Посетитель
97
Курск 12 года |
Для тех, кто не может найти KNO3 |
В последнее время, во всех садовых магазинах исчез KNO3, покупать его в магазине хим. реактивов - тоже не выход. Поэтому, самый оптимальный вариант - получить его самому! Вот, нарыл в интернете несколько разных способов его получения, которыми и хочу с вами поделиться! |
|
#926690 |
Завсегдатай
|
|
А не проще в случае отсутствия KNO3 лить кальциевую селитру, при поддержании уровня нитратов в районе 20мг/л жесткость не поднимется даже на градус |
|
#926846 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ИМХО гораздо проще следующим методом: |
|
#926934 |
Завсегдатай
|
|
ГенычМожет и проще но обыкновенный пользователь в простом магазине купить кислоту не сможет |
|
#926952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vt46 А вы не учли потери времени, кучу грязной посуды и вонь в квартире?Поэтому 150 руб за 1 кг. калийной селитры адекватная цена. |
|
#926965 |
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
сообщение roman1967 Вот об этом я не знал, спасибо за совет! Но, все-таки, с моей жесткой водопроводной водой, дополнительное внесение Са вызывает большую настороженность! |
|
#927066 |
|
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
сообщение Геныч Может и проще, но держать дома азотную кислоту и ставить с ней какие-либо реакции как то не хочется! |
|
#927068 |
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
сообщение Sebbb Учел, но по-моему 3 способ получения в этом плане самый оптимальный. Необходимые вещества: 1) Кальциевая селитра 2) Сульфат калия Ca(NO3)2 + K2SO4 = 2KNO3 + CaSO4 Получение: Для получения нитрата калия 3 способом нам понадобятся две ёмкости. Наполняем две ёмкости водой, ставим их на огонь и начинаем сыпать в одну ёмкость кальциевую селитру, а в другую сульфат калия. Сульфат калия и кальциевую селитру нужно взять в расчётных пропорциях, примерное соотношение - 1:1, но тут стоит иметь ввиду то, что кальциевая селитра содержит некоторое количество воды, примеси, снижающие гигроскопичность, а также некоторое количество нитрата аммония (все эти данные, как правило пишут на упаковке с селитрой). После того, как вещества полностью растворились в воде, снимаем растворы с огня, берём раствор сульфата калия и медленно вливаем его в раствор кальциевой селитры. В ходе реакции раствор окрасится в молочный цвет. После того, как прошла реакция, даём отстояться раствору, а затем аккуратно переливаем его в другую ёмкость. На дне должен остаться осадок - гипс, осадок выкидываем. Раствор ставим на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня, также можно попробовать упарить часть воды, чтобы повысить выход конечного продукта. Горячий раствор ставим в прохладное место, например на балкон, и ждём выпадения кристаллов. Внимание, после того как растворы кальциевой селитры и сульфата калия сняты с огня, нужно быстро провести реакцию обмена, иначе в ходе отстаивания, кроме гипса, в осадок начнут сыпаться кристаллы нитрата калия, это происходит из-за того, что в ходе остывания воды растворимость понижается. Если неохота спешить, то можно растворить нитрат кальция и сульфат калия в воде комнатной температуры, но стоит иметь ввиду, что в этом случае придётся упаривать воду, либо терять в количестве конечного продукта. И где ее можно взять за 150 руб.? |
|
#927069 |
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
Думаю, в любом случае, данные способы получения будут интересны многим, т.к. на форуме не раз встречал сообщения людей, которые нигде не могут достать KNO3! |
|
#927071 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение vt46 Конечно, с азотной кислотой надо обращаться осторожно и работать в хорошо проветриваемом помещении. Надо использовать 5 - 10 % раствор, тогда она не так сильно летит. |
|
#927092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение vt46 |
|
#927112 |
Посетитель
97
Курск 12 года |
|
P.S Уважаемый автор, ну не верю я что в Курске нет магазина химреактивов: я сам из Воронежа, а служу под Москвой, но даже я знаю 2 магазина в родном городе.Если вы не можете найти у себя, приезжайте в Воронеж:мы же с вами соседи. Магазины, конечно же, есть, вот только данного в-ва у них не было! |
|
#927235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vt46 Скажите вы один в городе кто так углубленно занимается травой и удобрениями?Если нет, то может попробовать заказать мешок технической калийной селитры (техническая кстати продавалась когда-то в садовых магазах) Я не отговариваю от изготовления дома, делайте и большое вам спасибо что вы собрали всю инфу по изготовлению калийной селитры (только когда копируете информацию, то указывайте первоисточник, а иначе это не очень красиво:насколько я понимаю источником был сайт по пиротехнике), но мы жители каменных джунглей и не можем на воздухе развернуть лабораторию по очистке химических веществ. |
|
#927253 |
Посетитель
|
|
vt46 Добрый вечер! Нигде не могу найти в новосибирске калиевой селитры, поэтому решил воспользоваться 2ым способом. Ингридиенты все есть, написано что соотношение 1:1. Если я правильно понял, нужно использовать например поллитра максимальной концентрации хлорида и столько же селитры? Или нужно по 100 грамм сухого удобрения смешать? Заранее спасибо |
|
#932068 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lisenkow Если вы купили в садовом магазине, то перед тем как пользоваться 2-м способом нужно перекристаллизовать вещества т.к в них много посторонних примесей. |
|
#932099 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb да... садовые удобрения... и я уже их перекристализовал..... вопрос остается открытым или может быть проще найти у кого есть KNO3 и попросить по почте выслать? За деньги конечно... Изменено 8.10.09 автор lisenkow |
|
#932231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#932245 |
Посетитель
|
|
Sebbb можно конечно и там купить... но учитывая что я в новосибиске, доствка в 2 раза дороже чем удобрение так кто нить может подсказать, как именно именно смешивать? Изменено 8.10.09 автор lisenkow |
|
#932259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lisenkow А вы не пробовали воспользоваться к примеру яндексом? На запрос "химреактивы купить в Новосибирске" получил вот это: http://54-device.mno... http://www.ati.com.u... Новосибирск Филиал фирмы ОАО "Реактив". Улица Ленина, 12, офис 1110, тел. (3832) 221974 ИРИДИЙ Адрес: г.Новосибирск ул. Толмачевская, 43/1 Тел : (3832) 49 6664 ВЕЛКОМС СИБИРЬ Адрес: г.Новосибирск ул. Петухова, 35, оф. 18 Тел : (3832) 42 7342 ЛААКС Поставка лабораторного оборудования и расходных материалов от ведущих мировых производителей, высококачественных импортных реактивов под заказ и со склада. Поставка фармацевтической продукции. Адрес: г.Новосибирск ул. Академика Тимакова, 4 Почтовый адрес: 630117, г. Новосибирск, ул. Академика Тимакова 4/3 Тел) 333-45-44, 334-85-03, 334-85-04 Факс: 334-85-02 Сайт: www.laax-ltd.ru Контактное лицо: Химич Ольга Евгеньевна Занимаемая должность: Старший менеджер отдела продаж Контактный телефон: (383)-333-45-44 Повторю еще раз: если вам просто влом искать, то так и скажите, а расписаться в том что "нету" проще всего. А на ваш вопрос скажу: 1:1 это значит нужно класть одинаковое количество по массе. Удачи. Изменено 8.10.09 автор Sebbb |
|
#932289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот для автора темы: |
|
#932292 |
Посетитель
|
|
Sebbb я искал таким образом... звонил по адресам, указанным вами... у них либо нет, либо продают только юридическим лицам! если б было все так просто, я купил бы в обычном магазине.... а насчет второго способа.... получится ли, если просто садовых удобрений сделать максимальную концентрацию и использовать их в соотношении 1:1. Мне просто кажется, что допустим взять литр воды, вскипятить, добавить 10г. амиачной силитры, потом 10г. хлорида калия.... ну в таком случае будет недостаточная концентрация для выпадения Нитрата калия.... надеюсь я понятно изложил... |
|
#932815 |
|
Посетитель
|
|
lisenkow ну если растворимость вещ-ва при 20 градусов 100 грамм, а при 100 градусах 150грамм.... то если в кипятке растворить 150гр, а потом остудить... то выпадет осадок... в размере 50гр. А если этоже вещ-во растворить в кипятке всего 100г., то при остывании ничего не выпадет.... так вот как расчитать что б у меня выпал все таки в осадок нитрат калия?? |
|
#932905 |
Малёк
|
|
сообщение roman1967 обыкновенный пользователь в простом магазине купить кислоту не сможет Ну почему же сразу в магазине, на форуме много "химиков" можно же спросить, поделятся Просто писать "продам Азотную" я бы не стал на всеобщее обозрение, а вот на предложение о покупке откликнулся бы в u2u ИМХО С уважением Kolius Изменено 17.11.10 автор koliuss |
|
#1272291 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
Всем привет. |
|
#1288884 |
|
Посетитель
|
|
vt46 в Курске взял калиевую силитру в "Стройдворе на Льговском", правда не дёшево как-то на витрине её не найти, нужно спросить у продавца Изменено 4.2.12 автор Yuriy46 |
|
#1563882 |