделю можете себе позволить ? У нас дешевле осмозу поставить - вот только водичка по счетчику платная на сливе прогоришь |
|
#30153 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Iluha Неправда ваша. Приготавливают ее другим способом - деионизацией, поэтому и дешевая (правда не совсем дистиллированная, если можно так выразиться). Когда я работал в Рижском НИИ изотопного приборостроения, у нас там быс спец. водопровод с такой водичкой - открываешь крантик - и накачиваешь скока хошь! Во времена были |
|
#30157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
- |
Когда на водоканале спрашиваешь вопросы про параметры воды, как минимум требуют показать удостоверение, как максимум, говорят "приходите с комиссией". В общем, обычный советский маразм. |
|
#34682 |
Свой на Aqa.ru
|
для Crossover |
Чем ситуация нестандартнее, тем она интереснее, а анализ ее - важнее. |
|
#34688 |
Посетитель
|
Ну Евгений Вы загнули |
К сожалению принцип "Если очень захотеть, можно в ккосмос полететь" не всегда срабатывает с нашими бюрократами и т.п. А если характеристики воды и скажут, то ГОСТовские, а не реальные. |
|
#34696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну меня обработали ещё круче. Позвонил в лаборатории водопроводной компании. Зав лаб послал меня в приёмную директора. Там мне сказали - ну канешно дарагой - а нас есть товарищь по внешним сношениям он тебе всё расскажет. Товарищь сказал нет проблем и стал рассказывать какого высочайшего качествы питьевая вода в Израиле и предложил выслать видеокассету с рекламным роликом компании. Когда я спросил про p/g/kH сказал что в этих вопросах не очень и послал меня к зав лабу. Круг замкнулся. Так что советский маразм здесь не причём. |
|
#34707 |
Посетитель
|
|
Скорее всего вода у вас по каким-либо показателям превышает норму, и есть указание данные эти не разглашать. Тогда поход к начальнику бесполезен. Попытайтесь разыскать непосредственного исполнителя - лаборанта, который это мерит. И в неофициальной обстановке попросите его написать на клочке бумажки нужные вам параметры, пообещав не разглашать. |
|
#34716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну да конечно. Но время время. Может ближе к пенсии. |
|
#34717 |
|
Посетитель
|
|
А вот я разыскал-таки лаборанта из мекорот и попросил дать мне официальные данные по моему крану на момент, когда все данные были в норме. Он послал мне по факсу 3 листа со всеми показателями. Оказалось, что это не тесты врали, а вода просто такая жёсткая, что для её измерения воду сначала надо дистилятом раз в пять разводить, а то зашкаливает. А ещё оказалось, что последний раз вода была в норме по всем показателям аж в ноябре 1999 года (( А ещё нормы у нас просто космические (( Извините, отвлёкся. |
|
#34725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да тест на gH при честной попытке титрирования я выкапал полностью без изменения цвета. |
|
#34726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот как высокая жёсткость влияет не на дышащих а на пьющих - на нас то биш ? Мы тут в пустыне всё больше кремния в почки опасаемся и потому фильтруем и менералку пьём а жесткость ? |
|
#34728 |
|
Посетитель
|
|
Кальций в воде здоровым людям не вредит. А больным мочекаменной и с проблемами водно-солевого обмена лучше минеральную. Кстати, в России минеральная - это вода богатая минералами. А у нас наоборот - бедная минералами |
|
#34757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оз разрешите спор - насчёт кипяченной воды. Вот здесь |
|
#34772 |
Посетитель
|
Господа, позвольте встрять |
Я правильно понял, нужно снизить карбонатную жёсткость? Тогда: Ca(HCO3)2 --->(кипячение) ---> CaCO3 (осадок) + CO2 (газ) + H2O. И вот у нас карбонатная жёсткость равна нулю. |
|
#34845 |
|
Посетитель
|
Помогите лентяю |
Originally posted by kreshЧтобы при КН=20°dH получить РН=6,5 надо в воде растворить СО2=179 мг/л Катя. Катя, а можно формулу этого расчёта? А то тут просят CO2 из трубки Ηagen (последнее сообщение). |
|
#34861 |
Посетитель
|
Ну тогда и я скажу |
Ну, во-первых, при кипячении снижается и общая жёсткость - ведь СаСО3 - осадок, т.е. Са тоже удаляется. А, во-вторых, карбонатная жёсткость не падает до 0. Кроме Са есть и другие карбонаты.
кН здесь не уменьшается, т.к. кН по определению это сумма всех карбонатов и бикарбонатов. Истощается лишь буфер, который быстро востанавливается при бульканьи СО2. |
|
#34900 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Peter Да там таблицу просят. Она вроде бы на Деннерле есть. А формула такая: CO2 = KH/2.8 * 10^(7.90-pH) см. ветку Все-таки я, похоже, ничего не понимаю в нашем деле… калькулятор для расчёта: http://www.deters-in... вместо запятой, отделяющей десятичные знаки, в окнах для расчёта надо ставить точку. Катя. |
|
#34904 |
|
Посетитель
|
Оз, спасибо за исправление неточностей |
|
|
#34905 |