Постоянный посетитель
|
Добиться бурного роста макрандры и валлиха! |
Обе роталы выглядят крайне жалко, деградируют… Перепробовал все средства, кроме одного: снизить рН с 7,2 до 6,8 или до 6,5. |
|
#193729 |
Посетитель
|
|
Снижать pH в Вашем случае можно только CO2. |
|
#193873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Начать надо с проверки света.У меня и без железа макрандра колосится. |
|
#193927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
макрандра |
сообщение Cerge Это преувеличение. Ранее у меня макрандра успешно при свете 0,4 Вт/л (с рефлекторами). А вот к нехватке железа макрандра чуствительна. |
|
#193934 |
Постоянный посетитель
|
|
Угу, поглядим, что дальше будет... |
|
#194217 |
Постоянный посетитель
|
|
Получилось, кстати. Весьма неплохо, притом. |
|
#284532 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Не нуждаются в грунте вообще и в питательном тем более эти макрандры. Достаточно просто прижать к грунту стебель каменюкой и роталла прекрасно растет. У меня при таком способе посадки роталлы растут и процветают. Когда дорастают до поверхности воды- бывает, что корни не успевают вырасти- т.е питаются они в основном из воды, а корни им нужны, скорее, как якорь, чем инструмент питания |
|
#284563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
макрандра |
сообщение Киценко Евгений Женя ! Не надо упрощать, ротала макрандра - очень капризное растение. Напиши сначала, что ты используешь осмозную воду, сыпишь кучу глюконата железа, калиевую селитру и т.п. А то народ подумает, что прижал макрандру камнем и она попёрла... Так не бывает ! |
|
#284570 |
|
|
сообщение igor2 Я, думаю, народ поймет, что я утрирую.. Действительно макрандры, в отличие от ротундифолии, гораздо более капризные и сложные растения. Просто я хотел сказать начинающим любителям роталл не морочить себе голову приготовлением чудодейственных а-ля Амано грунтовых смесей, а просто обеспечить растение всем необходимым в толще воды. |
|
#284622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
очень интересно ! |
сообщение Киценко Евгений Не знаю как всем, а мне очень интересно что значит "обеспечить растение всем необходимым в толще воды" ? Может поделишься секретами ? |
|
#284637 |
|
|
Никаких секретов. Я уже писал: подмена 2 раза в неделю по 20-25 процентов. Смесь из 3х частей осмоса и 1 части водопровода. Ежедневно глюконат железа и нитрат калия с сернокислым калием, плюс микроэлементы. Рыбы мало. Свет 1Вт на литр МГ-12 часов. СО2- вволю, лишь бы РН не уронить, он в пределах 6,8. К пропорции воды пришел методом набитых шишек В смысле опытным путем. В водопроводе не вода, а минеральный бульон КН более20. При сохранении пропорции по воде ТДС около 200. Растет все весьма активно, даже чрезмерно. Длинностебелька в горшках с чистым гравием мелким т.к обеспечить длительную жизнь укорененных стеблей не получается- торчат одни пеньки после прополок еженедельных. В горшках проще- пучек из горшка выдрал, низ см 20 отрезал, и в мус. ведро, а вершки опять в горшок, с фиксацией толстой нитью, а сверху гравий ложкой. И в акву обратно. Всех делов 3 часа в субботу, если не на Птичку, либо в воскресенье. Из 3х часов полтора на вычесывание из покровных растений бонуса Сингапурского- пузырчатки, млин. Достала. |
|
#284688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Спасибо. А какие микроэлементы ? |
|
#284698 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Киценко Евгений Это вам за "начинающих любителей" Всё было в аквариуме: нормальный свет, калийная селитра, мочевина , сульфат калия, СО2-баллон. Не росла и всё. В последний месяц-два всё буквально заколосилось: макрандра, валиха, наньесхан. Макранра сначала удлинила листья, затем налилась красной краской, ни единой зелёной прожилки, затем листья раздались в ширину. Теперь понятно, почему она - "крупнотычинковая" (С) Цирлинг. Дело в грунте. И в связке "кислый грунт - rH". А, ещё, растёт ведь у меня макрандра и просто в песке, точнее сказать - не растёт, так прозябает. Изменено 22/2/06 автор Rossini |
|
#284739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да уж всё довольно не однозначно.У меня макрандра давно растёт.Грунт обычный хагеновский.Макрандра мощьно укореняется.Правда оперировать понятием rH я бы не стал, никто его не исследовал да и не меряет. |
|
#284899 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Завидую... У меня обычный озёрный. |
|
#285246 |
|