Посетитель
|
Для 72л., 3 шт.*10 Вт. сборок хватит. |
Есть аквариум на 72 л. |
|
#2093810 |
Посетитель
|
|
Зачем вам свет, полностью состоящий из красных диодов? Синий тоже не нужен. |
|
#2093819 |
|
Посетитель
|
|
Amen Не все конечно, но выборочно читал. В указанной выше ссылке, модуль представлен как состоящий из 9 диодов 10W 8 Red 660nm + 1 Blue 450nm 8:1 Plant LED Lamp Light For Plant Grow Aquarium и продавец советует для Plant Grow Aquarium т.е. не все красные. Вот еще нащел http://www.aliexpres... какие порекомендуете. 3*10 Warm White или например 2 красных на 10 и 1 синий на 10. Тут же и драйверы в комплекте. Судя по указанной вами температуре, продавец по 1 ссылке неправ. и Вы рекомендуете по второй ссылке взять Clod white (6000 - 6500K color temperature). Посчитал люмены похоже нужно 6 шт., а это 60 Ват, сейчас лампа на 24 вт., получается экономия только в сроке жизни, по электричеству хуже. Получается чтобы попробовать, нужно взять все 5 по первой ссылке, вырезать дюралевую пластину и воткнуть её в полость где лампа, надеюсь теплоотдача будет небольшая. Драйвера 5 шт.= 19.5$ http://www.aliexpres... Итого для 5 составных модулей 1 ссылка: LED 11.87 + Driver 19.5=31,37$ Похоже светодиоды г... Нужное другое искать. Изменено 25.5.15 автор Snumric |
|
#2093823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SnumricВы правы. Не только светодиоды, но и драйвера - из того же материала... |
|
#2093899 Нравится Жарко
|
Посетитель
|
|
Потребность |
|
#2094293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SnumricС этими диодами надо быть очень осторожным, от 660нм излучения лучше всего растут именно водоросли. Если включите все 10 штук на ваш объем, будет крайне трудно сделать так, чтобы не было засилья водорослей. Предварительно, запитаю 700 мАЭто предельный ток для данных светодиодов. Лучше ограничиться 500мА, не более. |
|
#2094791 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Извините, вопрос по ходу темы. Дмитрий, а не подскажете, красные светодиоды есть 620нМ и 660нМ. Какие вообще лучше для аквариума? Независимо от производителя? Изменено 29.5.15 автор Serg_55 |
|
#2094812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55Я бы не советовал злоупотреблять обеими. Для того чтобы эффект для роста растений от 660нм светодиодов был заметным, их надо довольно много, в таком случае вероятны водорослевые обрастания. Если же добиваться заметного эффекта в ускорении роста с 620нм светодиодами, то уже будет страдать видимый спектр. Мне не совсем понятно желание выращивать растения ускоренными темпами. Достаточное количество холодного белого света, немного поправленного небольшим количеством светодиодов нейтрального белого, красного, голубого и бирюзового цвета по вашему вкусу, даст вам такой бурный рост растений, что рано или поздно вам это надоест, поверьте |
|
#2094829 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение DNK Вам верю. Спасибо. Только мне не для ускоренного выращивания растений (мне бы вообще лучше так, чтобы они не сильно росли, но не "портились" ) Просто у Вас в сборках они присутствуют. А сборки, я так понимаю, спроектированы правильно. И здесь вопрос о красных СД всплыл с Вашим ответом. Вот потому и спросил. Вдруг без красных никак. Но судя по ответу, они исключительно для коррекции цвета (чтоб приятно глазу было ) используются. Я так понял. Спасибо. Изменено 28.5.15 автор Serg_55 |
|
#2094835 |
|
Посетитель
|
|
Да мешают они их по всякому |
|
#2094851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55Да, именно для этого. |
|
#2094896 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SnumricНе надо сравнивать пресное с мягким. Когда в светильник ставится некий набор диодов и нет никакого вообще управления спектром, это значит только одно - на выходе получили просто лампочку. Ну и нафига оно вообще? |
|
#2094897 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение DNK Забавно А за ответ спасибо. Изменено 29.5.15 автор Serg_55 |
|
#2094978 |