Постоянный посетитель
|
Добавочно-обновленный свет |
Приветствую всех братьев по духу.Недавно встала проблема, как мою банку оснастить достаточным количеством света.Банка подвальная куплена в магазине объем 55литров, в комплекте два патрона в крышке, под энергосберегайки, с цоколем миньон.После того как банка была запущена свет был ужасен, не только для глаза , но и для травы, роголистник не рос толком.Была предпринята попытка удвоить свет, в итоге стало 4 патрона и соответственно 4 лампы.Получилось лучше, эхи перли со страшной силой.Но не нравилось что углы в тени были.Прошло около 1,5 лет.Заинтересовался "природным аквариумом" и вновь нужен свет.Итог этой эппопеи на фото: Короче говоря аква сейчас просто сияет.Из бюджетной банки со стандартным светом, получился неплохой танк для травника.В данный момент 66Вт, на 45 литров воды.Тема в том что каждая пара ламп имеет свой провод и может отключаться в любой нужный момент.Энергосберегайки использую давно, не потому что нравятся, а потому что электрик не ахти, и пока не дошел до ЭПРА с ЛБшками, да и в этой банке места не так много для ЛБ. PS Если очень хочется -все возможно Если будет критика, буду только рад. С уважением. |
|
#969152 |
Посетитель
|
|
Starpom 1. нагрев небось о-го-го... 2. влагозащиты почти нет... ИМХО не супергуд, но дешево и сердито. Главное что хозяина устраивает. Личный совет - если нет таймера (или он всего один) вместо кучи проводов до розетки - сделать один провод и тумблеры-выключатели в крышке для каждой лампы или пары ламп. PS. Как давно используете ЭСЛ и какова средняя продолжительность их жизни в Вашей крышке? |
|
#969221 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shuzoy Нагрев есть, посему грелка убрана.До 27 греет в день, чтоб сбросить температуру крышку поднимаю над банкой(на см 5-7 с помощью дощечек).Лампы греют хорошо пространство вокруг себя, посему влагозащита обеспечена на 70% остальное маловажно.Тумблеры это хорошо, но я , как писал выше, хреновый электрик, да и лентяй тот ещеЗа 2 года сгорела только одна лампа и то из-за того, что когда крышку снимал задел о край банки, спираль отлетела - это единственный случай. лампы использую 2 с лишним года. Вобще когда денег нет, а сделать хочется красивую банку с травой можно и этим обойтись. |
|
#969237 |
Посетитель
|
|
сообщение Starpom Немаловажно когда лампы долго не горят (ночью) под крышкой на лампах образуется конденсат - утром при включении может бабахнуть... Посему советую люк держать открытым... Хотя... за два года, говорите...что ж это какой-никакой а уже опыт... Изменено 17.11.09 автор shuzoy |
|
#969249 |
Постоянный посетитель
|
|
shuzoy Так как крышку снять не проблема, на ночь её убираю.Конденсата 0. Перешел на эти лампы по совету astron(травник хороший), как раз года 2 назад он говорил, что сам хочет на них переходить. |
|
#969380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Starpom я точно в такой же акваруим засунул 1 КЛЛ на 30 Вт и подключил это дело к ЭПРА итого примерно 900 рублей, если бы был бы выбор по ЭПРА я м.б. еще бы сэкономил, но даже если посчитать что ваши лампы стоят по 100р за штуку получается что проигрывате вы все равно в светоотдаче и при этом теряете часть светового потока ... |
|
#969594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bolka Конечно если все покупать сразу выходит неплохая сумма, но так как все оборудование делалось в течении 2х лет+ половина включая лампы халявная, думаю что особо растрат не понес Кстати что есть КЛЛ? |
|
#969658 |
Завсегдатай
|
|
КЛЛ - компактные люминисцентные лампы. Выполнены буквой П. |
|
#969702 |
Постоянный посетитель
|
|
кстати что -то протупил, патроны то герметиком пролиты смачно про кулера думал но к ним запитка нужна, тоже расходы.Пока так буду обходиться Спасибо за коменты. |
|
#970028 |
|