Малёк
41
Санкт-Петербург 12 года |
длинностебелька растет не вверх, а стелется |
В аквариуме высотой 50 см ни одна длинностебелька не хочет вырастать вверх. Сечас растут: гигрофила узорная и многосемянная, людвигия. Раньше еще была элодея, которая покрыла все ковриком и была убрана. |
|
#319498 |
Постоянный посетитель
|
|
а свету сколько и какого? |
|
#319513 |
|
Малёк
41
|
Свет 90 Ватт на 200 литров, две совдеповские лампы по 30, одна Flora-Glo, ЭПРА. Температура 25, жесткость 20, 9 часов световой день. |
|
#319533 |
Посетитель
186
11 года |
|
Я бы для начала попробовал снизить жесткость, хотя бы добавляя при подменах кипяченую воду, или другим способом. Затем добавил бы света и СО2. Ну и совдеповские ЛБ заменил на полубуржуинские (Осрам, Филлипс). |
|
#319552 |
Малёк
41
|
сообщение Естествоиспытатель CO2 булькает - стоит брага, лампы практически точно будут заменены вскоре, а вот жесткость менять не хотел бы - она достаточно большая и потом придется ее постоянно контролировать, а это не очень хорошее на мой взгляд решение. Неужели это только из-за света? |
|
#319592 |
Постоянный посетитель
|
|
такая же ерунда у меня творится с маякой и роталами. Они просто отворачиваются от ламп и растут вниз. Чего делать - не знаю. Началось этой весной. |
|
#319594 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эдвард говорит, что растения могут отворачиваться от света, если им не хватает еды. |
|
#319596 Нравится user164
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Блин, что же им еще налить Кстати, все Аманосвкие Ada удобрения сделаны из обессоленной морской воды. Может быть попробывать растворы с микролементами для моря? Их состав намного богаче, с редкоземельными элементами и проч. Никто не пробывал? Изменено 1.6.06 автор Neznakyn |
|
#319632 |
Завсегдатай
|
|
сообщение aivanoff Местонахождение: Санкт-Петербург. Это в Питерской воде 20? С тестом проблем нет? Даже для кальциевого грунта (с учетом подмен невской водой - это очень много). Найти источник солей (наиболее вероятно что это грунт) и выкинуть... А пока увеличить подмены, выливая в унитаз растворяющиеся соли. |
|
#319651 |
|
Посетитель
|
|
в каком это районе Питера жесткость 20°? |
|
#319656 |
Посетитель
186
11 года |
|
Просто ради эксперимента бросьте несколько веток в 3-литровую банку с половиной воды из аквы, половиной дистиллята (gH 10). Если причина в чрезмерной жесткости, через неделю будет ясно... |
|
#319883 |
Малёк
41
|
сообщение YRus Похоже пора менять подпись Я в Красном Селе живу, оно в черте Питера, а вода у нас своя. С тестами все в порядке, грунт тоже совершенно обычный (не известняк, мрамор, коралл и т.п.). Подмены - 1/3 - 1/4 в неделю. |
|
#319984 |
|
Посетитель
|
|
может тогда просто попробывать виды, нормально растущие в жесткой воде? я думаю, по таким видам лучше москвичи подскажут... |
|
#320003 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aivanoff Водопровод ваш из артезианской скважины, а не из Невы, к сожалению |
|
#320050 |
Малёк
41
|
2 mr.cXk
Этим я уже здесь интересовался: те растения, которые у меня должны неплохо в жесткой воде жить. Привередливые уже вымерли 2 Neznakyn Нет, у нас свое водохранилище, т.к. ~80 тыс. людей (а то и больше) из одной скважины вобщем-то не пропоишь. Но зоомагазин у нас есть и, судя по постоянной смене скудного ассортимента, все либо помирает , либо аквариумы у нас тоже активно держат. 2 All Пришла немного бредовая идея: есть ли что-нить из микроэлементов, что отвечает за жесткость стебля? Может он просто слабый становится и прогибается, а листья все правильно делают, что поворачиваются... Хм. |
|
#320147 |
|