Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Донный нагреватель |
Видел плоскую гибкую пластину сделанную из какого космического материала предназначенную для подогрева нижнего стекла в терариуме, которая устанавливается снаружи а не внутри. Как думаете а нижнее стекло аквариума им подогревать можно, вместо нагревательного шнура в грунте? Продавец говорит что греет не очень нильно. |
|
#70161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Грется прежде всего стекло будет, а если не изолировать то воздух в комнате. |
|
#70165 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Из теоретических рассуждений: |
|
#70213 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я думаю что если будет нагреватся нижнее стекло то и нижная часть грунат будет теплее чем верхняя часть по идее небольние течения будут образовыватся всеравно. Меня волнует то как бы от разници температур из вне и снаружи не лопнуло стекло и да и почемто никто не рекомндует использовать такую пленку, все рекомендуют шнур. |
|
#70219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Принципиальная разница в том, что, как заметил Вадим, кабель создает узколокальные зоны нагрева - только вокруг себя. Эдаким "чехлом". Остальные части субстрата остаются относительно холодными. В результате конвекционные токи замыкаются в толще грунта. Соответственно, и питальные вещества циркулируют внутри, почти не выходя в открытую воду. |
|
#70249 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Большое спасибо теперь все понятно. |
|
#70256 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
к слову о конвекции и циркуляции |
|
#70265 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Густой раствор ольхи или дуба |
|
|
![]() #70284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by ArmanДовольно странно (и стрёмно) это... Насколько я знаю, все фирменные кабели рассчитаны на напряжение либо 12, либо 24 В. Из соображений разума и требований к электробезопасности. В инструкции к кабелям Dennerle, например, жестко написано, что "Запитывать его следует через соответствующий трансформатор DENNERLE. Прямое подключение кабеля в сеть переменного напряжения приведет к его выходу из строя и может вызвать пожар!" Понятно, что транс можно брать и не обязательно деннерлевский... В жизни, конечно, всякое бывает... Можно проверить, насколько компетентен продавец, померяв сопротивление R этого странного кабеля тестером. Если результат вычислений по формуле 220*220/R даст что-то близкое к 25, значит, кабель и впрямь рассчитан на 220 В (у вас же такое сетевое напряжение?). Однакоть пользоваться таким во влажной (а тем более мокрой!) среде я б всё-таки не рискнул... |
|
#70309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
// а вот можно ли какой-нибудь краситель поиспользовать, чтобы увидеть эти грунтовые токи? |
|
![]() #70313 |
Свой на Aqa.ru
о термосканере |
Делал я когда-то считалку для отечественного медицинского термосканера. Кажется "Радуга-2" назывался. Не знаю как сейчас, но тогда это была бандура приличных размеров и в нее при работе заливался жидкий азот. Так что это не для домашнего применения Originally posted by Женя Подсыпальников |
|
#70319 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Странно то что я думал что обогрев грунта дает именно то что выносит органику из грунта и не дает ему закисать. А органика бкатериями быстро превращается в нитраты. |
|
#70420 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
не, ну почему чуть что так сразу аль термосканер, аль от каракатицы чернил? я ж серьезно |
|
#70425 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Было бы интерестно. Мне все же кажется что тяга в верх будет больше чем в стороны, а почему думаю что всетки вещества из грунта быдут и должны вымыватся. Просто этото процес будет просиходить достаточно медленно чтоб не приносить проблем. Ато конечно когда в грунте уже все гниет стоит его только капнуть как борода выскакивает откуда не возьмись. |
|
#70463 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Слава, Тобиш этот шнур можно смело покупать ? |
|
#70476 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by Слава ЮдаковНу что ж, значит, я запустил тему и производители нашли реально надежную и устойчивую на пробой изоляцию... Очень хочется надеяться, что попутно они нашли столь же надежный способ обойти законы Мэрфи-Чизхолма ![]() ![]() |
|
#70509 |
Свой на Aqa.ru
|
Ага, точно |
|
#70514 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Понятно это конечно... |
|
#70517 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Плюс оптимистичное следствие из Мэрфи: из всех возможных неприятностей происходит та, урон от которой максимален |
|
#70518 |
Свой на Aqa.ru
|
Originally posted by GeneZ А так у меня всегда и бывает... ![]() |
|
#70520 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
деннерле-то подразумевает, что донный кабель обеспечивает _приток_ питательных веществ в грунт - из водного столба с нисходящими потоками холодной воды. красиво - приток в грунт, там микробы и растения все потребляют, наружу из грунта бъет дистиллят... вуаля ![]() насчет 12 или 220 вольт: уж конечно лучше 12, поэтому и дороже в разы. |
|
#70524 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Originally posted by ашык Да нет не думаю что дело в этом. Я видел провод в интернете 25Ват на 30 воль, и стоил он не так уж дорого. У Миклухе на саите было сказано что кабель для сада можно использовать как с трасформатором так и без него, я вот думаю. Может просто оторвать у этого кабеля розетку и приделать траснформатор ? Я в электрических делах не силен, может подскажет кто будет ли работать ? |
|
#70537 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Originally posted by ашык А я думаю что не только приток но и выток... плюс к томуже считается что повышенная температура грунта + отсутсвие анаэробных участков привратить грунт в биофильтр и предотвратит его закисание. Нитраты станут доступны корням растений. Уровень нитратов скорее всего будет рости быстрее чем обычно, так как органика будет растворятся в грунте быстрее. Но при достаточно большом количестве растений это не проблема, у меня например нитра зачастую в дифиците. Хочу попробывать да вот жаль мне аквариум разбирать и собирать. |
|
#70538 |
Посетитель
![]() ![]() |
Это точно!!! |
Originally posted by GeneZ Тут намедни оставил на работу электрочайник TEFAL без воды включенным и без всяких последстий. Только к вечеру нашел источник трескающих звуков, накипь со спирали слетала. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#71841 |
|