Завсегдатай
|
добавить свет |
Здраствуйте. Имею аквариум на 40 л, длинный(70) и низкий(20), фото в подписи. Хочу добавить 9 вт освещения для борьбы с бородой (занёс с растением), сейчас освещение 30 вт с одной стороны, с установкой ещё одного светильника хочу осветить другую сторону и добавить общую ваттность. |
|
#1264601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение zorg90 Можно ли подробнее, что значит одну сторону, какие лампы (лампа) используются в данный момент? Судя по фото энергосберегайка? Повернули к стене для фотографирования? Как обычно светит? Растет ли под ней глоссостигма ? анубиас с обрезанными листьями(источник бороды) Может жертва? Потенциально борода присутствует в любой баке, и внесение ее в банку с растением не должно приводить к ее повсеместному разрастанию, так что надо устранять основную причину! вопрос: не будет ли перебора с освещением при добавлении 9 вт? Перебора может и не будет, при правильном подборе длины светового дня, но и особого эффекта в борьбе с этой напастью скорее всего тоже не будет. Света у Вас и так достаточно для Вашего травонаселения, точнее его отсутствия. По крайней мере причина роста "бороды" явно не свет, а очень маленькое количество растений, из которых много света надо только глоссостигме. С уважением А.А. Изменено 10.11.10 автор AlexAlex |
|
#1264608 Нравится zorg90
|
|
Посетитель
|
|
zorg90 А где у вас 30Вт света? Там просто лампа настольная куда то в сторону светит. Какие лампы у вас стоят? |
|
#1264609 |
Завсегдатай
|
|
лампа - энергосберегайка, повёрнута была для фото, а так светит прямо, насчёт растений спасибо за совет, добавить давно хочу, сейчас просто ихтик лечу малахитовым зелёным, так бы давно туда роголистника запустил. свиду, конечно мой аквас смотрится убого, но растения месяц как посажены - должны разростись. |
|
#1264978 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex спасибо отдельное за этот совет |
|
#1264983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zorg90 Это самая главная ошибка большинства. На этапе запуска растений должно быть очень! много, желательно тех, что питаются из воды, то есть плавающих. Это потом их уже постепенно убирают, заменяя на медленные. |
|
#1265098 Нравится zorg90
|
|
Завсегдатай
|
|
Шкет спасибо |
|
#1265148 |