Посетитель
|
Добавить свет в Аква Плюс 72 литра |
Добавить свет в Аква Плюс 72 литра |
|
#1215023 |
Завсегдатай
|
|
YuliaChe а если чтонить такое замутить http://www.ikea.com/... ? компактны можно поставить в друднодоступное место.... сам вот думаю может купить и попробовать ради эксперимента |
|
#1215050 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso Тоже вариант, но хотелось бы использовать стандартные аквариумные лампы, чтобы точно знать сколько Вт/литр имеется и каков спектр ламп. Кроме того, моя крышка состоит из трех частей. на средней крепятся лампы и туда такой светильник уже не повесишь. А на боковые не хочется крепить светильники, чтобы не было проблем их снимать и убирать по необходимости. Только если делать какое-то крепление на стандартных лампах. Но это надо что-то свое изобретать. В то время как обычные T8 лампы можно было бы закрепить на клипсах (я о таком способе читала где-то тут на форуме, но сейчас не могу найти). |
|
#1215060 |
Завсегдатай
|
|
YuliaChe по поводу ватности и спектра согласен. на счет клипс на лампы: в теории да можно, только клипсы могут не дать жесткости крепления ламп по вертикали! т.е. надо будет мудрить как не дать лампе скользнуть вниз на клипсе. а эти светодиодные штуки привел как раз для варианта крепления на центральной консоли (если я правильно из Вашего рисунка понял) снизу, дабы улучшить засветку в центре (о чем Вы упоминали в своем посте), высотой они около сантиметра, думаю там больше до воды (до консоли), плюс безопасны. ЗЫ: если верить маркетологам, то светодиоды (те которые используют в освещении) эффективней в 7-10 раз простых ламп накаливания, если также грубо считать что ЛЛ эффективней ламп накаливания в 5 раз, то 8 ваттный светодиодный икеевский светильник эквивалентен 11-16 ваттной трубке, не густо при такой цене, но как дополнительный и компактный источник света... нет я не агитирую так просто рассуждаю. Изменено 14.9.2010 автор Kiraso |
|
#1215087 |
Посетитель
|
|
Kiraso Да, теперь поняла, спасибо. Возможно на центральной части они поместятся. Сбоку она выглядит так: Т.е. самый центр выступает ниже самих ламп, какое там расстояние до воды я сейчас не могу сказать. Досветить центр так наверно можно (в случае необходимости)... Теперь бы с краями что-нибудь решить Изменено 14.9.10 автор YuliaChe |
|
#1215112 |
Завсегдатай
|
|
YuliaChe придумать как закрепить лампы то можно, раз места хватает. а вот будет ли удобно при этом кормить и чистить, вот вопрос |
|
#1215187 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso Вот как раз нет 100% уверенности в том, что места хватает. Если и хватает, то совсем впритык. Чистить я уже привыкла полностью убрав крышку, иначе никак не подлезешь. Отражатели мешают. Для кормежки пока сдвигаю центральную часть, предварительно убрав боковушки. Если поставить еще лампы, придется и ценральную часть убирать и приподнимать. |
|
#1215191 |